Следующая новость
Предыдущая новость

Рецепт рода долгожителей. История семьи Жлудовых

Рецепт рода долгожителей. История семьи Жлудовых

– Жизнерадостность и простота в еде продлевают человеческий век, – уверена Юлия Жердева. И как тут не поверить, если ее прадед Ассон Жлудов дожил до ста лет. Жительница Ханты-Мансийска поделилась с читателями «Новостей Югры» рецептом русского блюда «Редька с квасом», которое передается в их семье из поколения в поколение.

– В детстве ни я, ни мои братья и сестры часто не болели, потому что мы постоянно проводили время на улице, гуляли на горе Чапаевского лога в Самарово, – рассказала Юлия Жердева. – А когда приходили в гости к деду Ассону и бабушке Кате, они угощали нас редькой с квасом. Наверное,

поэтому мы такие крепкие. Это старинное блюдо, которое в голодные годы спасало людей.
Внуки и правнуки Ассона Жлудова бережно хранят память о своем предке. Юлия ведет страничку в интернете, посвященную фронтовику и старожилу Ханты-Мансийска.
На Севере Ассон вместе с братьями – Василием, Вавилом, Матвеем, Андреем, Иваном, Ювеналием и Малофеем – оказался в тридцатые годы прошлого столетия.
«Это было неурожайное время на их родине, в уральской глубинке, – селе Смолино. В поисках более счастливой жизни братья подались в поселок Луговской, где строился деревообрабатывающий завод. Затем все оказались на стройках Ханты-Мансийска, так как были хорошими строителями, умели плотничать, класть печи. Жизнь радовала, достаток был, у всех дети росли. Но грянула война», – гласит семейная летопись.
На фронт ушли семеро из восьми братьев Жлудовых – Ассон, Василий, Вавил, Матвей, Андрей, Иван и Ювеналий. Малофея по состоянию здоровья не взяли на фронт. Старшему из братьев Ассону было 36 лет, младшему исполнилось 18. Кстати, такие редкие имена у них потому, что они все староверы.
Прадед Юлии на войну ушел одним из первых – в августе 1941 года. Боевое крещение он принял под Старой Руссой. День Победы Ассон Маркович встретил в Берлине. Он был награжден медалью «За взятие Берлина» и отмечен благодарностью от имени верховного главнокомандующего. Из семи братьев с войны вернулись только трое – Ассон, Андрей и Ювеналий.
– И дед, и бабушка больше всего любили праздник 9 Мая, – говорит Юлия. – Сегодня их уже нет в живых, но мы всегда чтим День Победы. Мы навещаем их дочь Полину Ассоновну. Сейчас ей 82 года, она до сих пор в полном здравии, энергична, водится с правнуками.
По рассказам второй дочери Ассона и Кати – Валентины Соскиной, в военные годы на столе всегда были картошка, рыба, редька, квас и квашеная капуста. Детям приходилось работать наравне со взрослыми.
После войны дед Ассон работал начальником пожарной охраны на рыбокомбинате. А ушел из жизни в возрасте ста лет 30 августа 2005 года. Внутренняя сила югорского долгожителя передалась и его потомкам. Сегодня среди них есть капитаны, водители, юристы, врачи, педагоги. Все живут и работают в Югре. Часто собираются вместе и отмечают любимые праздники. Один из них – Масленица. На нее потомки Ассона Марковича ходят друг к другу в гости.
– Обычно на этой неделе мы собираемся большой компанией, – рассказала Юлия. – Самостоятельно мастерим чучело, выезжаем в лес и сжигаем его. В это время играем и угощаем друг друга блинами. Мы все помним, гордимся и чтим память такого великого деда Ассона и его супруги, добрейшей души человека бабы Кати. Теперь мы рассказываем детям о своих корнях и о таком вкуснейшем блюде, как редька с квасом. Род Жлудовых имеет крепкое здоровье и считается родом долгожителей. Вот и я хочу попасть в династию долгожителей, поэтому ем редьку с квасом, в Крещение обязательно прыгаю в прорубь и по совету своей бабушки стараюсь больше ходить пешком.

На заметку

Информацию о своих корнях югорчане могут найти в Государственном архиве Югре. Здесь создана информационная база для генеалогических исследований, хранятся метрические книги конца XIX – начала XX века. А воспользовавшись системой «Электронный архив Югры», любой пользователь интернета может ознакомиться с электронными версиями метрических книг, которые были закуплены у Тобольского государственного архива, начиная с 1730 года.
А на сайте Музея Природы и Человека можно посетить виртуальный музей «История ссылки и спецпереселений в Ханты-Мансийском округе. 1920–1950-е гг.». Этот проект представляет собой базу данных, значительная часть которой – уникальные коллекции предметов, фото и документальные материалы, способные привлечь внимание не только специалистов, но и людей, увлеченных историей.

Источник

Последние новости