Следующая новость
Предыдущая новость

Состояние торгового центра в Югорске вызвало вопросы у прокуратуры

29.04.2018 16:48
Состояние торгового центра в Югорске вызвало вопросы у прокуратуры

На прошедшем заседании Думы Югорска обсуждали вопросы противопожарного состояния объектов с массовым пребыванием людей. По мнению некоторых депутатов, доведенная до них информация была неполной и не затрагивала состояние ТЦ «Лайнер». Это один из крупнейших и самый популярный торгово-развлекательный центр Югорска и Советского района.

После кемеровской трагедии управляющий торговым центром Борис Каримов рассказал о безопасности «Лайнера» в одном из сетевых СМИ региона. Материал назывался «Выжить в «Лайнере»: «эвакуируемся» с помощью ликбеза из торгового центра Югорска».

На вопросы журналистов и общественников о выявленных в ходе экстренных проверок нарушениях Каримов сообщил: «Серьезных нарушений у нас МЧС не выявил, а мелкие вопросы есть всегда. Да, бывает, выйдет из строя какой-то датчик, но мы его тут же меняем. Их тысячи по зданию. Основные системы, особенно в кинозалах, всегда срабатывали за все время работы кинотеатра. Я сам несу уголовную ответственность за это и заинтересован в проверках».

Депутатов Югорска заинтересовало, по какой причине результаты надзора не были озвучены на заседании Думы. Ведь еще 13 апреля Александр Юрин, и.о. Югорского межрайонного прокурора, направил их главе Югорска Раису Салахову и председателю Думы Вячеславу Климину.

Вчера отчет о надзоре появился в интернете, опубликовал его депутат Думы Югорска Антон Пантин. Сведения, представленные в нем, расходятся со словами управляющего ТЦ «Лайнер».

Югорская межрайонная прокуратура и отдел надзорной деятельности по Югорску, Советскому и Советскому району утверждают: «В ходе проверки торгового центра «Лайнер» выявлены существенные нарушения норм пожарной безопасности как технического, так и организационного характера».

Это использование неисправных огнетушителей, складирование различных предметов на путях эвакуации, установка на них игровых автоматов. Зафиксировано хранение оборудования в вентиляционных шахтах, а горючих веществ – в электрощитовых. Установлено, что в ряде торговых залов в закрытом помещении заблокированы запасные эвакуационные выходы, а подходы к средствам пожаротушения захламлены. Кроме того, имеются нарушения автоматических систем пожаротушения и пожарной сигнализации. На путях эвакуации в «Лайнере» расположены два магазина.

Подобные нарушения выявлены еще в двух крупнейших ТЦ Югорска – «Столичный Сити» и «Столичный Плаза».

Оснований не верить надзорным органам – нет, после кемеровской трагедии проверяющие учли каждый, казалось бы, пустяк. Выписали семь предписаний об устранении нарушений ООО УК «Меркурий».

К сожалению, все эти сведения были случайно или намеренно не доведены до депутатов Думы Югорска. Видимо, намеренно, памятуя о полных оптимизма утверждениях в СМИ управляющего Бориса Каримова о безопасности ТЦ «Лайнер».

В «Лайнере» ежедневно бывают сотни посетителей. Все они в той или иной мере — так уж устроена человеческая психика – нет-нет, да и ставят себя на место людей, вынужденных в страшное воскресенье марта эвакуироваться из «Зимней вишни».

Сопоставимы ли нарушения, выявленные в Югорске, с теми, которые послужили причиной предписаний о закрытии порядка десяти торговых центров в ХМАО?

По словам Инги Снаткиной, старшего помощника прокурора Югры по взаимодействию со СМИ, проблема безопасности торговых центров. Массовые проверки прошли по всему округу, работала «горячая линия», на которую мог позвонить любой неравнодушный человек и сообщить о нарушениях в ТЦ. На сегодняшний день закрыты два торговых центра в Нижневартовске, по семи центрам дела направлены в суд. Почему закрыты торговые центры там, и не закрыты в Югорске, несмотря на выявленные нарушения, может ответить Югорская межрайонная прокуратура. Возможно, нарушения не настолько системные и могут быть устранены без закрытия. В любом случае, любой сигнал мы будем проверять и на любые выявленные нарушения реагировать.

Источник

Последние новости