Причащаться хлебом с ГМО могут начать прихожане российских храмов. Вслед за своими коллегами из Ватикана не запрещать генно-модифицированные компоненты в муке для церковного хлеба решили в РПЦ.
фото: pixabay.В начале этой недели Ватикан официально разрешил пекарням при католических храмах использовать при выпечке особого хлеба для таинства причащения сырье с ГМО-компонентами. При этом иерархи запретили католикам причащаться пресным хлебом без глютена. Как поведал «МК» священник РПЦ протоиерей Игорь Фомин, у прихожан православных храмов тоже есть шанс во время таинства отведать хлеба с ГМО. Прямого запрета на использование плодов высоких аграрных технологий нет. Однако на практике церковные пекарни стараются всеми способами их избегать. Например, у Данилова монастыря есть свои пшеничные поля в Рязанской области. Правда, иногда своего зерна и муки не хватает, и сырье приходится закупать. Понять, есть ли в привозной муке модифицированные гены или нет, практически невозможно. Определить их наличие можно было бы, если отвозить каждую партию готового хлеба в лабораторию на анализ. Однако так церковные иерархи не делают. Если же поставщик муки по доброте душевной признается, что в ней действительно содержатся продукты генной инженерии, от такой покупки представители духовенства отказываются. В целом же, как рассказал священник, православный хлеб для причащения готовится по самому простому рецепту. В состав входят только пшеничная белая мука, вода и соль. Замешивается тесто на дрожжах. Главное требование, которое представители церкви предъявляют к хлебу, — это руки, которые его пекут. В пекари берут только людей, живущих «чистой жизнью». Это те, кто сам регулярно ходит в церковь и причащается, не желает никому зла и берется за приготовление выпечки только с добрыми мыслями.
Читайте также
Последние новости