После вывода альянса с Китаем на качественно новый уровень, Россия пересматривает свои отношения с Германией, Европейским Союзом и всем остальным миром. Нет ничего удивительного в том, что в совместном заявлении, опубликованном 11 сентября по итогам встречи министров иностранных дел России и Китая, самым мощным пассажем, касающимся глубинной сути российско-китайского альянса в нынешней стремительно меняющейся международной обстановке, является напоминание об их исторической борьбе против нацизма и японского милитаризма:
«Советский Союз и Китай больше всех других стран пострадали от нацизма и милитаризма. Их народы взяли на себя основное бремя сопротивления агрессорам. Ценой невообразимых человеческих потерь они остановили, обратили в бегство и уничтожили оккупантов, проявив в этой кровопролитной борьбе беспримерное мужество, самопожертвование и патриотизм.
Новые поколения в неоплатном долгу перед теми, кто отдал свою жизнь во имя свободы и независимости, торжества добра, справедливости и человечности. Вступая в новую эпоху, нынешние российско-китайские отношения, характеризующиеся всесторонним партнерством и стратегическим сотрудничеством, опираются на мощную позитивную основу подлинного товарищества, сложившегося на полях сражений Второй мировой войны.
Сохранить историческую правду об этой войне – священный долг всего человечества. Россия и Китай будут совместно противостоять любым попыткам фальсификации истории, героизации и прославления нацистов, милитаристов и их пособников, очернения памяти победителей. Наши страны никому не позволят пересматривать итоги Второй мировой войны».
Действительно, эта историческая аналогия имеет глубокие отголоски в сегодняшней напряженной ситуации, как в Европе, так и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Правительство Германии открыто обвиняет российское государство в отравлении оппозиционного активиста Навального и угрожает России санкциями.
Риторика Германии в отношении России резко переменилась в последнее время. Берлин больше не сдерживает чувство вины за то, что на его руках кровь 25 миллионов советских граждан. Заявления официальных лиц и политиков звучат так, будто они уже планируют следующую военную кампанию против Москвы.
Прежде всего необходимо осознать, что, как это уже однажды произошло чуть менее ста лет назад, в тридцатые годы, другие западные державы, одержимые идеей сдержать любой ценой рост влияния России и Китая на мировой арене, не только закрывают глаза на растущий милитаризм в Германии и Японии, но и исподтишка поощряют его.
Российская дипломатия, имеющая за своей спиной славную традицию в новейшей истории, не делает случайных или импульсивных шагов, продиктованных эмоциями. Историческое сознание – исключительно мощный фактор, а оно сегодня находится в опасности. Воспоминания о прошлом и нынешняя ложь безнадежно переплелись в общественном сознании.
Практически без внимания политиков и СМИ остался тот факт, что российско-китайское совместное заявление от 11 сентября было обнародовано накануне 30-летней годовщины Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии. Так называемый «Договор 2+4» между Федеративной Республикой Германией и Германской Демократической Республикой, подписанный также бывшими союзниками-победителями во Второй мировой войне, Советским Союзом, Соединенными Штатами, Великобританией и Францией, официально закрепил факт воссоединение Германии, которая на протяжении четырех с половиной десятилетий была разделена да два государства.
Безусловно, совместное заявление, опубликованное в Москве 11 сентября, знаменует собой новый этап в российской внешней политике в эпоху после завершения холодной войны. Прежде всего это касается российско-германских отношений, отношений между Россией и объединенной Европой, а также мирового порядка в целом. Особое внимание обращает на себя тот факт, что Москва решила отправиться в новое путешествие рука об руку с Китаем. Это обстоятельство имеет огромное значение для будущего европейской, евразийской и международной политики в целом.
Два дня спустя после публикации упомянутого заявления, 13 сентября, министр иностранных дел России Сергей Лавров появился в эфире престижной программы государственного телеканала Россия-1 «Москва. Кремль. Путин», где ему задали вопрос о призраке новых западных санкций, в очередной раз угрожающем России на фоне «дела Навального». Разумеется, прежде всего, речь шла о позиции Германии в отношении завершения строительства газопровода «Северный поток-2».
Лавров сформулировал глубокое разочарование России в своих европейских партнерах следующими словами: «В принципе, если говорить о геополитической реакции, на протяжении последних лет мы вынуждены были признать тот факт, что наши западные партнеры являются ненадежными, включая, к большому сожалению, страны Европейского Союза. У нас было много долгосрочных планов, существуют документы, определяющие пути развития отношений с Евросоюзом в энергетической сфере, в сфере высоких технологий, а также активизации экономического сотрудничества в целом.
Мы живем в едином геополитическом пространстве. Учитывая нашу общую географию, логистику и инфраструктуру по всему евразийскому континенту, мы могли бы много выиграть от этого существенного сравнительного преимущества.
Разумеется, было бы серьезной ошибкой с нашей стороны, со стороны Европейского Союза, а также других стран континента, включая ШОС, ЕАЭС и АСЕАН, которые также находятся рядом, не использовать наши сравнительные геополитические и геоэкономические преимущества в нынешнем все более конкурентном мире. Европейский союз пожертвовал своими геоэкономическими и стратегическими интересами ради сиюминутного желания не отстать от Соединенных Штатов в том, что они называют «наказанием России».
Что же, мы к этому уже привыкли. Теперь мы понимаем, насколько для нас важна подстраховка во всех будущих планах, связанных с возрождением полноценного партнерства с Европейским Союзом. Это означает, что мы будем вынуждены действовать таким образом, чтобы, если ЕС не откажется от своих негативных, деструктивных позиций, мы не зависели от его капризов и могли самостоятельно обеспечить свое развитие, сотрудничая с теми, кто готов делать это на основе равноправия и взаимного уважения».
Степень горечи, возникшей в российском общественном сознании в связи с этими событиями, можно объективно оценить только в сопоставлении с повторением истории, связанной с объединением Германии в 1990 году. Большие надежды на новую эпоху российско-германских отношений, которые породило это знаменательное событие (а история этих отношений, как известно, полна драматических взлетов и падений), под воздействием событий последующих трех десятилетий постепенно сменились жестоким разочарованием.
Это запутанная история исторической амнезии и откровенного политического жульничества со стороны Запада. С помощью оказавшихся сегодня в открытом доступе «рассекреченных» архивных материалов, и прежде всего дневника советского политика Анатолия Черняева, помощника Михаила Горбачева, можно отчасти реконструировать запутанные отношения России с Западом после окончания холодной войны.
Читайте также
Последние новости