Следующая новость
Предыдущая новость

Собрана масса доказательств вреда от загрязнённого воздуха для здоровья детей

24.12.2018 20:23
Собрана масса доказательств вреда от загрязнённого воздуха для здоровья детей

Собрана масса доказательств вреда от загрязнённого воздуха для здоровья детей

В исследовании, недавно проведённом под руководством учёных из Центра охраны детского здоровья Колумбийского университета, сгруппированы и проанализированы научные данные о влиянии выбросов, загрязняющих атмосферу, на детское здоровье. Статья, опубликованная в журнале Environmental Research, является первым всеобъемлющим обзором взаимосвязи между выбросами в атмосферу в результате сжигания различных типов ископаемого топлива и различными последствиями для здоровья детей, в плане оценки эффективности действующих норм и правил по ограничению выбросов в атмосферу.

Собрана масса доказательств вреда от загрязнённого воздуха для здоровья детей

Исследователи заявляют, что их цель заключается в расширении списка последствий для здоровья, принимаемых в расчёт при оценке экономического эффекта и пользы для здравоохранения от внедрения мер по поддержанию чистоты воздуха и сохранения климата, которые в значительной мере ограничены лишь вредоносным воздействием загрязненного воздуха, приводящим к преждевременным смертям и прочим пагубным последствиям среди взрослого населения. Новое исследование собирает воедино и учитывает другие опасные последствия, включая неблагополучные роды, проблемы с мышлением и поведением, а также уровень заболеваемости астмой у детей.

«Политика снижения выбросов от сжигания ископаемого топлива преследует двойную цель – снижение загрязненности воздуха и смягчение последствий изменения климата при ощутимой пользе для сохранения здоровья населения и укрепления экономики, — говорит автор исследования доктор Федерика Перера. – Однако, поскольку рассматривалось лишь ограниченное число вызываемых загрязнением воздуха последствий для детского здоровья, политики и общественность ещё не имели возможность в полной мере осознать важность этих мер, в частности, для детей».

Ученые изучили 205 рецензируемых исследований, опубликованных в период с 1 января 2000 года по 30 апреля 2018 года, в которых предоставлена информация о взаимосвязи между концентрацией веществ-загрязнителей воздуха и последствиями для здоровья. В исследованиях рассматриваются роль побочных продуктов сгорания топлива, таких как твёрдые частицы, полициклические ароматические углеводороды и двуокись азота. Они составили таблицу, в которой представлена информация о риске влияния на здоровье в разбивке по исследованиям, охватывающим шести континентов.

Доктор Перера говорит, что существует множество свидетельств в пользу того, что загрязнение воздуха наносит значительный вред здоровью детей. Документ, подготовленный исследователями, представляет эти результаты в удобной форме и направлен на поддержку политики чистого воздуха и охраны климата ради сохранения детского здоровья.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, порядка 40 процентов случаев заболеваний, связанных с окружающей средой, тяжким бременем ложатся на детей в возрасте до 5 лет, хотя на эту возрастную группу приходится всего лишь пять процентов мирового населения. Прямой вред здоровью детей от сжигания ископаемого топлива выражается в неблагополучных родах, нарушениях когнитивного и поведенческого развития, респираторных заболеваниях и увеличении риска образования злокачественных опухолей у детей.

Как ведущий фактор изменения климата, сжигание ископаемого топлива и прямо, и косвенно способствует росту заболеваемости, травм, гибели и ухудшению психического состояния детей в результате наступления более частых и тяжёлых периодов летнего зноя, цунами и наводнений, засухи, лесных пожаров, сильных штормов, распространения инфекционных заболеваний, ухудшения продовольственной безопасности и большей нестабильности в социальной и политической сферах. И, надо думать, в будущем эти последствия только усугубятся.

Источник

Последние новости