Согласно данным из нового отчёта ВШЭ, доходы России от высокотехнологичного экспорта за последние два года выросли почти втрое.
Экспортные продажи научных и технологических услуг и продуктов, защищённых авторским правом, в 2020 г. достигли 4.5 млрд. долларов – увеличившись на 30% с 2019 г. – что в три раза больше, чем в 2018 г. и в 15-20 раз больше, чем в начале 2000-х годов.
Несмотря на выросший экспорт, глобальную конкурентоспособность российских технологий оценить сложно. Крупнейший рынок для российского технологического экспорта в 2020 г., объёмом в 1 млрд. долларов, или четверть всех мировых продаж, приходится на Нидерланды – юрисдикцию с низкими налогами, где зарегистрировано множество ведущих российских цифровых компаний, включая Яндекс и X5 Retail Group.
На США, Германию, Швейцарию, Китай и Беларусь также приходится более 250 млн. долларов российского экспорта (на каждую из стран).
Импорт зарубежных технологий в 2020 г. не изменился и составил 4.6 млрд. долларов, в результате чего дефицит торгового баланса в этой сфере – разница между экспортом и импортом услуг и товаров высоких технологий – сейчас в России на самом низком уровне с 2001 г.
Россия опасается, что её зависимость от западных технологий – от платёжных карт до операционных систем – представляет собой потенциальную уязвимость, если Запад решит ввести против страны новые санкции. Она озабочена также тем, что зарубежные спецслужбы могут получить доступ к важнейшим российским системам, работающим на зарубежном ПО.
В среду правительство России ввело новые правила, запрещающие приобретение ноутбуков, планшетов, серверов и печатных плат зарубежного производства для госорганов.
Читайте также
Последние новости