Следующая новость
Предыдущая новость

Сначала вдоль, потом – поперек

08.08.2018 12:15
Сначала вдоль, потом – поперек

На «Амуре» из Бийска до Ледовитого океана… В Сургуте сделали остановку участники необычной экспедиции. Четверо путешественников решились на весьма рискованный шаг – пройти на небольшом катере всю Обь, от истока и до устья, где могучая река впадает в Карское море. Водно-моторный переход начался от стрелки рек Бия и Катунь. Спустя десять дней нелегкого путешествия участники достигли Сургута. Здесь их встретили представители местного внедорожного клуба «Штурмовик» и корреспондент «Сургутской трибуны».

Переделать небольшой катер, который был выпущен еще 25 лет назад, и решиться пройти на нем по воде почти 4000 километров… На такой шаг осмелятся немногие, и среди таких немногих нашлись четверо жителей Алтая. На вопрос, как им пришла в голову идея такого путешествия, объясняют: «Вдоль всю Россию изъездили не единожды, теперь вот захотелось поперек».
– Наша жизнь тесно связана с внедорожниками. Постоянно пропагандируем активный образ жизни. Часто принимаем участие в различных масштабных путешествиях и, в общем-то, пересекли страну с запада на восток не раз. Все благодаря развитой транспортной составляющей – сейчас асфальт есть практически везде – от Санкт-Петербурга до Владивостока. И все время была мечта пересечь страну поперек. Мы живем, по сути, на южной границе России, и в нашем городе начинается великая река Обь, которая как раз-таки пересекает всю страну в поперечном направлении. Вот и подумали, почему бы не воспользоваться такой прекрасной транспортной артерией, – рассказывает капитан судна путешественников Хасан Карагожин.
Для похода вояжеры приобрели маленький катер – «Амур-3». Оснастили его дизельным двигателем небольшой мощности, чтобы расход горючего был как можно скромнее. Частично модернизировали судно, чтобы четверо человек на нем могли автономно находиться в течение нескольких суток. После еще ряда приготовлений отправились в свой длительный поход, который, по оценкам самих путешественников, растянется на месяц.
– В планах экспедиции пройти от нулевого километра до нулевого. Река Обь в силу своей протяженности обслуживается двумя пароходствами – Западно-Сибирским и Обь-Иртышским. Поэтому есть нулевой километр там, где Бия соединяется с Катунью, и есть нулевой километр в самом устье Обской губы, а именно на острове Начальном. Вот туда и держим пусть, – поясняют участники необычной экспедиции.
На подходе к Сургуту путешественникам пришлось сделать незапланированную остановку. Продолжить водно-моторный поход им помешали погодные условия – поднялся сильный ветер, и высота волн доходила до полуметра. Рисковать никто не решился, и вояжеры заночевали в нескольких десятках километров от города.
– Если бы погода, которой нас встретила Югра, была в первые дни нашего путешествия, мы бы его никогда не продолжили. Но теперь уже деваться некуда, поэтому продолжаем, – улыбаясь, признается Хасан Карагожин.
Следующий день выдался солнечным. Погода позволила продолжить экспедицию, и команда ближе к обеду воскресенья благополучно добралась до лодочной станции Сургута. Путешественников встретили представители внедорожного клуба «Штурмовик», которые организовали для гостей обзорную экскурсию по городу, помогли пополнить запас горючего и еды. Уже ближе к вечеру вояжерам желали доброго пути. Следующая остановка – Ханты-Мансийск.
Кстати, о катере. После завершения путешествия с ним расстанутся. Перед экспедицией они выставили его на продажу, в Салехарде судно уже ждет потенциальный покупатель. Обратно жители Алтая планируют вернуться на общественном транспорте.

Источник

Последние новости