Следующая новость
Предыдущая новость

Шмели-киборги спешат на замену сельскохозяйственным дронам

17.12.2018 18:37
Шмели-киборги спешат на замену сельскохозяйственным дронам

Шмели-киборги спешат на замену сельскохозяйственным дронам

Время сельскохозяйственных дронов близится к концу. Бионические шмели оставят их не у дел.

По всему миру фермеры широко применяют дроны — от посадки зерновых до наблюдения за насекомыми-вредителями. Но в плане энергопотребления дроны очень прожорливы, и по словам Шьяма Голлакоты, учёного из Вашингтонского университета (UW), большинство из них способно летать без подзарядки не более 20 минут.

Кажется, Голлакота и его коллеги из UW нашли более достойную альтернативу беспилотникам. Они создали первый сенсор, который, будучи прикрепленным к спинке шмеля, способен собирать данные на протяжении более семи часов.

Шмели-киборги спешат на замену сельскохозяйственным дронам

Как правило, шмель весит от 150 до 200 миллиграмм,и способен переносить вес, равный собственному или даже чуть больше.

Согласно недавно опубликованным результатам работы команды исследователей, каждый сенсорный модуль весит 102 миллиграмма. Больше двух третей из них составляет вес батареи, подзарядка которой осуществляется по беспроводному принципу, когда бионические шмели возвращаются в улей на ночёвку. Остальное приходится на специально разработанную систему геопозиционирования, записывающую координаты местоположения шмеля, а также на несколько крошечных датчиков, замеряющих температуру, влажность и уровень освещения вокруг насекомого. Объём памяти сенсоров составляет около 30 килобайт, и накопленные данные передаются на ближайшую базовую станцию, когда шмель возвращается домой.

Что касается того, как исследователи решили вопрос с креплением крохотных электронных «рюкзачков» к спинкам шмелей — всё гениальное просто – они помещали насекомых в холодильник на 4-5 минут, после чего шмели становились вялыми, давая исследователям возможность прикрепить на них датчики.

Исследователь Викрам Айер в пресс-релизе отметил, что обращение со шмелями было бережным и аккуратным.

Остаётся надеяться, что если маленькие работяги будут работать на фермеров, они не будут объявлять забастовки.

Источник

Последние новости