Скандал – это слово-оркестр. Играет само по себе, подтягивая все новые ноты, затмевая суть. А суть случившегося в Будапеште во время технической программы смешанных дуэтов весьма проста: итальянский дуэт Манила Фламини и Джорджо Минисини завоевал золото.Хочется, конечно, верить, что теперь в Будапеште повторится сценарий чемпионата мира в Казани: Мальцев с Дариной Валитовой тоже стали в технической программе вторыми – за первопроходцем синхронного плавания американцем Биллом Мэем и Кристиной Лэм. (Нынче Мэй с партнершей Канако Спендлав были третьими, но в разборках за первое место особенно и не участвовали). Потом, уже в произвольной программе, наши в Казани победили. Правда, тогда дебютант Мальцев держал все же эмоции при себе. А в Будапеште и выставляющих оценки приложил – «посадили тех судей, которые были нужны - чуть-чуть сюда, чуть-чуть туда», и соперников – «проигрывать Биллу Мэю в Казани было весомее, он все-таки первый мужчина в синхронном плавании и уровень у него, по крайней мере, раньше, был значительно выше, чем у итальянца».
Не самые хорошие слова. Всерьез рассуждать о том, кто из дуэтов при крошечном отрыве сильнее, у нас возможности нет. Ни малейшей. Как и у Мальцева, который, конечно, «в теме» больше нашего с вами, но за выступлением соперников не следил по объективным соревновательным причинам.
Да, так случилось на этом чемпионате мира – золото буквально слетело с шеи. Но случилось вполне предсказуемо. То, что конкуренты подбираются достаточно близко – и даже в традиционном синхронном плавании, а не в смешанном, которое до сих пор принято не всеми любителями, – ни для кого уже не секрет. У нас – сильнейшая сборная, мир много лет захлебывается
от восторга, но много лет пытается сделать все для того, чтобы «соответствовать». И – делает.
Отрыв от итальянцев в 0,034 – это какая-то пылинка в море баллов. Естественно, мы, априори, за наших. Они – итальянцы ли, американцы - за своих. Ничего странного. Но пылинка сразила одних наповал, других – сделала счастливыми, а третьих, самых главных по принятию решений, вполне возможно, заставит пересмотреть правила.
Пылинки ведь – как соринки в глазу. Чужие заметны, своего бревна не видать. Почему председатель техкома ФИНА по синхронному плаванию итальянка Стефания Тудини не увидела ничего криминального в том, что в судьях находился папа золотого теперь уже итальянца Минисини? Правилами подобное не оговорено, но ведь разум тоже никто не отменял. Конечно, факт папкиной помощи сыну не доказуем. Как и обратное. Как и факт помощи коллег сыну коллеги – тоже. Но пусть они там, в ФИНА, теперь с этим разбираются, хотя любому ясно – родственник, да еще столь близкий, не может судить на чемпионате мира родственника. Особенно там, где победу фиксирует не секундомер. А те самые глаза с соринками и бревнами. Синхронное плавание не случайно хотят переименовать в артистическое. И если разложить оценку на составляющие, то получится, что использование музыки и хореография – это 40%, представление – 10%, сложность, показанная дуэтом – 30%, а непосредственно синхронность – 20%. Вот и выходит, что 80% оценки – весьма субъективны.
Обидно за потерю медали, конечно, до чертиков. Когда смеемся, что синхронное плавание – наше все, имеем в виду, что и золото – наше все. Но тренер дуэта Гана Максимова сказала главное: мы сделаем все, чтобы собраться и занять первое место в произвольной программе. И вывод озвучила, который даже поглавнее медали будет: «мы дали повод сомневаться в нашем первом месте, мы не были на голову выше».
«Отжать» медали у русских – забава многих видов спорта. Когда существует гегемон, находятся и те, кто замахивается на его достижения. Не сразу, не оголтело, а потихоньку, шаг за шагом
соперники поднимаются по лестнице вверх. А для нас-то ступенек нет – вверх уже не предусмотрены, небожителей в спорте нет, а любое движение вниз – провал.
Соперники растут, применяя все методы из серии – вам велели только подглядывать, а вы еще и подслушиваете. Разбирают российские слагаемые успеха, «работают» с судьями, берут мастер-классы, воруют элементы… Еще - предлагают работу виртуозам. Российское фигурное катание поднялось во всем мире за счет российских же специалистов, спортивная гимнастика говорит во многих странах на русском языке, художественная гимнастика в Академии Ирины Винер обучает конкурентов, делясь опытом… Это не обкрадывание России (хотя и усложнение нашего продвижения вперед), а продвижение всего вида спорта вперед.
В Италии сегодня работает Анастасия Ермакова. Звезда, героиня синхронного плавания – четырехкратная олимпийская чемпионка, восьмикратная чемпионка мира. Надо ли говорить, что именно она стала моральной совладелицей золота итальянцев в Будапеште? И техническая и произвольная программа смешанного дуэта – ее рук дело, ее постановка.
Но не Ермакова, так другая олимпийская чемпионка рано или поздно уехала бы в другую страну и вырастила конкурентов. Всем нашим звездам найти работу в сборной невозможно. А их творческий потенциал, их знания потребуют выхода на высочайшем уровне. Детей, конечно, на всех в России хватит, но олимпийские амбиции на детях не подпитаешь.
Так что, если разобрать наш скандал короче - в целях экономии нервной энергии и во имя будущих побед, то выйдет следующее. Папка-судья – непозволительно. Реакция на проигрыш, как на оскорбление – тоже. Ермакова – молодец, хотя засранкой кто-нибудь и назовет. Каланча и Мальцев – не трагедийные персонажи.
Читайте также
Последние новости