Следующая новость
Предыдущая новость

«Результат работает на будущее»: В Югре подвели итоги выборов

«Результат работает на будущее»: В Югре подвели итоги выборов

Завершена масштабная избирательная кампания по выборам Губернатора Тюменской области — сложного трехсоставного субъекта Российской Федерации, в который входят Югра и Ямал — крупнейшие автономные округа страны.

Традиционно в этих регионах избирательная кампания на должность Губернатора Тюменской области не является первостепенно актуальной — основные копия ломаются на региональных и муниципальных выборах — "свои" главы и депутаты для населения важнее, работа их проходит на виду испросить за недостатки можно прямо на месте. Но тем более показательной стала консолидация жителей трех регионов на выборы Губернатора Тюменской области как в плане явки избирателей, так и с точки зрения результатов голосования.

65,94% процентов жителей Югры, Ямала и Тюменской области, пришедших на избирательные участки, отдали свои голоса за кандидатуру Александра Моора. Врио губернатора Тюменской области Александр Моор для участия в выборах был выдвинут всероссийской политической партией "Единая России", его кандидатуру поддержал Президент Владимир Путин.

Было сложнее, но интереснее

Многие эксперты сходятся во мнении, что нынешняя избирательная компания проходила в намного более сложных условиях, нежели прошлые выборы Губернатора Тюменской области в 2014 году.

Пожалуй, наиболее точно о ситуации, сопутствующей нынешней избирательной кампании сказал Павел Манченко, президент Фонда «Региональная политика», кандидат юридических наук:

Завоевать доверие народа за столь короткий срок можно, лишь предъявив определенные результаты деятельности во благо людей — явные, зримые, показательные, позитивные, устремленные в будущее. Причем, эти результаты должны были быть актуальными не только для жителей тюменского региона, но и для населения автономных округов.

Поэтому основой предвыборных тезисов Александра Моора стали результаты межрегиональной программы "Сотрудничество", которая последние годы набирала обороты в Тюменской области, в Югре и на Ямале.

12 лет работы на результат

Строительство и реконструкция дорог, возведение социальных объектов, решение жилищных вопросов жителей регионов, организация лечения и оздоровления населения регионов — все эти направления межрегиональной программы "Сотрудничество" предвыборная кампания по выборам Губернатора Югры позволила свести в единый алгоритм, единую систему взаимосвязи, единый фундамент государственной политики, проводимый властями регионов "тюменской матрешки". За 12 лет — около девятисот километров построенных автомобильных дорог, 108 социальных объектов, тысячи семей, получивших новые квартиры, реализация программ переселения… Показательные и потрясающие своими объемами цифры реализации программы стали стержнем политики Александра Моора.

Во время рабочих визитов в регионы он побывал на различных объектах, либо построенных на средства программы "Сотрудничество", либо работающих во взаимосвязи с двумя другими регионами, входящими в состав Тюменской области. Можно в этой связи вспомнить посещение завода "Няганьгазпереработка" компании "Сибур" — предприятия, которое снабжает продуктами переработки нефтяного попутного газа предприятия Тюменской области. На слуху и недавний визит в Советский район, где Александр Моор оценил производственные мощности завода по производству ДСП и ЛДСП "Югра плит", 17% продукции которого уходит для производства мебели в Тюменскую область.

Программа «Сотрудничество» стала стержневым звеном в политике Александра Моора. Он не раз отмечал, что развитие взаимных связей между тремя самостоятельными территориями — залог их дальнейшего развития при сохранении самостоятельности.

Слоган, который знакомил население регионов с результатами межрегиональной программы, "Сотрудничество. Больше чем программа" перерос всего за пару месяцев в формулу «Скажем сотрудничеству ДА!», которая являлась реакцией населения автономных округов и Тюменской области на зримые итоги проекта, аналогов которому по времени реализации, масштабам и результатам, в масштабах страны, наверное, больше не найти. Павел Манченко отмечает также, что голосование за Александра Моора проходило на фоне значительной поддержки населением региона губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры:

И высокий уровень поддержки населением Югры Натальи Комаровой был фактором, который сдерживал значительный уровень голосования за кандидата в губернаторы Тюменской области, фактически чужого для югорчан, региона. И это, пожалуй, одна из основных сложностей организации избирательного процесса в сложнопостроенном субъекте Российской Федерации, которым является Тюменская область с входящими в ней автономными округами. Тем более ценна победа Александра Моора, которая стала значимым показателем поддержки избирателями Югры программы "Сотрудничество", показателем социально-политической стабильности в Югре и доверию к региональной власти.

По словам Эдуарда Исакова, члена Совета Федерации Федерального собрания РФ от Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, результаты голосования за Губернатора Тюменской области являются мощным показателем того, что в Югре растёт интерес к тому, что происходит в Тюменской области:

Показательны и результаты голосования за другие кандидатуры. Кандидат от Либерально-демократической партии России Артем Зайцев, набрал 12,99%, кандидат от КПРФ Иван Левченко — 12,83% голосов избирателей — и только за счет избирателей из Югры, так как сам он является выходцем из Ханты-Мансийского автономного округа. Эсер Владимир Пискайкин взял всего 5,77% голосов избирателей.

Кредит доверия властям, который нужно будет оправдать перед населением автономного округа. Так характеризуют результаты выборов Губернатора Тюменской области практически все эксперты, Впереди — новая сложная работа, нацеленная на взаимовыгодное сотрудничество трех наших регионов.

Источник

Последние новости