Согласно предварительным данным Министерства экономики, опубликованным 1 февраля, Россия завершила 2020 год с более умеренным, чем ожидалось, спадом экономики – 3.1%. У России спад оказался меньше, чем у большинства крупнейших экономик, после того как правительство решило не вводить локдаун на вторую половину года.
Внутренний валовой продукт (ВВП) в прошлом году сократился на 3.1%, что всё же является самым крупным падением с 2009 года, как сообщает Госкомстат.
«Данные от Росстата стали неожиданностью: мы прогнозировали спад в 3.6% в годовом выражении, а оценки правительства и консенсус были ещё более пессимистическими – 3.8% — 3.9%. Мы считаем, что сравнение с ранее опубликованной статистикой (за 9 месяцев 2020 года ВВП сократится на 3,4%) не столь актуально, поскольку агентство, скорее всего, пересмотрело свои предыдущие оценки в связи с переходом на новую ценовую базу для расчетов. Это также объясняет меньшее снижение ВВП из-за более низкой доли нефтегазового сектора в российском ВВП », — говорится в записке главного экономиста БКС Глобал Маркетс Владимира Тихомирова.
Падение оказалось меньше, чем ожидали экономисты Bloomberg, которые предсказали спад в 3.7%. Министерство экономики предсказывало спад в 3.9%, ЦБ России дал оценку в -4-6%, а МВФ — -4.1%. Инвестиционные банки были более оптимистичными: BCS Global Markets предсказывал спад в 2.7%, а Renaissance Capital -2.5%.
Самый большой спад в прошлом году наблюдался в сфере услуг, в ресторанном и гостиничном бизнесе (-24.1%), что не удивительно, учитывая карантинные ограничения и локдаун. К другим пострадавшим относятся домохозяйства, культура и спорт, сырьевой сектор и розничная торговля – итоги для последней были далеко не драматичны, и спад составил -2.9% в годовом выражении.
Если говорить о положительной стороне, то в четырех отраслях в 2020 году наблюдался рост: банки и финансовая сфера (7.9%), государственное управление (2.5%), здравоохранение (0.2%), IT и телекоммуникации (0.2%). Объём производства в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве остался на том же уровне в годовом выражении. Инвестиции в основной капитал снизились на 6.2% (прогноз БКС Глобал Маркетс – 6%) – сообщает БКС ГМ.
Основной удар по экономике пришёлся на первую половину года, когда правительство ввело жёсткий локдаун, а мировой спрос на нефть падал из-за ограничений на поездки.
Летом наблюдалось быстрое восстановление после снятия жёстких ограничений, что было вызвано в основном ростом потребления. Однако в сентябре, с началом второй волны коронавируса, рост снова замедлился, поскольку многие россияне предпочти уйти в добровольную самоизоляцию.
Как ожидается, спад в России в 2020 году окажется примерно вдвое меньше, чем в экономике зоны евро, которая, по прогнозам, сократится на 7,3%, сообщает Bloomberg.
Согласно другому обзору Bloomberg, цена на нефть, основную статью российского экспорта, с начала ноября выросла более чем на 40%, и в 2021 году прогнозируется рост экономики примерно на 3%.
«Первый квартал 2021 года будет последним, когда российская экономика продемонстрирует отрицательную динамику. Начиная с апреля, макроэкономические тенденции сменятся на позитивные вслед за изменением базового фактора. По нашим прогнозам, экономика в 2021-м году вырастет на 3.3%; однако, учитывая недавние изменения в структуре ВВП, наши оценки роста могут оказаться слишком консервативными», — добавил Тихомиров.
Читайте также
Последние новости