Останки солдата из Башкирии, поднятые смоленскими поисковиками, с воинскими почестями преданы земле. Сержант Мавли Денисламов, погибший при освобождении Смоленщины в августе 1943 года, 24 сентября 2018 года обрел покой вместе с погибшими товарищами в братской могиле на Поле Памяти «Курган Славы» города Десногорска Смоленской области.
Уроженец Балтачевского района, помощник командира взвода Денисламов неоднократно участвовал в боях с немецкими оккупантами, за примеры стойкости и отваги награжден боевой медалью «За отвагу».
«За отвагу» — высшая награда в наградной системе СССР, особо ценимая среди фронтовиков. Это значит, что наш земляк получил ее не за «участие», как вручались некоторые ордена, а исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Теперь мы знаем это, благодаря работе поискового отряда «Высота» города Десногорска. В результате кропотливого труда смоленских поисковиков останки Мавли найдены и подняты. Но на этом их неравнодушие не закончилось.
Весной этого года в редакцию «Электрогазеты» обратился заместитель командира отряда «Высота» Игорь Журавлев. В попытках выйти на родственников найденного солдата, смоляне звонили в местную администрацию, но там помочь не смогли. Деревни Ямяково, которая значилась напротив фамилии Мавли в центральном архиве Министерства обороны, у нас нет, и поиски зашли в тупик. Игорь Владимирович очень надеялся, что газета поможет найти близких Денисламова, сообщить радостную новость, передать медаль… Дело чести военного — довести дело до конца.
Тогда мы еще не знали, как выглядит этот симпатичный паренек Мавли и откуда он в действительности родом. Отыскать созвучную деревню Имяново, найти родственников бойца, показать всем нам фотографию героя смогла Римма Буранбаева, поисковик по зову сердца, отобравшая у безвестности сотни имен бойцов Красной Армии. Римма Нуриевна — давний друг нашей редакции, с большим и искренним энтузиазмом она распутывает фронтовые пути погибших и пропавших без вести солдат, с не меньшим пылом пишет публикации на военную тематику. Мы не могли не обратиться к ней. Потому что знали: найдет.
Вместе с коллегой-поисковиком Ильдаром Гайнановым, углубившись в архивы, карты, справочники, они всю ночь напролет искали хоть какие-то зацепки. Ухватившись за примерное название, как говорится, подняли на уши всю деревню. Сотовая связь там есть не у всех, но благое дело объединило разные поколения: от мала до велика, от школьника до главы сельсовета, жители Имяново бегали из дома в дом, звонили, передавали уточняющие вопросы от уфимских поисковиков.
Нашли. 83-летний племянник Наиль Ушияров, встревоженный и растроганный, признал дядю. И фотографию его сохранил.
И рад был несказанно. Ниточка за ниточкой, слово за слово — поисковики узнали, что Наиль Шакирович также ищет своего отца, пропавшего в годы войны без вести. Вы не поверите, но нашли его — в считанные дни. Удача редкая.
Смотрю на снимок. Мавли серьезен. Военное время, обстановка обязывает! Мальчишка совсем. Глаза пронзительны, но не суровы. И, кажется, уголок рта вот-вот сорвется в едва уловимую улыбку. Все было не зря. Он отдал свою жизнь за нас, и получил сегодня хотя бы частичку внимания и уважения.
— С 2005 года, когда был создан наш отряд, по сей день «Высотой» подняты 1 336 солдат, — отмечает в разговоре с «Электрогазетой» заместитель командира отряда «Высота» Игорь Журавлев. — Среди них — уроженец БАССР красноармеец Мавли Денисламов. Это наш первый солдат из Башкирии. В канун 75-летия освобождения Смоленщины от фашистов вместе с другими бойцами он перезахоронен в братскую могилу на Поле Памяти мемориального комплекса «Курган Славы». В ближайшее время решится вопрос о передаче боевой медали «За отвагу» родственникам солдата на его малую Родину. Через год на братской могиле будет установлена плита, на ней увековечат имя вашего земляка. Мы обязательно пришлем фотографию, чтобы вы передали ее родственникам Денисламова.
Как признается Игорь Журавлев, главная задача поисковиков — не просто найти и поднять как можно больше пропавших без вести бойцов, а разыскать их родственников и сообщить им об этом.
— У нас очень большое количество солдат, которые пропали без вести. Российские семьи по наставлению своих старших до сих пор пытаются найти информацию о бойцах, отследить их судьбу. Когда мы находим медальон или какие-то подписанные вещи, будь то ложки, фляжки, перочинные ножи, сразу стараемся найти родственников. Когда сообщаешь им новость, мы видим, слышим слезы радости, люди благодарят и признаются, что искали солдата, ждали новостей о нем. Это дорогого стоит.
Там, на Смоленщине потери были страшные. В 1941-43 годах в этой зоне боевых действий погибло более миллиона (!) наших солдат. Особенно в 41-м много полегло.
— Еще копать, копать и не перекопать… Жизни не хватит, — говорит заместитель командира отряда «Высота» Николай Головкин. Именно он нашел останки нашего земляка, геройски погибшего на смоленской земле. Официально в отряде Николай Михайлович 11 лет, в год поднимает не менее 100 бойцов, но признается, что первого солдата нашел, еще будучи школьником.
— Останки Мавли Денисламова обнаружили 26 октября 2017 года полтора километра западнее деревни Соболи Спас-Деменского района Калужской (ранее Смоленской) области. Мы начинали с деревни Гречишня, сейчас ее нет на карте. В сводках значилось, что именно там наши войска понесли большие потери. И было записано, что Денисламов погиб вблизи Гречишни. Хотя по списку он вообще значился пропавшим без вести. Вот такая обидная ошибка… Слишком большие и стремительные были потери, не успевали все протоколировать…
Так вот, мы обследовали эту деревню вдоль и поперек, но нашли там только 15 бойцов. А массовое захоронение в итоге оказалось в полутора километрах от этого места, в урочище Сухой ручей. Там, прямо в лесу шли ожесточенные бои в рамках масштабной Спас-Деменской наступательной операции. И мы начали поднимать бойцов прямо десятками: сразу 15 бойцов, затем три, шесть, пять… И вот я немного удалился от ребят, люблю ходить один. И натыкаюсь на дерево, стал щупать, чувствую, что-то есть. Подрубаю корни, смотрю — останки пошли. Ребята подтянулись с командиром. Копаю. И вдруг слышу, командир кричит радостно: «Медаль!»
По словам поисковика, найти медаль — это большая удача. В конце 1941 года в рядах Красной Армии личные медальоны убрали из оборота, оставили лишь солдатские книжки. Столько лет пролежав в земле, бумага, понятное дело, почти не сохраняется, а потому сведений о поднятых бойцах очень мало. В такой ситуации медаль — залог идентифицировать останки, вернуть имя безвестному солдату и сообщить о нем родственникам. Как это и произошло в случае с Мавли Денисламовым, о котором мы так много уже узнали.
«Электрогазета» вернется к теме, ведь мы ожидаем, что скоро его боевая медаль окажется на башкирской земле и будет трепетно передаваться из поколения в поколение рода геройски павшего солдата.
Читайте также
Последние новости