Следующая новость
Предыдущая новость

Радий Хабиров отказался работать с местным потребнадзором

19.05.2019 19:21
Радий Хабиров отказался работать с местным потребнадзором

Врио Главы Башкирии Радий Хабиров резко раскритиковал работу республиканского Управления Роспотребнадзора. Поводом стала внеплановая проверка учреждения общепита, а именно фирменного магазина-кафе ООО «Зуевское». Во время «Инвестчаса» в Доме республики директор ООО рассказал Радию Хабирову о внезапной проверке и санкциях с перебором. Ведомство выписало торговой точке штраф почти на миллион рублей и вынесло предписание закрыть кафе на следующий день, без основательных причин.

— Я как-то не очень верил во всеобщее кошмарение бизнеса со стороны надзирающих органов… Но этот случай показал, что многое ещё нужно исправлять, — написал на своей странице в соцсетях Радий Хабиров. — Это предприятие потребнадзор просто пришёл и закрыл… И наложил на него штрафы. Наверное, есть за что штрафовать, но зачем закрывать?!

На встрече врио Главы попросил прокомментировать ситуацию руководителя управления Роспотребнадзора РБ Евгения Степанова. Последний аргументировал позицию контролеров тем, что кафе находится в центре Уфы и принимает много людей, включая туристов.

— Проверка выявила, что кафе не имеет цехового деления, хотя работает на сырье. Нет отдельного овощного, мясного, рыбного, мучного цехов, хотя здесь посетителям предлагают 36 видов готовых блюд. Отсутствуют складские помещения. Все выявленные нарушения представляют угрозу жизни и здоровью граждан, — цитирует главного санитарного врача республики «Башинформ».

Однако при дальнейшем разговоре местный потребнадзор не смог внятно пояснить, что конкретно угрожало жизни посетителей кафе и почему в его отношении нужно было предпринимать драконовские меры. Тем более, что жалоб от граждан на торговую точку не поступало.

— Вы меня не убедили, — сказал Евгению Степанову Радий Хабиров. — Я, честно сказать, надеялся, что вы придете с другой позицией, в этой ситуации разобравшись. Вы, видимо, защищаете честь вашего мундира. Меня это не устраивает, с вами я работать не буду. Мне такая служба не нужна.

Свою позицию Хабиров намерен довести до федерального руководства. Также он поручил передать все материалы в прокуратуру для проверки законности внеплановых проверок санитарных служб и всестороннего расследования этого дела.

В своих блогах руководитель республики пояснил, что не намерен работать со всеми государственными структурами, команды которых используют властные полномочия для подавления предпринимателей и издевательства над ними.

— Предприятию ещё нет года. В этом случае проверка может быть инициирована на основе жалоб. Если они не поступали, необходимо провести юридический анализ законности проверки, — резюмировал Радий Хабиров.

Источник

Последние новости