Следующая новость
Предыдущая новость

Социальные сети — хорошо или плохо?

15.12.2017 23:16
Социальные сети — хорошо или плохо?

Накануне депутаты Думы города задались вопросом: «А что думает об этом сама молодежь?»

Обратную связь налаживали со студентами НВГУ.
Диалог на равных

На встрече, прошедшей в Нижневартовском государственном университете, студенты стали полноправными участниками диалога наравне с представителями власти, правоохранительных органов, общественных организаций и преподавателями. У ребят появилась возможность озвучить свою точку зрения по разным темам, поговорить о плюсах и минусах социальных сетей, выяснить, несут ли они в себе скрытую угрозу.
— Я считаю, что опасность есть, — призналась студентка факультета педагогики и психологии НВГУ Ольга Ковальчук. — Существуют «фейковые» страницы, с помощью которых злоумышленники могут втереться в доверие, используя психологические методы, заставить тебя выполнять то, что им нужно. Они ищут общих знакомых, общие интересы, подбирают ключи к человеку и затем манипулируют им.
Сидя дома за компьютером, молодые люди убеждены, что находятся в безопасности, но при этом, не обладая достаточным жизненным опытом, часто становятся жертвами виртуальной вербовки в террористические организации, политических провокаций, призывов к насилию. Психологи и педагоги убеждены: пришло время разрабатывать специальные курсы и тренинги по созданию сценариев ухода от конфликтных ситуаций и нежелательных разговоров в социальных сетях.
— К этой проблеме нужен научный подход, — пояснила заместитель декана факультета педагогики и психологии по воспитательной работе НВГУ Гульнара Линкер. – Необходимо вести работу внутри учебных заведений, с их психологическими службами. И конечно, как можно чаще общаться со студентами, подробно разбирать жизненные случаи, апеллировать фактами, дать им понять, что можно выработать психологическую защиту для каждой личности.

Ищите первоисточник
Социальные сети глобально изменили наше мировосприятие, стерли географические барьеры, открыли виртуальную реальность, в которой можно общаться, позиционировать себя и даже зарабатывать. Но наряду с позитивными переменами они принесли и проблемы, которые связаны напрямую с опасностью.
— Молодежь действительно более уязвима, она по-другому смотрит на проблемы в современном обществе, — отметил председатель Думы города Максим Клец. — Я уверен, что наша встреча это начало большой работы, которая поможет изменить ситуацию. Нет неразрешимых проблем, есть неправильные пути их решения.
Нижневартовский государственный университет одним из первых оценил высокую степень возникшей угрозы и сформировал кибердружину. Студенты выявляют опасные сайты, специалисты их блокируют. Под руководством педагогов ребята помогают оградить своих ровесников от потенциальной опасности. Интернет — замечательная площадка для саморазвития, обучения, поиска новых друзей, но в то же время это огромное количество неподтвержденных данных. С помощью социальных сетей злоумышленники планируют акции, мобилизуют силы, управляют людьми, они превратили электронные ресурсы в настоящее информационное оружие.
— Не выкладывайте в социальных сетях сведения о себе, — посоветовал студентам начальник управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации города Сергей Ефремов. — Вербовщики могут запросто ими воспользоваться. Не верьте каждой информации, опубликованной в Интернете. Даже если она грамотно и обоснованно написана, в любом случае проверяйте ее, ищите первоисточник. Главная задача террористов напугать как можно большее количество людей, а когда вы делитесь новостями сомнительного содержания, то помогаете сеять панику.

Посчитаем плюсы и минусы

Интернету приписывают множество минусов, якобы из-за чрезмерного увлечения Всемирной сетью молодежь теряет навыки живого общения, не умеет красиво и правильно формулировать свои мысли, утрачивает чувство времени. Участники встречи попытались выяснить, есть ли основания у таких опасений или проблема надумана?
Студенты выступили в защиту социальных сетей. По их мнению, Интернет — это контент, в его формировании участвует каждый из нас. Люди любого возраста несут ответственность за информацию, которую выкладывают и распространяют на своих страничках. Посредством Интернета можно вершить и добрые дела, например, сделать репост записи о том, что больному ребенку нужна помощь. Если это проверенная информация, а не очередная афера мошенников, у вас есть шанс посодействовать выздоровлению малыша. Нужно реально смотреть на вещи: социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни и однозначно отрицательного отношения к ним быть не должно. Мнение студентов нашло поддержку у взрослой аудитории.
— Мы не считаем, что соцсети отвлекают от занятий спортом и чтения книг, — говорили эксперты. – Наши студенты активно проявляют себя в культурной и общественной жизни города. Другое дело, что люди, которые нигде не смогли себя реализовать, жаждут каких-то эмоций и находят их, проводя огромное количество времени в Интернете. Одинокие ищут здесь понимание и взаимность, безработные — трудоустройство. Человек со слабыми жизненными ориентирами более уязвим и чаще попадается на уловки злоумышленников.

Не отравиться бы информацией

Спрос всегда порождает предложение, пользователи должны понимать, что в Интернете продаются не только материальные товары. Здесь под красивой оберткой вас могут снабдить псевдодрузьями, иллюзией интересной, яркой жизни и собственной значимости. Не каждый сразу поймет, что это обман, фикция.
— Тот объем информации, который вы получаете за день, ваши родители когда-то получали за несколько лет, — обратился к студентам депутат Думы города, заместитель главного врача Нижневартовской окружной клинической больницы Алексей Сатинов. — Существует реальная угроза информационной интоксикации. Останавливайтесь иногда, потому что возможности мозга не безграничны. Вы должны думать о своем здоровье, не забывайте о живом общении.
Еще одной важной темой на повестке дня стало распространение сомнительных субкультур, например, так называемой АУЕ. Арестантское уркаганское единство – неформальное объединение банд, сформированных из несовершеннолетних. В Нижневартовске на учете полиции нет подростков, состоящих в этой группировке. Но депутат Думы города Андрей Лицук отметил, что по результатам общероссийской статистики масштабы данной проблемы растут. На встрече были продемонстрированы видеоматериалы журналистов центральных телеканалов, посвященных этой теме. Угроза проникновения субкультуры АУЕ в школьную и студенческую среду очевидна и ее нельзя недооценивать.

Источник

Последние новости