Следующая новость
Предыдущая новость

Родители детей, пострадавших в автокатастрофе под Ханты-Мансийском, написали коллективное обращение в Генеральную прокуратуру

Родители детей, пострадавших в автокатастрофе под Ханты-Мансийском, написали коллективное обращение в Генеральную прокуратуру

В нем они просят привлечь всех виновных лиц, в том числе полицейских Башкирии и ио председателя комитета физической культуры и спорта администрации Нефтеюганска Александра Комарницкого, к ответственности. А для остальных фигурантов уголовного дела пересмотреть статьи на более жесткие.

— В связи с этим мы испытываем глубокое недоумение, а так же опасения в том, что виновные лица в данной трагедии, которые до настоящего времени еще не привлечены к ответственности, могут ее избежать. Мы просим понять наше состояние, так как потерпевшие убеждены, что уголовное дело, которое в настоящее время находится в Ханты-Мансийском районном суде, лишь в малой части установило причины и обстоятельства происшедшего, мы убеждены, что действия главных виновников трагедии были квалифицированы чрезвычайно мягко и неправильно, а часть из них вообще не попало на скамью подсудимых, — пишут они.

Также родители просят обратить внимание на АО «Башнефтегеофизика» и ООО «Ресурс». По их мнению, груз, который перевозил Саитханов, был закреплен с нарушениями правил перевозки крупногабаритных грузов, при отсутствии прав на управление автомобилем, с нарушением правил крепления груза, с использованием документов, оформленных с нарушением законодательства.

— Не выяснялось вообще: умеет ли кто из Саитхановых управлять гусеничной техникой, а также техническими приспособлениями, с помощью которых могла быть осуществлена погрузка и крепление груза, так как производство данных действий без специальных устройств невозможно. В том же случае, если в погрузке и креплении груза принимали участие иные лица, данный вопрос необходимо исследовать для получения сведений о лицах, которые также могут быть причастны и быть виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 238, 216 УК РФ, повлекших за собой тяжкие последствия, — говорится в письме.

Родители пишут, что, с их точки зрения, директор МАУ ДО «СДЮСШОР «Сибиряк» Ирина Тарасова обвиняется по статье, несоответствующей ее деянию.

— В действиях Тарасовой И.Н. также содержаться признаки неисполнения должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного небрежного отношения, так как она осознавала общественную опасность своих действий в виде самоустранения от контроля и организации безопасной перевозки детей на соревнования, предвидела возможность наступления общественно опасных последствий, не желала, но относилась к ним безразлично. Преступление Тарасовой И.Н. было совершено с косвенным умыслом, мотивом совершения преступления явилась иная личная заинтересованность, стремление извлечь выгоду неимущественного характера, обусловленное таким побуждением, как карьеризм, — сообщают они.

Кроме этого, родители недоумевают, почему брать Раиля — Вадим Саитханов — так и не понес никакого наказания. По их мнению, он нарушил скоростной режим и, не соблюдая безопасную дистанцию, врезался в автобус с детьми. А после даже не помог пострадавшим в аварии.

— Согласно свидетельским показаниям, водители грузовых тягачей не помогали потерпевшим, о чем указывают в своих показаниях, данных в судебном заседании, например, Целикова З.М., Зинченко, которые не видели водителей грузовиков, помогающих потерпевшим; Кудряшов, который видел, что помогал только один из водителей (вероятно Зайнуллин); сам Саитханов В.Ф., свидетельствуя на суде, признается, что помощь не оказывал, — говорится в письме.

Письмо адресовано Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

Копия письма имеется в распоряжении ugra-news.ru.

Источник

Последние новости