Следующая новость
Предыдущая новость

Социальные инвестиции: вклад в будущее Югры

30.11.2017 15:37
Социальные инвестиции: вклад в будущее Югры

В Сургуте прошла вторая инвестиционная сессия в рамках проекта «Социальные инвестиции». Проект представляет собой площадку, где любой желающий может получить реальные деньги на развитие социального бизнеса или некоммерческой организации.

Напомним, «Социальные инвестиции» – совместный проект правительства округа и фондов поддержки предпринимательства Югры и региональных социальных программ «Наше будущее». Основная задача, которую поставили перед собой организаторы, – установить четкие и внятные правила игры для инвесторов и авторов социальных инициатив. Смысл проекта заключается в том, что он должен позволить бизнесу разделить с государством риски, связанные с открытием нового дела, получить эффект от инвестиций. Социальным предпринимателям, в свою очередь, «Социальные инвестиции» призваны обеспечить финансирование и развитие проектов. Государству реализация этих проектов позволит применить инновационные подходы в решении социальных проблем и повысить качество социальных услуг.

Ищу инвестора, лучше – ментора
Вторая инвестиционная сессия собрала на одной площадке социальных предпринимателей, социально ориентированные некоммерческие организации и потенциальных инвесторов в Югре. Уже первый день работы наглядно продемонстрировал реальную заинтересованность всех сторон. Интерес возник не на пустом месте: дело в том, что предприниматели представили реализованные и успешно работающие проекты. Сегодня они готовы вывести их на новую ступень развития, для совершения качественного рывка им нужны деньги. И не только.
Олег Пискунов из Сургута представил проект детской футбольной школы «Искра». Сегодня в его школе баскетболом и футболом занимаются дети в возрасте от трех лет и старше.
– Я два месяца вынашивал идею и фактически сегодня реализовал ее. Признаюсь, что я сразу не смог оценить в полной мере, насколько это нужное и востребованное сегодня в городе направление, пока ко мне на первую тренировку не привели около 60 детей.

Социальное предпринимательство – это действительно настоящее, живое дело, в которое ты погружаешься полностью, живешь этим с утра до вечера.

И каждое утро встаешь с мыслью, что надо идти вперед, расти, расширять горизонты. Мы планируем на базе своего комплекса и манежа расширить перечень услуг. Но, я хочу отметить, пришел сегодня на эту площадку не за деньгами, не за инвестором. В большей степени я нуждаюсь в наставнике, помощнике, партнере, который поможет открыть нужные двери и наладить нужные связи. Нужен человек с большим опытом в бизнесе, который сможет реально продвинуть мой проект, – признается Олег Пискунов.
Справедливости ради следует подчеркнуть, что практически все предприниматели, представлявшие свои проекты, признавались, что пришли на эту площадку, преследуя одну цель – найти не столько инвестора и деньги, сколько опытного партнера и советника в финансовых вопросах. Эксперты, организаторы проекта «Социальные инвестиции», со своей стороны, также признают, что проблема финансовой грамотности актуальна, особенно для начинающих предпринимателей.
– Сегодняшняя сессия показала, что проблема существует, ее надо решать. Такая возможность у нас есть, речь идет о школе социального предпринимательства, куда мы обязательно пригласим людей, которые не отличают кредитора от инвестора, и объясним основные принципы финансовых взаимоотношений. Как и где можно взять деньги, какие существуют формы финансирования в целом, что такое микрофинансирование, о котором многие, как я понял, услышали на этой площадке впервые. А ведь этот инструмент сегодня весьма востребован среди начинающих предпринимателей. Кроме того, есть целый ряд льгот для тех, кто занят в социальном бизнесе, всю эту информацию следует донести до каждого. Будем поднимать финансовую грамотность наших предпринимателей, – заметил первый заместитель генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры Александр Кислер.

Готовы вкладываться
Александру Шабалде предпринимательского опыта не занимать. Почти 11 лет его детище – сургутский оздоровительный центр – успешно работает. Тем не менее он также нуждается в опытном наставнике, и уже потом – в инвесторе. Свой багаж знаний он пополнял и на практике, и на различных семинарах, организуемых школой социального предпринимательства:
– Фонд поддержки предпринимательства дает уникальную возможность, организуя различные семинары с бизнес-тренерами, встречи с наставниками, которые помогают нам совершенствовать свои навыки. На этой площадке я представил свой проект, предполагающий открытие целой сети оздоровительных центров не только в Сургуте, но и в семи крупных городах Югры: Нефтеюганске, Нижневартовске, Лангепасе, Когалыме, Нягани… Предварительный анализ рынка и наличия подходящих площадей уже произведен, вывод однозначный: в этих городах можно создавать такие центры и успешно работать. Рынок настолько емкий, а услуги так востребованны, что можно открывать в каждом из этих городов по несколько центров одновременно, даже в условиях конкуренции. Нашей стартовой площадкой станет Нефтеюганск, там мы планируем открыть в ближайшее время наш первый оздоровительный центр.
Александр Шабалда еще не завершил презентацию, а у потенциальных инвесторов уже появились вопросы, свидетельствующие об их заинтересованности.
– У меня есть свободные площади – шесть тысяч квадратных метров. В принципе, я готов предложить Александру необходимые «квадраты», если же в перспективе он будет расширяться, то ему не нужно будет искать новые помещения, я смогу предоставлять ему дополнительные площади поэтапно на взаимовыгодных условиях. Я еще не успел переговорить с Александром, но очень надеюсь, что мы сможем договориться и найти оптимальное для нас решение. Я в этом лично заинтересован, – поделился мыслями бизнесмен из Сургута Илья Шкарабейников.
Надо сказать, что идея организаторов, задумавших с помощью этого проекта создать эффективный механизм негосударственной поддержки социальных проектов, начинает обретать вполне реальные формы. Потенциальные инвесторы, судя по реакции и неподдельному интересу, готовы вкладывать деньги в предложенные идеи. Почему бы и нет, ведь сегодня в округе имеются все необходимые условия для реализации долгосрочных и социально значимых проектов.
– Создание благоприятных условий для ведения социально ответственного бизнеса – наша главная задача. Это позволяет вовлечь людей в сферу социального предпринимательства, создает максимально благоприятные условия для предпринимательской инициативы, и на выходе мы все получаем необходимый спектр качественных социальных услуг, – отмечает заместитель председателя Общественной палаты Югры, региональный представитель фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Ольга Сидорова.

Планы на перспективу
Всего на второй инвестиционной сессии были продемонстрированы 15 долгоиграющих бизнес-моделей. Один из самых масштабных и долгосрочных проектов – у Дарьи Мироновой из Нефтеюганска. Социальным предпринимательством в области дошкольного образования она занимается пять лет. Девушка представила центр дошкольного инновационного образования «Умничка», стоимость которого превышает 286 миллионов рублей. Начинала индивидуальный предприниматель с организации группы дневного пребывания для детей дошкольного возраста «Семь гномов». Несколько лет назад Миронова стала победителем всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России» в номинации «Социально ответственный бизнес». Грантовая поддержка позволила ей приобрести просторное помещение под детский сад, сделать ремонт, закупить оборудование, набрать полный штат сотрудников и организовать полноценное дошкольное учреждение.
– Для того чтобы открыть свое дело, нужно работать день и ночь. Чтобы быть успешным предпринимателем, нужно быть профессионалом. И очень хорошо, когда в начале пути ты встречаешься с таким профессионалом, который станет для тебя и наставником, и инвестором, и советником. Мне в этом плане повезло, сейчас в зале сидят люди, которые буквально за ручку вели меня на начальном этапе. Мой первый проект – детский сад «Семь гномов». Сначала в группах было не более 40 детей, сегодня их 230, мы занимаемся с малышами в возрасте от года до трех лет. Проект успешно реализован, прекрасно работает. Но приходит время, когда понимаешь, что нужно идти дальше и поднимать планку. Поэтому следующим шагом стало создание сети частных детских садов нового формата, с лицензией на ведение образовательной деятельности, с выходом в близлежащие города. Представленный здесь проект «Умничка», по сути, представляет собой инновационный детский технопарк. На сегодняшний день у нас есть уже инвестор, который вкладывает в реализацию проекта 80 миллионов рублей. Проект долгосрочный – мы заключили концессионное соглашение с администрацией Нефтеюганска (это одна из разновидностей государственно-частного партнерства. – Авт.) об аренде помещения почти на 40 лет. 200 миллионов рублей пойдут на капитальный ремонт здания, остальные – на приобретение оборудования и мебели. Для меня проект детского сада «Умничка» – это тот самый горизонт, который является окончательной планкой, делом всей жизни, – поделилась опытом предприниматель из Нефтеюганска.
Светлана Братищева из Нижневартовска рассказала о своем социальном бизнесе и об ошибках, которые совершают начинающие предприниматели:
– В 2013 году я получила грант и открыла в Нижневартовске детский бассейн «Аквастеп». Мы занимались с малышами от рождения до семи лет, обучали их плаванию. Но на начальном этапе я совершила ряд ошибок: во-первых, 300 тысяч рублей грантовой поддержки – это не те деньги, на которые можно купить все необходимое оборудование, поэтому я вложила свои средства. Во-вторых, мною не была детально просчитана аренда – за три года я выплатила 6 миллионов рублей. А поскольку я почти ничего не знала о поддержке социального предпринимательства, о софинансировании, я, чтобы решить эту проблему, пошла на авантюру. Подала заявки на получение кредитных карт сразу в нескольких банках, а так как у меня идеальная кредитная история, мне одобрили кредит во всех банках. Таким образом, я смогла получить 3,5 миллиона рублей. Сейчас мне нужны деньги на открытие детского физкультурно-оздоровительного центра. Его особенность в том, что мы предоставляем комплексные услуги по оздоровлению детей. Это целая система привития здорового образа жизни с ранних лет. Если честно, не ожидала, что мой проект вызовет такой интерес. Ко мне в течение 15 минут после презентации подошли два бизнесмена, которые пожелали детально с ним ознакомиться. Я не могу утверждать, что они готовы вложиться в мое дело, но надеюсь, что смогу найти инвестора. Конечно, я буду своими силами продвигать проект, но это займет много времени. Инвестирование даст мне возможность сделать большой шаг и реализовать задуманное. Как и на каких условиях инвестор войдет в дело, будет это долевое участие либо иная форма сотрудничества, – говорить об этом преждевременно, время покажет.

О рисках и поддержке
Социальное предпринимательство уникально тем, что находится на стыке бизнеса и благотворительности. Еще несколько лет назад эта деятельность осуществлялась энтузиастами на свой страх и риск. Сегодня можно смело говорить, что начинающим бизнесменам в Югре оказывается поддержка на всех этапах социального предприятия: от поиска идеи проекта до его воплощения в жизнь.
Эксперты отмечают, что вторая инвестиционная сессия наглядно показала: востребованность таких мероприятий растет. Все больше представителей бизнеса приобщены к решению социальных вопросов, и инвестиционная сессия это наглядно продемонстрировала.
– На этой площадке мы увидели качественный рост представленных проектов, заинтересованность инвесторов, а главное, нынешняя сессия собрала на одной площадке претендентов на получение поддержки для развития своих социальных бизнес-моделей, потенциальных инвесторов, готовых вложить в предложенные идеи свои средства, больше, чем предыдущая. Это, безусловно, говорит о росте и развитии проекта «Социальные инвестиции» как вширь, так и в глубину. Это новые люди, новые проекты, наконец, новые базовые компетенции, которые найдут свое применение на территории Югры. К примеру, сегодня сформировался серьезный запрос на широкую, системную реализацию программы наставничества. Наши социальные предприниматели на этапе становления бизнеса сталкиваются со многими проблемами, и очень важно, чтобы рядом с ними в это время был опытный наставник, инвестор. Так вот, программа наставничества позволит начинающим предпринимателям вывести бизнес на качественно новый уровень, – уверена председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.
Итак, социальные предприниматели продемонстрировали действующие проекты, их потенциал и перспективность, свою готовность к сотрудничеству. Теперь слово за инвесторами, которые на этой площадке проявили весьма активный интерес.
Впрочем, как отметила руководитель дирекции сопровождения проектов фонда региональных социальных программ «Наше будущее» (Москва) Екатерина Пикулева, говорить о том, что инвесторы уже сегодня готовы вкладываться в бизнес-проекты, рано. Участникам сессии еще только предстоит провести ряд индивидуальных встреч с потенциальными инвесторами, чтобы более детально обсудить варианты сотрудничества и всевозможные риски.
– Как правило, ментор не стремится проявить сразу свой интерес к какому-либо проекту, этот интерес проявится намного позже. Это понятно – крупные вложения требуют тщательного обдумывания. Но, на мой взгляд, сегодня на площадке чувствовалась легкая конкуренция – настолько активными были потенциальные инвесторы. Это и с точки зрения задаваемых ими вопросов, и в плане предложения собственного имущественного комплекса. Примечательно, что на эту сессию были приглашены в том числе представители органов власти тех муниципалитетов, чьи предприниматели заявились на участие в мероприятии.

Когда инвестор видит явную поддержку от государства, это дает ему уверенность в том, что проект будет востребован на той или иной территории. Эта надежность и защищенность проекта со стороны органов власти снимает часть рисков для инвестора, – подчеркнула эксперт.

кстати

Организатором мероприятия выступило правительство региона совместно с Фондом поддержки предпринимательства Югры и фондом региональных социальных программ «Наше будущее».
Проект реализуется в соответствии с окружной государственной программой «Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2016–2020 годы».

Источник

Последние новости