Следующая новость
Предыдущая новость

Рэп-исполнитель Радик Муниров: «За мир во всем мире – мы»

Рэп-исполнитель Радик Муниров: «За мир во всем мире – мы»

«Это всего лишь отрывки истории, подвигов ради Родины. Бесстрашные герои, таких было немало. Мы помним, не забыли, кто-то вернулся, у кого-то — цветы на могиле»… Эти строки речитативом произносит молодой рэпер Радик Муниров. Исполняет так открыто и искренне, что невольно на глазах появляются слезы. Ведь поет о тех, кто защищал Отчизну и заслонял товарищей от вражеских пуль.

27-летний Радик Муниров родом из Лангепаса. Музыкой начал интересоваться с раннего детства, в девять лет уже успешно выступал в татарском ансамбле, куда привела его тетя.

– В нашей семье нет творческих по профессии людей. Когда начал увлекаться рэпом, то многие говорили, что это пройдет. Но с 2005 года понял: это тот стиль, который мне по душе, – рассказывает молодой исполнитель.

Три истории, три героя
Несмотря на то, что рэпер работает звукорежиссером, музыка и по сей день остается для него важным хобби. О XIV открытом окружном фестивале, посвященном памяти Виктора Заболотского, Радик узнал совершенно случайно и сначала даже не хотел выступать. Понимал, что участие в таком мероприятии требует особой подготовки. Ведь, если берешься за дело, то важно выполнить его качественно.
– Вскоре мне еще раз напомнили про фестиваль, и я уже отнесся более серьезно. Тогда мне пришла идея в одном треке рассказать о героях Великой Отечественной, чеченской и афганской войн. Когда я стал смотреть материалы про Виктора Владимировича Заболотского, то был поражен такой насыщенной деятельностью этого светлого человека. Все люди говорили о нем с большим уважением и самыми теплыми словами. Эти отзывы мне очень помогли, думаю, поэтому моя работа получила яркий отклик в сердцах слушателей, – признается музыкант.
И действительно, творчество молодого исполнителя пришлось по душе не только зрителям в зале, но и судьям. Радик стал абсолютным победителем конкурса, а также обладателем специального приза семьи Заболотских, который ему на сцене вручила вдова ушедшего воина Людмила Заболотская.
– На сцене я очень сильно волновался, даже немного забыл слова. Повторюсь, для меня это стало очень серьезным шагом. Я совершенно не знал, как зрители воспримут рэп на конкурсе военно-патриотической песни. Пользуясь случаем, еще раз хочу поблагодарить за специальный приз от семьи Заболотских. Совсем недавно меня пригласили выступить на вечере памяти Виктора Владимировича, и для меня это было очень ценно. К сожалению, мне не удалось приехать в Ханты-Мансийск, но моя работа была представлена на этом мероприятии, — рассказал рэпер.

О девятнадцатилетнем воине
Сегодня видеоклип «Цветы на могиле» можно посмотреть в свободном доступе в мировой сети. Здесь собраны три истории.
«В 43-м году призвался, Отчизне служил. Принял его февраль и тот же февраль отпустил. В решающую минуту боя он сломил исход. И молодой, веселый Саша побежал на дзот. Он амбразуру собою закрыл, что было сил, чтобы война прошла, чтоб каждый в тихом мире жил», – читает Радик.
В первой части музыкант рассказывает о подвиге героя Советского Союза Александра Матросова. Солдат погиб в 19 лет, закрыв своей грудью амбразуру немецкого дзота, дав возможность бойцам своего взвода совершить атаку опорного пункта. В приказе Народного комиссариата обороны СССР № 162 от 8 сентября 1943 года было записано: «Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и геройства для всех воинов Красной Армии». Этим же приказом имя А. М. Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, а сам он был навечно зачислен в списки 1-й роты этого полка.

События ушедших дней
«В 99-м контрактником призвался туда, где был уже, туда, откуда возвращался. 2000-й, январь, разведка, засада, обстрелы. Команда отходить для Ромы смысла не имела. Прикрыл отход своих, оставшись под обстрелом сам, герой посмертно награжденный … », – продолжает читать Радик.
Короткий рассказ и минимум информации о Романе Горбунове, который принял участие в чеченской войне, сподвигли молодого рэпера узнать полную биографию. Тогда Радик нашел сестру ушедшего солдата и восстановил события ушедших дней.
После службы в Чечне и неоконченного образования Роман не смог найти работу. Он подошел к своей маме и сказал: «Видимо, мы только нужны матерям и там, где воевали». И вновь ушел служить по контракту. Меня очень тронула судьба этого парня. В домашней обстановке можно спокойно сказать – я сделал бы так же, но ты никогда не узнаешь этого на самом деле, говорит рэпер.

«Возглавил «Боевое братство», помогал ребятам»…
«Где-то через месяц наши войска вошли в Афган, вместе с товарищами Виктор вызвался и сам. Исполнив интердолг, вернулся в родные места, создал ВПО, потом секретарем горкома стал. А в 99-м возглавил «Боевое братство», помогал ребятам, землякам, товарищам, которым было нелегко. В ХМАО знали многие, любили, уважали его»…
Воина, общественника Виктора Заболотского знают многие югорчане. С 1981 по 1982 год по личному заявлению исполнял интернациональный долг в Республике Афганистан. Был награжден знаком «Отличник погранвойск» I и II степеней, грамотой «За героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания Правительства». Виктор Владимирович прошел войну, но не спешил забыть о том времени, а наоборот, стал заботиться не только о воинах-интернационалистах, но и о патриотическом воспитании молодого поколения. Сил не жалел, помогал каждому.

О патриотизме
– Я, безусловно, люблю свою Родину, страну. Но для меня патриотизм – нечто большее. Это конкретные дела и поступки. Мне сложно ответить на этот вопрос, – говорит Радик Муниров.
Между тем, музыкант совершенно случайно придумал неофициальный гимн молодежи Лангепаса и успешно выступил с ним на форуме Гражданского согласия в своем городе, а после – в Ханты-Мансийске. Кстати, слова оказались настолько близки каждому, что все находящиеся в зале поддерживали певца движениями в такт, включая и губернатора Югры Наталью Комарову. «За мир во всем мире нашем – мы. Делаем планету краше, делайте добро, ребята, против невзгод устоим»…

Источник

Последние новости