Следующая новость
Предыдущая новость

Роберт Нигматулин: пенсионный возраст для трудящихся повышать нельзя

23.06.2018 10:26
Роберт Нигматулин: пенсионный возраст для трудящихся повышать нельзя

Новость о старте пенсионной реформы вызвала волну общественного негодования. Более 90 процентов россиян высказались против повышения пенсионного возраста (данные исследовательского холдинга «Ромир»). Градус народного возмущения растет в регионах страны: в некоторых российских городах уже прошли пикеты против готовящейся реформы, во многих — протестные мероприятия готовятся. Конфедерация труда России стала инициатором сбора подписей под петицией на сайте Change.org с требованием не повышать пенсионный возраст. За неделю ее подписали больше двух миллионов человек.

Чиновники же продолжают убеждать, что пенсионная реформа будет выгодна гражданам. Поступления в ПФР увеличатся, это даст возможность увеличивать пенсии в среднем ежегодно на одну тысячу рублей… Поможет ли эта «неизбежная структурная мера» обеспечить «нормальный уровень жизни» пенсионерам? Свое мнение о готовящейся пенсионной реформе высказал академик Роберт Нигматулин:

— Я отношусь к этой инициативе категорически отрицательно. Считаю, что это свидетельствует о многолетней порочной экономической стратегии нашего правительства. Оно все свои бюджетные проблемы пытается решить за счет простых граждан, подавляющее большинство которых имеют малые доходы и зарплаты. А мобилизовать можно и нужно в первую очередь часть доходов супербогатых. Это единственный на сегодня социально и экономически оправданный источник дополнительных средств в бюджет, не снижающий покупательский спрос – единственный двигатель роста рыночной экономики. Богатейшие семьи, доходы которых превышают 30 миллионов рублей в год, составляют примерно полпроцента российских семей. В целом эти супердоходы составляют доход около 10 триллионов рублей в год. Даже если с них взять дополнительно к 13 процентам всего около 10 процентов – вот вам один триллион рублей в госбюджет! И эти деньги пойдут на развитие образования, здравоохранения, науки. Повысится покупательский спрос, а для 99,5 процента населения останется плоская шкала налогов без заполнения деклараций о доходах.

А ведь в западных странах с больших доходов налоги доходят до 50 процентов, а у нас всего 13 процентов. Доходы сверхбогатых — это огромные ресурсы, которые не работают на нашу экономику. Эти деньги «прокисают». Они вывозятся в офшоры, в иностранные банки, а там они часто стерилизуются, в том числе и под предлогом санкций.

Что же касается пенсионного возраста, то я не против его повышения для относительно высокооплачиваемых трудящихся. Допустим, для тех, кто получает более 70-100 тысяч рублей в месяц. Пусть для них пенсионный возраст наступает не в 60, а 65 лет. А доходы тех, кто зарабатывает 20-50 тысяч рублей (а таковых более 90 процентов), нельзя уменьшать. Даже если они продолжают работать, став пенсионерами, их пенсия — это выплата за выслугу лет.

Дефицит пенсионного фонда должен преодолеваться за счет доходов граждан с относительно высокими доходами.

— Говоря о пенсионной реформе, правительство обещает ежегодно по одной тысяче рублей прибавки к пенсии. То есть пенсия «заметно» возрастет…

— Как могут министры говорить об одной тысяче рублей добавки к пенсии, если доходы самих министров составляют по несколько миллионов рублей в месяц! Такие высказывания свидетельствуют об аморальности правительственных чиновников.

Вообще нельзя допускать, чтобы социально-экономическую стратегию государства определяли бухгалтеры из Минфина. Ее должны определять инженеры, серьезные макроэкономисты и профсоюзы. А у нас экономические и социальные решения уже многие годы диктуются бухгалтерами «с низкой социальной ответственностью» и низкой квалификацией.

Я считаю, что повышение пенсионного возраста для низкооплачиваемых трудящихся неизбежно приведет к снижению авторитета президента и правительства, к потере доверия и уважения к ним со стороны народа. А это нельзя допускать…

Между тем, в сетях и мессенджерах «гуляет» видеоролик с обещанием Путина не повышать пенсионный возраст. Мол, «пока я буду президентом, такого решения принято не будет» — так и сказал. Правда, это версия 2005 года. И это, видимо, дает возможность «переиграть» ситуацию… «Вы говорите о 2005 годе, и здесь важно вспомнить, что все-таки это было 13 лет назад, — цитирует Пескова РБК. — Конечно же, происходят изменения и с точки зрения демографии, и с точки зрения развития экономики, и с точки зрения международной конъюнктуры». Один из главных факторов, который влияет на изменение ситуации, по словам Пескова, это продолжительность жизни. «С 1932 года, когда пенсионный возраст начали вводить, продолжительность жизни выросла на 29 процентов и составляет сегодня 73 года!» — уверяют реформаторы. А всего тремя годами ранее Владимир Путин говорил, что «хоть продолжительность жизни и растет, но все-таки для мужчин это 65,5 лет. Ну что же это если мы в 65 поставим возраст выхода на пенсию, значит, отработал — в деревянный макинтош и поехал что ли? Это невозможно».

Да, хочется пожить на пенсии и внуков понянчить. Вот только доведется ли?.. Средняя продолжительность жизни мужчин в Башкирии 65,33 года, женщин — 76,77 лет (данные Башкортостанстата за 2016 год)…

Источник

Последние новости