Следующая новость
Предыдущая новость

Сделано в Югре! История успеха предпринимателя Александра Кахновича

28.11.2017 14:26
Сделано в Югре! История успеха предпринимателя Александра Кахновича

Каждый турист, приезжающий в Ханты-Мансийский автономный округ, кроме незабываемых впечатлений от неповторимых красот и природной мощи матушки Югры, гостеприимства и теплоты сердец жителей, населяющих эту суровый сибирский край, старается увезти с собой на добрую память ее материальную частичку. Одежда и сувениры, из меха и кожи лесных зверей, оленя, кости мамонта, народные куклы и игрушки, дикоросы, предметы быта – все это с любовью изготовлено умелыми мастерами народов ханты и манси.

Известно, что традиционная культура народов Севера базировалась на охоте и рыболовстве – жизненно важных видах деятельности, основу которых составляли лук и нож. Но, если лук и стрелы сегодня заменили огнестрельные оружия самых разных мастей, то ножом, мы до сих пор пользуемся в повседневной жизни, порой не задумываясь, что он является единственным предметом, унаследованным нами от наших доисторических предков. Нож народов ханты и манси имеет свои особенности. Его конструкция, форма, ножны, крепления формировались на протяжении тысячелетий в самобытных условиях крайнего Севера. Этот нож обладает множеством преимуществ, которые позволяют максимально применять его в любой ситуации, в тайге, в тундре, на рыбалке, в быту. Это – облегченная конструкция, жесткие ножны, которые обеспечивают безопасность, мягкое крепление и максимальная универсальность. До недавно времени настоящий Югорский нож можно было увидеть разве что только в музее или на далеком стойбище, затерявшемся в бескрайней тундре. Возрождение этого уникального производства стало возможным благодаря энтузиазму и одержимости молодого югорского предпринимателя Александра Кахновича.

optimized_1-10.jpg

-Александр, скажите, как вы решили заниматься бизнесом?

-Своим делом я начал заниматься с 2006 года. За несколько лет исколесил весь Север, знакомился с творчеством мастеров Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономного округов, вникал во все тонкости и детали национальных промыслов, затем стал помогать мастерам в реализации их продукции. Спустя некоторое время открыл в аэропорту города Ханты-Мансийска один из первых торговых павильонов в Югре, где можно было приобрести сувенирную продукцию мастеров ханты и манси, одежду, головные уборы, обувь. Каждый сувенир, выставленный на витрину, проходил тщательный отбор и имел свой знак качества, который гарантировал авторство изделия и подлинность природного материала. Активно занимаясь популяризацией и пропагандой национальных этнических ремесел я вместе со своими мастерами принимал активное участие в ежегодной выставке «Товары Земли Югорской», в составе делегации Управления туризма представлял наш округ на туристических выставках всероссийского и международного уровней в Москве, Италии, Чехии. В 2013 году стал победителем конкурса города Ханты-Мансийска «Предприниматель года – 2013» в номинациях: «Лучший ремесленнический товар года».

13495080_1144474802281611_3626896592993133656_n.jpg

Почему именно ножи?

Идея создания серийного производства традиционно хантыйского ножа пришла не сразу. На протяжении нескольких лет я по крупицам собирал информацию об особенностях и секретах изготовления рукоятки, клинка, креплений для ножа. Искал талантливых мастеров. Проект мастерской постепенно рождался в голове. Но для открытия производства необходимы были немалые средства, которых на тот момент не было. На одной из выставок, посвященных народным промыслам, наша экспозиция привлекла внимание губернатора автономного округа Натальи Комаровой. Пользуясь случаем, я поделился с Натальей Владимировной своей мечтой. Когда проект полностью был готов, и я понял, что смогу его реализовать, решил действовать. Наталья Владимировна нас внимательно выслушала и поддержала. В 2014 году мы получили грант губернатора в номинации «Организация мастерской по производству сувенирной продукции с этнографической составляющей». На полученные средства закупили универсальные станки и сырье, оборудовали мастерскую. Сегодня в «Белом мамонте», такое название носит мастерская, работают два мастера из числа коренных народов Севера. Это талантливые ремесленники, которые в совершенстве владеют техникой и премудростями старинных технологий».

— Расскажите подробнее о ножах. В чем их особенность?

— Все ножи изготавливаются вручную, в производстве используются только натуральные материалы. На стальных клинках оригинальной термообработки применяется традиционная правосторонняя заточка Она легко правиться в полевых условиях. Для изготовления рукоятки ножа используется редкий и качественный материал березовый кап, который ценится за свою прочность, за то, что он не разбухает в воде и не растрескивается, а также за красоту, неповторимость и глубину рисунка. У наших ножей свой неповторимый бренд «Mansi-Era» – это ЭраМанси, время промысловика, время охотника и рыболова, время народа, который тысячелетиями приспосабливался к суровым условиям выживания в районах крайнего Севера. Шрифт клейма для ножа разрабатывался на основе письменности и традиционных национальных орнаментов народов Севера. К его созданию подходили особенно тщательно, шлифуя и оттачивая каждую деталь. Наши ножи пользуются большим спросом у ценителей – коллекционеров, профессиональных рыбаков, и охотников, они достойно заняли почетное место среди югорских брендов.

optimized_17.jpg

— Расскажите о проекте «Сделано в Югре!». Почему вы решили стать его участником?

— Наши ножи изготавливают мастера, из числа коренных малочисленных народов севера ханты и манси, на основе традиционной формы, которая складывалась веками с учетом требований самобытной жизни. Мы специально разрабатывали шрифт клейма на основе письменности и традиционных национальных орнаментов народов Севера. Именно поэтому, бренд «Сделано в Югре!», продвигаемый Фондом «Центр поддержки экспорта Югры», идеально подходит для нашей продукции. Мы гордимся правом на его использование»

— Задумывались ли вы о выходе на международный рынок?

— Да, конечно. Я очень плотно сотрудничаю в этой сфере с Фондом «Центр поддержки экспорта Югры». В прошлом году мы разработали презентационный видеоролик на иностранном языке. Они помогли мне разобраться в вопросах транспортировки ножей, это все-таки опасный груз и существует много особенностей. Сейчас, совместно с сотрудниками Фонда я веду переговоры с покупателями из Европы по вопросу оптовых поставок ножей. Планы очень глобальные. Мы гордимся нашим продуктом и уверены, что он будет пользоваться спросом в других странах.

optimized_13.jpg

Источник

Последние новости