Так ли уж полезен и безопасен кефир, и что на самом деле продается сегодня в наших магазинах? Эксперты Роскачества закупили и отправили на исследование кефир 36 торговых марок, включая продукцию башкирского производства. В 19-ти из них выявлены нарушения различной степени серьезности. Среди них — кишечная палочка и плесень, наличие растительных жиров, недостаточное количество белка, низкие показатели по сухому молочному остатку, заниженная масса нетто и т.д.
В ходе веерного исследования Роскачество обнаружило в кефире «Давлеканово» 3,2 процента жирности бактерии кишечной палочки. Аналогичное нарушение выявлено еще у четырех отечественных брендов: «Буденновскмолпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Молочный комбинат «Ставропольский» и «Солнышко Кубани».
По словам экспертов, кефир — достаточно сложный продукт. При производстве натурального кефира живая закваска вносится в уже нормализованную молочную смесь технологом. Поэтому важно, чтобы условия на предприятии были близки к идеальным: чистые поверхности, емкости и тогда никаких проблем не возникнет. Однако если будет хотя бы небольшое нарушение условий производства…
— Пока технолог откроет емкость, пока внесет закваску, пока перемешает — в кефир могут попасть бактерии, в том числе и бактерии кишечной палочки. Они не будут развиваться в течение долгого времени, но в какой-то момент все же дадут о себе знать. Готовый кефир хранится в бытовом холодильнике, а там как раз благоприятная атмосфера для развития бактерий. Есть другой вариант: условия на производстве были идеальными, без сбоев, но кишечная палочка начала развиваться уже тогда, когда кефир стоял на прилавке магазина. Поэтому, если обнаружена кишечная палочка, это в любом случае опасно, — подчеркнула заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова.
По данным Роскачества, в кефире башкирского производства обнаружены следующие недостатки: небезопасен; наличие остатков антибиотиков, наличие крахмала в составе; недостаточное количество молочнокислых микроорганизмов.
Как сообщается на сайте Роскачества, кефир с массовой долей жира 3,2 процента под торговой маркой «Давлеканово» произведен ЗАО «Давлекановская молочная компания» в России. Образец был приобретен в уфимском ТСК «Центральный».
По результатам лабораторных испытаний кефир признан потенциально небезопасным, поскольку в нем выявлены нарушения обязательных требований законодательства.
— В кефире не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия). Однако были найдены антибиотики тетрациклиновой группы в следовых количествах. Кефир не содержит патогенных микроорганизмов, золотистого стафилококка, патогенных дрожжей и плесеней, но в его составе обнаружена кишечная палочка. Употребление такого кефира может негативно влиять на здоровье, — отмечают эксперты Роскачества.
В продукте башкирского производства достаточное количество белков и жиров. Молоко, из которого был приготовлен кефир, качественное и пастеризованное – об этом говорит показатель фосфатазы. Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в кефире соответствует установленным нормам.
Сухого молока в составе не обнаружено, однако в нем содержится крахмал. В составе кефира нет фитостеринов. Это говорит о том, что в нем нет растительных жиров. Однако в кефире содержится недостаточное количество молочнокислых микроорганизмов.
Фактическая масса нетто кефира соответствует указанной в маркировке.
Информация о выявленных нарушениях уже передана в органы, осуществляющие государственный контроль, добавили в Роскачестве.
Мы обратились за комментарием в Давлекановскую молочную компанию. Ждем официального разъяснения.
Ознакомиться с полными результатами исследования можно здесь.
Читайте также
Последние новости