Следующая новость
Предыдущая новость

Школьники Югры пройдут социально-психологическое тестирование на склонность к употреблению наркотиков

21.10.2017 10:06
Школьники Югры пройдут социально-психологическое тестирование на склонность к употреблению наркотиков

В Югре готовятся к социально-психологическому тестированию несовершеннолетних на склонность к употреблению наркотиков. Правительство региона провело видеосовещание, в котором приняли участие медики, психологи, педагоги и родители из всех 22 муниципалитетов округа. За мамами и папами остается право решить, будет их ребенок проходить это тестирование или нет.

Тесты по методике Латышева подростки из школ региона будут сдавать в несколько этапов – с 25 октября по 10 ноября и с 25 ноября по 10 декабря. Подобный статистический срез проблемных подростков в Югре проводится уже третий год подряд. Здесь стоит разъяснить: социально-психологическое тестирование проводится среди подростков от 13 до 18 лет. Школьники от 13 до 15 лет проходят тестирование только после согласия родителей на таковое. А вот подростки от 15 до 18 лет должны дать свое согласие вместе с родителями.

— Задача тестирования – предупредить родителей о возможных рисках, а подростков – уберечь от попыток попробовать наркотики из любопытства. Его результаты станут основанием для проведения профилактической работы в классе, школе, муниципалитете и в целом в регионе, — говорит начальник отдела воспитания и дополнительного образования департамента образования и молодежной политики Югры Наталья Романова.

Родители переживают за последствия такого исследования.

— Нам бы хотелось понимать, во-первых, насколько эта информация будет конфиденциальной, а во-вторых, какие негативные последствия могут быть в случае, если у кого-то из детей будет выявлена склонность к употреблению психоактивных веществ? – озвучила вопрос от родительского комитета класса сургутянка Ирина Сосновская.

Как заверил заведующий организационно-методическим отделом Сургутской клинической психоневрологической больницы Сергей Зырянов, тестирование носит сугубо конфиденциальный характер.

— Школьники не пишут своих имен, заполняют только год рождения и свой пол. При выявлении в классе учащегося, которого можно отнести к высокой группе риска по употреблению психоактивных веществ, весь класс направляется на прохождение профмедосмотра. И если по его результатам будет выявлен подросток, употребляющий наркотики, то с ним и его родителями будет проведены консультация, беседа, а при необходимости – лечебные и реабилитационные мероприятия. Но это опять же при наличии согласия на медицинское вмешательство, – рассказал Сергей Зырянов.

Работать с детьми из так называемых групп риска высказали готовность общественные активисты. В их числе – федерация велоспорта Югры, которая предлагает обратить внимание трудных детей на спорт и велопутешествия.

— Нам необходимо понимать свою целевую аудиторию и гражданскую позицию ребенка. Мы убеждены, что с этой проблемой можно работать только таким образом, прививая ребенку любовь к здоровому образу жизни, правильные ориентиры, — говорит президент федерации Владислав Малюгин.

Методика Латышева включает в себя более 80 вопросов. В прошлом году подобное тестирование прошли более 86% несовершеннолетних югорчан.

Источник

Последние новости