Следующая новость
Предыдущая новость

«Шариковы» Башкирии: не знаю что, но мне положено!

«Шариковы» Башкирии: не знаю что, но мне положено!

— Отсужу у «бывшей» алименты, буду на них жить. Она в банке работает — пусть платит, — рассуждает мужчина, которого моя приятельница — его бывшая жена пытается лишить родительских прав. Потому что алименты на ребёнка приходится выбивать через судебных приставов, сын уже забыл, как выглядит папа. Кроме того, мужчина отказался платить кредит, который, будучи в браке, взяла для него жена. И теперь он, вместо того, чтобы как-то попытаться разрулить отношения с бывшей супругой, подал в суд, чтобы двухлетнего пацанёнка отдали ему. Официально живущему на 10 тысяч рублей в месяц. В однокомнатной квартире, принадлежащей его отцу и мачехе.

Уверенность в том, что «дело — верное», придаёт ему «юрист из Уфы», которого ему разрекламировали как специалиста по семейным делам. Хотя понятно: если мать не ведёт маргинальный образ жизни, в нашей стране малолетнего ребёнка суд вряд ли отдаст неработающему отцу.

— Он вообще-то обязан платить мне алименты!

— С какой стати бывший муж должен тебе, женщине трудоспособного возраста? Ребёнок-то у вас совершеннолетний…

— Я на него жизнь потратила и здоровье, — агрессия зрелой дамы против «тупости» собеседника зашкаливала. При том женщина «забыла» упомянуть, что все 20 лет брака она благополучно просидела дома на содержании супруга. Последние 10 из них она ежедневно устраивала скандалы. В итоге муж из Туймазов сбежал от неё на Север. Но она решила и там его достать. «Бывший» в браке был настолько терпелив и безответен, что дама уверенно подала в суд с требованием выплат алиментов лично ей. Благо ушлый, но не слишком совестливый «юрист» убедил, что дело беспроигрышное.

— Я построю здесь гараж, и пусть попробуют заставить его снести, — уверенно заявлял житель частного сектора, заливая фундамент, захватив часть соседского участка. Расчёт был на то, что пожилая соседка не осилит ругань с ним. Зато когда наследники не поленились судиться с захватчиком и принудили убраться с их участка, мужчина бегал с жалобами по всем инстанциям. Не забыв «охватить» своим вниманием журналистов местной районки. Получив отказ «написать статью о плохих соседях», обвинил в продажности «писак» и угрожал «уволить и разоблачить».

Объединяет этих персонажей не только жажда забрать чужое, считая, что нахрапом это прокатит. Имеет место элементарная юридическая неграмотность. И это сегодня, когда доступно много не только вредной, но и полезной информации! Такие граждане подобны звукозаписывающим устройствам. То есть, какие-то фрагменты информации в их головах остаются, но обрабатывать её они не умеют. Эти остатки на поверку нередко оказываются пустышкой, которая человеку понравилась и была усвоена лишь от того, что импонировала его убеждениям.

Как в случае с расселением аварийных домов в Туймазах. Город небольшой, но имеется ветхий жилой фонд в центре. Ведь именно оттуда он и начал застраиваться. По закону власти взамен ветхого обязаны предоставить другое жильё, соблюдая условия: оно должно находиться в том же населённом пункте, иметь те же коммунальные удобства и не меньшую площадь. В данном случае предлагаются квартиры в многоэтажках нового массива Чулпан-2. Он расположен в 20 минутах пешим ходом от центрального рынка. Кроме того, как только были заселены два подъезда первого МКД, пущен отдельный автобусный маршрут с чётко выверенным графиком движения.

И те, кто купил квартиры в этих домах на свои «кровные», вполне довольны жизнью. В основном это — молодые семьи, где по двое-трое ребятишек. Они радуются тёплым квартирам, тому, что детей на детской площадке можно оставить без опаски, и имеется продуктовый магазин со стратегически важными продуктами. Да, проблемы с ЖКУ случаются, но именно эти граждане «строят» свою управляющую организацию. А вот некоторые из тех, кто поселился в новом микрорайоне, получив жильё бесплатно в рамках расселения, обзывают новый микрорайон не иначе как «гетто».

— Эти дома строили для льготников, а подсунули нам! У нас были хорошие квартиры в центре, а тут жильё для убогих. Власти обязаны были дать нам жильё в центре города, — возмущаются и требуют они.

То есть по их логике те, кто приобрёл жильё на свои деньги, это — люди сортом похуже, чем они сами. Хотя если вдуматься: для покупки квартир в рамках госпрограмм нужно, как минимум, иметь стабильную и не самую низкую зарплату (иначе банк не даст кредит), родить детей. То есть там поселились отнюдь не глупые маргиналы.

— Меня уже бесят эти стоны, – признаётся одна из таких покупательниц. — Застройщик перед «переселенцами» только что на пузе не крутится. Им и разные варианты предлагает, и даже чуть-чуть больше «квадратов», чем положено. А они ведут себя словно аристократы в изгнании. Вот если бы платили за каждый метр свои кровные, жили бы, да радовались. А раз бесплатно, надо устроить публичный плач, обзывая нас неудачниками. Подать бы на них иск за оскорбление, да времени жаль по судам таскаться — работать надо.

Источник

Последние новости