Следующая новость
Предыдущая новость

Руководство колледжа русской культуры намерено через год вернуть аккредитацию

05.06.2018 16:26
Руководство колледжа русской культуры намерено через год вернуть аккредитацию

Колледж русской культура им.А.С.Знаменского лишен госаккредитации по всем семи специальностям среднего профессионального образования. Об этом сообщается на официальном сайте образовательной организации. Теперь студенты колледжа не смогут получить дипломы колледжа. 48 выпускников будут перенаправлены для сдачи экзаменов в другие учреждения среднего профессионального образования.

Заключение об отказе в продлении государственной аккредитации выдали все девять независимых экспертов, проводивших аудит. В пояснительной записке, опубликованной на сайте колледжа, сообщается: в аккредитации отказано по причине недостаточно укомплектованной библиотечной базы, а также нарушений в преподавании таких дисциплин, как безопасность жизнедеятельности и физическая культура. Директор колледжа русской культуры им.А.С.Знаменского Ольга Цветкова объясняет, что выполнить требования было невозможно, поскольку бюджетное учреждение уже несколько лет подряд испытывает финансовые трудности.

— Замечания в основном касаются материально-технической базы, и пока они для нас сложно преодолимы, поскольку необходимо дополнительное финансирование. Нам и так не хватает денег для того, чтобы существовать, а если сейчас мы будем выполнять замечания аккредитационной экспертизы, то нам будет очень тяжело. Те замечания, которые касаются организации образовательного процесса, легко исправимы, они были уже исправлены в процессе прохождения экспертизы. На данный момент мы заручились поддержкой департамента культуры Югры, который обещает выделить дополнительные средства. Другой вопрос, что денег и так не хватает, и эти средства пойдут на наше текущее функционирование, — прокомментировала ситуацию «Сургутской трибуне» директор колледжа Ольга Цветкова.

Сейчас перед руководством образовательной организации стоит более насущный вопрос: 48 выпускников не смогут получить дипломы государственного образца в колледже. Об этом директор департамента культуры Югры Надежда Казначеева, курирующая кучреждение, накануне разговаривала лично с родителями выпускников. Встреча получилась напряженной, но конструктивной. Уже сейчас вопрос урегулировали.

— Приняты меры, чтобы все 48 выпускников сдали экзамены на базе других учреждений. Дети закреплены за образовательными учреждениями для сдачи итоговых экзаменов. 31 человек будет получать диплом на базе Центра одаренных детей Севера, девять человек сдают итоговые экзамены в Сургутском музыкальном колледже, часть студентов поедут в Москву, часть – в Березники, — объяснила Надежда Казначеева.

По словам руководителя департамента культуры, для продолжения обучения детей никаких преград нет – лицензия на это у колледжа есть.

— Через год по закону они могут подать документы на аккредитацию, на этот период работа в учреждении не останавливается, колледж будет работать в том же режиме. Лицензия на образовательную деятельность присутствует. Знаю, что колледж является особой гордостью для Сургута. Это текущая ситуация, и все вместе – с департаментом культуры и коллективом колледжа – мы ее решим, — отмечает Надежда Казначеева.

Тем не менее, в колледже уже сейчас планируют принимать меры, чтобы в следующем году получить аккредитацию. Председатель общества русской культуры, основавшая и руководившая колледжем 25 лет Екатерина Лоншакова уже побеседовала с губернатором Югры Натальей Комаровой на эту тему. По ее словам, глава региона дала поручение разобраться в сложившейся проблеме своим заместителям.

Добавим, что колледж русской культуры им.А.С.Знаменского был основан в 1993 году. На сегодняшний день здесь организован процесс непрерывного обучения детей дошкольного и школьного возраста, а также профессиональная подготовка студентов.

Источник

Последние новости