Исследователи из Мадридского университета Комплутенсе и Института Синтиллон (США) создали датчик, способный обнаружить поддельное оливковое масло, выдаваемое за масло первого отжима или с ложной информацией о месте происхождения.
Подпись к изображению: Этот датчик способен различать совершенно одинаковые с виду образцы оливкового масла
Этот прибор способен различать одинаковые с виду масла, которые, однако, существенно различаются по качеству. Масло освещают диодным лазером, при этом флуоресцентное свечение некачественного масла отличается от такового у чистого масла первого отжима.
Устройство недорого как в производстве (его можно печатать на 3D-принтере), так и в применении. «Другие очевидные преимущества этого прибора — возможность проведения анализа на местах, так как всё оборудование умещается в чемоданчике; и незамедлительное получение результата», — рассказывает Хосе Торречилла, преподаватель и исследователь факультета химической технологии и материалов в Мадридском университете.
Этот прибор позволяет индустрии оливкового масла решить проблему, из-за которой производители несут большие убытки. «Качество оливкового масла оценивается как внутри страны, так и за рубежом. Поэтому продукт требует защиты от мошенничества, число случаев и уровень которого постоянно растёт», — сказал Торречилла.
Как пример он привёл практику разбавления свежего чистого оливкового масла первого отжима более дешёвым, низкокачественным маслом или даже маслом других растений.
Исследователи смешивали годные масла одного сорта, с одинаковым местом происхождения, с такими же маслами с истекшим сроком годности. Все масла приобретались в магазинах. Затем делались смеси с просроченными маслами с кислотностью от 1 до 17 процентов. Далее с помощью датчика проводились измерения, а полученные данные анализировали с помощью хаотических алгоритмов.
Этот метод всегда доступен и требует только образцов масла, полученных до этапа упаковки — для контроля качества, или после упаковки — для выявления мошенничества.
Читайте также
Последние новости