Следующая новость
Предыдущая новость

Сквозь жизнь – на колесах «скорой». Каждый день он спасает человеческие жизни

19.01.2018 16:36
Сквозь жизнь – на колесах «скорой». Каждый день он спасает человеческие жизни

Максим Панин — талантливый фельдшер, работает в службе скорой помощи. Его приезд к пациенту может изменить все, а успех — сделать мир лучше.

Год здоровья для Максима стал особенно символичным. «МВ» уже рассказывала о том, как он занял третье место на всероссийском конкурсе «Мистер Медицины 2017». А теперь хотим поближе познакомить вас с этим мужественным человеком.

В Нижневартовск Панин переехал относительно недавно – пять лет назад. Но уже зарекомендовал себя как хороший специалист и активный участник общественной жизни города. Два года назад фельдшер занял первое место на фестивале рабочей молодежи в номинации вокал. Он регулярно принимает участие в конкурсах профессионального мастерства, а теперь на его счету призовое место всероссийского уровня.

— На конкурс нужно было подготовить автобиографию и творческую работу, в которой рассказать о своем пути в медицине, — поясняет Максим. — Прежде чем согласиться участвовать, долго сомневался, ведь на подобный уровень я раньше не выходил, однако управился за час.
Работу автор сделал в стихах. Пишет он давно и очень неплохо, но скромничает. Говорит, что великим стихоплетом себя не считает. Но работы его искренние, пронизаны приятной ностальгией, любовью к жизни, близким и работе.

Еще в детстве, наблюдая за своим отцом, который работал фельдшером, юный Максим мечтал, как он также на автомобиле с мигалками будет мчаться на помощь людям.

— Родился я в Грозном, но позже мы переехали в станицу Ставропольского края. А когда случился военный конфликт в Чечне, папа пошел служить по контракту военным фельдшером. Его поступок стал для меня героическим, и истории, которые он рассказывал, вдохновили меня. В будущем я видел себя только таким, как отец, — вспоминает Панин.

Окончив школу, будущий фельдшер сразу поступил в медицинское училище. А уже через полтора месяца пошел работать санитаром на «скорую».
— Хорошо помню тот день, когда мы с парнями пришли устраиваться на работу. Мы прекрасно знали, что нас возьмут, но почему-то попросили подождать. Час, два и так до самого вечера. Из душного помещения мы вышли на улицу, там был небольшой дворик с огородиком, видно, санитарки устроили себе хозяйство и сажали овощи. Время все тянется и тянется, уже и есть хочется, а уйти не можем: вдруг позовут. Чтобы хоть как-то продержаться, хрумкали огурцы с грядки, — смеется Панин. – Часа в четыре вечера нас позвали и предложили писать заявления. Оказывается, мы подошли – просто так проверяли наше рвение к работе.

Медицинское училище окончено, и теперь Максим – фельдшер. Он ездит на переднем сидении бело-красного РАФа – все то, чего он так долго ждал.
— В первые дни диспетчеры нас щадили и старались подбирать простые случаи. Но иногда бросали на амбразуру, – вспоминает Максим. – Бывает, заходишь – щупленький, фонендоскоп на шее болтается, чемодан больше тебя, а там – сложный случай. К тому же я, как и многие, работал один, но справлялся. Благо, у меня был хороший учитель.

Так случилось, что Максим рано потерял отца, а наставник помог ему справиться и продолжить семейное дело.
– Володя – настоящий мужик, хороший человек и талантливый медик. Он не только научил грамотно делать свою работу, но и правильно ориентироваться в жизни, – говорит фельдшер. – Благодаря ему я в совершенстве владею всей медицинской техникой на «скорой», чему сейчас уже учу молодых.

Максим стал таким же уверенным в принятии решений, как наставник, и мужественным, как отец. В 2012 году он добровольно поехал на ликвидацию последствий наводнения в Краснодарском крае.

– Слезы наворачивались на глаза, когда я наблюдал за сломленными судьбами людей. Но отчаиваться некогда, важна была каждая секунда, – говорит медик. – Тогда я понял, что действительно иду по стопам отца. В свое время он также спасал пострадавших после Спитакского землетрясения в 88-м году.

Быть фельдшером «скорой» – работа сложная. В дождь, жару или лютые морозы машина все равно мчится на помощь. Максим искренне любит свое дело.
— Когда жили на «большой земле», приключилась история. Пасхальная ночь, до полуночи остается 15 минут, вот-вот церковные колокола начнут звонить, возвещая праздник.

Поступает вызов к 89-летней старушке, а дом как раз вблизи этого храма. Приезжаем и видим столпившихся родственников, а бабушка сидит как-то неестественно. Проверяю – признаков жизни нет. Говорят, что минуты три в таком состоянии. Мы быстро начинаем реанимировать, и под звон колоколов старушка, громко вздыхая, открывает глаза. Все присутствующие в шоке. Бабушку — в больницу, а сам стою на крыльце, закуриваю и чувствую себя настоящим героем. Как после такого можно не любить свою работу? — делится Панин.

Медик всегда на посту, он не может сказать, что у него выходной, если вблизи человек попал в беду.
— Мы ехали из отпуска домой на машине, и перед нами перевернулся автомобиль. Конечно, я не мог проехать мимо. Вытащил парня, у него оказалась травма позвоночника. Пока прибыла «скорая», успел принять необходимые меры. А на вызов приехала совсем юная фельдшер, наверное, только после училища. Я ей рассказываю, что сделал то и это, а у нее от удивления глаза по пять копеек, мол, кто я такой и чем здесь занимаюсь, — улыбается Максим.

Свои истории Панин рассказывает увлеченно. Он воодушевляется, когда говорит о работе и видно, что медицина – его призвание, которому он отдает себя полностью.
— Некоторые люди просто не понимают, для чего нужна «скорая» и доводят ситуации до абсурда. Одни вызывают ее, чтобы не толкаться в больничных очередях. Другие обижаются, что мы вместо укола даем таблетки, мол, первое лучше. А фармакология не стоит на месте, — делится медик.
Максим — хороший специалист, хороший человек, добрый отец и муж. Любит рыбалку, охоту и, конечно, свою работу. Он не гонится за большими деньгами или высокой должностью, но каждый день отчаянно спешит спасти человеческую жизнь.

Источник

Последние новости