Следующая новость
Предыдущая новость

Сила печатного слова. Как дела у героев "СТ"?

30.12.2017 17:52
Сила печатного слова. Как дела у героев "СТ"?

Наталья КУРУШКИНА – мама спортсменки Анастасии Гонтарь, героини очерка «Непотопляемая», которая борется со сколиозом четвертой степени, занимается плаванием и не отступает от олимпийской мечты:

— Слово «Непотопляемая» очень точно отражает характер моей дочки Насти. От трогательного и доброго очерка наша семья долго находилась под впечатлением. Когда перечитываешь эту статью, то от воспоминаний и переживаний накатываются слезы.

Настя у нас очень скромная девушка. Она не любит, чтобы мы много о ней рассказывали. Но я, папа и младший брат ею очень гордимся. Мы с супругом отнесли тот номер «СТ» на работу, показали коллегам. А младший сын – в школу. Портрет Насти, который сделал ваш фотограф Александр Онопа, мы отправили нашему доктору. Он оперировал Настю. Когда увидел в интернете фотографию к материалу, то попросил прислать ее с автографом. Теперь этот портрет висит в московской клинике, а пример Насти придает сил другим пациентам.

Для меня, как для мамы, было важно, чтобы о целеустремленности и силе духа моей доченьки узнали другие. Это ведь пример для людей, находящихся в сложной жизненной ситуации или страдающих тяжелыми болезнями, что можно и нужно жить полноценно.

Уже после выхода материала в «Сургутской трибуне» моя дочь отправилась на Кубок России по плаванию и заняла там второе место среди мастеров спорта международного класса. Она смогла закрепиться в сборной России. Главный тренер национальной команды по паралимпийскому плаванию Юрий Алексеевич Назаренко очень хорошо о ней отзывается, отметил ее способности. Так что теперь мы обоснованно мечтаем попасть на Паралимпийские игры.

Людмила РОМАНОВА – пенсионерка, которая пытается приучить сургутян сортировать мусор, героиня материала «Рыться в баке – не стыдно»:

— Я очень благодарна «Сургутской трибуне» за внимательное отношение к людям. Вы сделали очень содержательный и грамотный материал. После таких текстов люди начинают обращать внимание на городские проблемы. К сожалению, невозможно переучить всех разом и заставить доносить мусор до специальных контейнеров, заботиться об экологии. Но если проблему поднимает старейшая в городе газета, то это уже большой шаг навстречу чистоте. После выхода статьи меня стали узнавать — в ТОСе и совете ветеранов отметили мою работу. Вы знаете, я часто слышу от знакомых: «Людмила, не стыдно тебе рыться в мусоре?». А мне не стыдно! Я человек грамотный, с хорошим образованием, и мне не стыдно делать свой город лучше даже таким путем. Спасибо «Сургутской трибуне», что разделяете мою позицию и поддерживаете. Вообще мне нравится, что «Сургутская трибуна» – издание не безликое, много места занимают материалы о людях, их проблемах, успехах и необычных судьбах. Газета умеет помогать.

Арзуман АЛИЕВ – старший тренер сборной Югры по каратэ, который наряду со многими переживал из-за массового увольнения спортсменов-инструкторов из детско-юношеских школ города и был героем одного из материалов по этой проблеме:

— Этой осенью «СТ» помогала всем нашим спортсменам вернуть свои рабочие места. Не знаю, как надолго затянулся бы этот процесс, не подключись к этой проблеме журналисты газеты. Из моих ребят-спортсменов в новую структуру, созданную на базе Ледового дворца, трудоустроены Рома Мелихов, Арутюн Антонян, Андрей Яроцкий, Сергей Спицин, а вот на Сашу Алиева документы до сих пор оформляют. Теперь его примут на работу только в новом году, а это значит, что он в отличие от остальных не получит компенсацию. Хотя все спортшколы специально передавали часть бюджета на эти цели в новую структуру Ледового дворца. Смешно и грустно получается. У меня три победителя чемпионата России по каратэ, которые уже точно будут готовиться к Олимпиаде, сразу же получили шанс работать спортсменами-инструкторами в серьезных структурах окружного и всероссийского масштаба. На базе Центра спортивной подготовки сборных команд Югры в Ханты-Мансийске, а также в Москве при национальной сборной команде по каратэ. А в Сургуте, где они живут, оказалось, не так-то просто трудоустроиться. То закон не позволяет, то справки не хватает…

Я рад, что журналисты активно с нами сотрудничают, много о нас рассказывают. Вы знаете, если говорить честно, то есть люди, которые просто не хотят признавать каратэ значимым видом спорта, думают, что нам просто так даются победы. Не понимают, что теперь каратэ — олимпийский вид спорта. Конкуренция огромная, и мы прикладываем много сил, чтобы прославить наш город. Благодаря материалам журналистов «СТ» многие сургутяне это понимают. Внимание прессы придает стимул мне и моим ребятам работать еще усиленнее.

Надежда КВАЧЕГИНА – пенсионерка, которая, не дожидаясь коммунальщиков, начала делать ремонт в подъезде, героиня материала «Я – собственник»:

— Я ни в коем случае не считаю себя героем. Для меня это слишком громкое звание. Я — обычный житель города. Как только к нам в подъезд заглянули журналисты «Сургутской трибуны», уже на следующий день старшей по подъезду позвонили из управляющей компании и пообещали, что ремонт все-таки сделают. Даже объявление у входа повесили. Все жители очень обрадовались этому известию. Такие истории могут стать хорошим уроком для коммунальщиков города. Ведь не только я сделала ремонт на своем этаже. Так поступают многие. И пусть те, кто отвечает за это хозяйство, видят, что если они не сделают вовремя, то их работу выполнят сами жители многоквартирного дома. У нас ремонт начнется сразу после новогодних каникул, и я благодарна за это всем, кто мне помогал, – и соседям, и журналистам «СТ».

Вера ПОПОВА – молодая женщина, на которую в подъезде напал бомжеватого вида мужчина с молотком в руках. После этого сургутянка вместе с соседями была вынуждена патрулировать дом, чтобы обезопасить свои семьи. Вера — героиня материала «Бомж-движ»:

— Мы били во все колокола, пытаясь рассказать людям о том, с какими опасными людьми они могут столкнуться в подъезде собственного дома. И ни дай бог, если это случится с ребенком. Многие сургутяне узнали о нашем происшествии только после того, как в «Сургутской трибуне» был опубликован материал «Бомж-движ. Зачем жильцы дома на улице Ивана Захарова разучивают приемы самообороны». С тех пор мне позвонили многие горожане, предлагая свою помощь. А в школе стали подходить родители из класса дочери и спрашивать, где это произошло, как выглядят нападавшие, чтобы при встрече с ними не стать жертвой насилия. Теперь многие родители отводят и забирают детей из школы лично, чтобы обеспечить их обезопасность. Это, пожалуй, самое главное.

Я благодарна газете «Сургутская трибуна» и за то, что, помимо предания огласке этой истории, журналисты еще и подсказали нам выход из сложившейся ситуации – рассказали о социальном проекте, который реализует одна из частных фирм города, устанавливая камеры видеонаблюдения бесплатно. С соседями мы приняли решение воспользоваться советом «СТ».

Постскриптум. «СТ» обещала опубликовать ответ полиции на редакционный запрос по этому случаю. В частности, мы поинтересовались, как должны действовать жители города, если в своем подъезде встретили подозрительных личностей. Геннадий Коев, начальник отдела полиции №3, куда и обращалась за помощью после нападения Вера Попова, в ответе на запрос сообщил, что в таких ситуациях необходимо действовать «в соответствии с действующим законодательством». В частности, обращаться в дежурную часть по номерам 02 или 102, а также… в управляющую компанию, территориальный отдел Роспотребнадзора и службу жилнадзора ХМАО.

Уголовное дело в отношении обидчиков Веры Поповой возбуждено не было: «В отношении граждан (лица – БОМЖ) возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 6.1.1 «Побои», а также они привлечены к административной ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ «Появление в общественных местах в состоянии опьянения».

Раиса КРАВЦОВА – подписчица «СТ», проживает в ветхом деревянном доме, по настоянию коммунальщиков установила индивидуальные приборы учета, потратив 15 тысяч рублей. Обращалась в «Горячую линию» газеты:

— Осенью заглянула в расчетку за ЖКУ и обомлела: за 29 «квадратов» в «деревяшке» по итогам месяца с меня запросили почти 8 тысяч рублей. Оплата была выше, чем у соседей, площадь жилья которых больше моей почти в два раза. Стала изучать расчетку, обратила внимание, что по ряду услуг применены повышающие тарифы. В управляющей компании меня проконсультировали: мол, повышающие, потому что я не установила индивидуальные приборы учета ресурсов. Я послушно установила, затратив на это в общей сложности 15 тыс. рублей. Но мне показалось это нелогичным: зачем в «деревяшку» такое оборудование, которое даже не все мастера берутся установить?

Обратилась в «Сургутскую трибуну», которая пролила свет на ситуацию: согласно федеральному закону, требования по обязательной установке приборов учета НЕ распространяются на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу. Соответственно, начисление для граждан, проживающих в таких домах, платы за холодное, горячее водоснабжение и электроснабжение должно осуществляться без применения повышающего коэффициента. С помощью этой публикации в рубрике «Горячая линия» я смогла получить от управляющей компании потраченные деньги обратно, был сделан перерасчет. Вот буквально несколько дней назад в последний раз созванивалась со специалистами УК по этому вопросу. Хочу сказать, что это не единственный случай, когда газета помогла нашей семье, потому у нас многолетняя традиция – перед Новым годом обязательно выписывать «Сургутскую трибуну».

Источник

Последние новости