Следующая новость
Предыдущая новость

Пять самых безумных планов, которые пытались осуществить правительства

21.08.2019 22:59
Пять самых безумных планов, которые пытались осуществить правительства

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

Вообще-то правительства постоянно вынашивают какие-нибудь идиотские планы, но их, как правило, привлекают самые скучные из возможных глупостей.

И все же, время от времени более или менее здравомыслящее правительство вдруг возьмет, да и спросит: «А почему бы не внедрить в интернет несколько полицейских, таких как Freakazoid (профессиональный онлайн-игрок в Counter-Strike), чтобы они выслеживали хакеров?» или «что если мы станем бороться с климатическими изменениями с помощью огромных солнцезащитных очков?»

Вы можете подумать, что это дурацкая шутка, но после тех историй, которые мы собираемся вам поведать, вы поймете, что все это лишь вопрос времени.

Еще в девятнадцатом веке инженер Эдвард Пауэрс написал книгу, где утверждалось, что после крупных сражений гражданской войны обычно шел дождь. Игнорируя очевидное объяснение этого феномена (слезы господни), Пауэрс выдвинул гипотезу, что шум взрывов вызывал вибрацию облаков, которые проливались дождем.

Пять самых безумных планов, которые пытались осуществить правительстваЭто звучало сомнительно даже для того времени, когда все болезни лечили с помощью виски. Однако, была сильная засуха, и какой-то важный сенатор терпел убытки от своих вложений в скотоводство. И вот, в 1891 году Конгресс выделил деньги для самого американского эксперимента, который только можно вообразить: «А что если мы будем бомбить небо, пока оно не сделает того, что мы хотим?»

Неудивительно, что ни один настоящий ученый не хотел иметь к этому никакого отношения. В результате дело не двигалось с места, пока за него не взялся патентный поверенный Роберт Дайренфорт.

Он начал тройную атаку на голубое небо над страдающей от засухи прерией. Сначала его люди открыли минометный огонь по облакам.

Подвешенные между ними воздушные змеи были оснащены пучками динамитных шашек, которые взрывались с помощью электрического заряда. Позади них в воздухе плыла целая череда взрывных баллонов с водородом.

Через некоторое время Дайренфорт решил повысить уровень шума, для чего покрыл прерию цепочками динамитных зарядов. Ведь если уж воевать с матерью-природой, зачем же останавливаться на полумерах?

Впрочем, несмотря ни на что, план не сработал, хотя Дайренфорт утверждал обратное. Идею погубил единственный метеоролог, принимавший участие в этой экспедиции, который опубликовал разгромный отчет в журнале Nature.

Впрочем, истинная трагедия заключалась в том, что самое грандиозное пиротехническое шоу века видели только несколько до смерти перепуганных коров.

В 1951 году аргентинский президент Хуан Перон с гордостью объявил миру, что в его стране построен первый в мире генератор термоядерного синтеза, «маленькое солнце на Земле».

Пять самых безумных планов, которые пытались осуществить правительстваНеограниченное количество дешевой энергии скоро будет продаваться в каждом магазине «в поллитровых бутылках, как молоко». Звучит, как неудачная шутка, но Аргентина на самом деле вложила сотни миллионов долларов в нелепую схему, родившуюся в больной голове бывшего нацистского ученого.

В пятидесятые годы было модно переманивать на свою сторону бывших ученых из немецкого рейха, но американцы и Советы раскупили всех на самом деле хороших специалистов.

Поскольку Перон опоздал, и все фон Брауны уже были пристроены к делу, ему достался третьеразрядный авиаинженер Рональд Рихтер, который сильно преувеличил свои достижения, чтобы убедить Перона профинансировать создание генератора термоядерного синтеза.

Каждый настоящий ученый в Аргентине понимал всю нелепость этой затеи, но Перона поддерживала вера в то, что бывший нацистский инженер должен знать, что делает.

В результате Перон потратил значительную часть аргентинского бюджета на строительство для Рихтера огромного, тщательно охраняемого исследовательского комплекса на острове, удобно расположенном в центре горного озера в Андах.

Утверждение Рихтера о том, что ему удалось добиться управляемой термоядерной реакции, было опровергнуто сразу после того, как Перон объявил об этом, причем опровергнуто самым унизительным образом. Советы буквально разбудили одного из своих немецких ученых в 3 часа ночи, чтобы он высказал свое мнение.

Когда тот услышал имя Рихтера, он сказал, что беспокоиться не о чем, поскольку этот парень не более чем фантазер.

Дальнейшее расследование показало, что он никогда не публиковал научных работ, а докторская диссертация была публично дезавуирована университетом, где он якобы ее защитил.

Смущенные аргентинцы быстро сравняли с землей большую часть лаборатории и сделали вид, что ничего не произошло, а самого Рихтера бросили в тюрьму за мошенничество. После освобождения он успокоился и занялся птицеводством, но продолжал настаивать, что может создавать крошечные солнца.

В середине 1800 годов британцы ввели жестокий соляной налог на северо-востоке Индии, где было мало источников соли. А поскольку соль, как известно, необходима человеку для жизни, единственное, что нужно было сделать англичанам, это взять под контроль ее добычу и спокойно обирать до нитки местное население.

Пять самых безумных планов, которые пытались осуществить правительстваНа протяжении многих лет этот налог приносил людям невероятные страдания, но с другой стороны, он был весьма прибыльным, и нам следует согласиться с тем, что это была взаимовыгодная торговля.

Однако, британцам пришлось бороться с контрабандными поставками соли с богатого этим сырьем юга и запада Индии, где налог был намного ниже. Поэтому они решили, что единственным логичным решением будет вырастить гигантскую изгородь из колючих кустарников, которая будет пересекать весь субконтинент.

Больше того, они всерьез взялись за осуществление своего плана, хотя звучал он так, будто взят из какой-то страшной сказки. К 1878 году Великая Изгородь растянулась почти на 1800 километров.

Предполагалось, что это будет непроходимая стена высотой примерно 3,6 метра, а толщиной больше 4 метров, изобилующая шипами, но британцы не смогли вырастить ее надлежащим образом по всей протяженности, и, по крайней мере, половина изгороди представляла собой не более чем нагромождение мертвых веток.

Но британцы проявили упорство, в итоге вырастив 800 километров живой изгороди, которую патрулировала и обслуживала армия из 12 тысяч таможенников. Этому элитному подразделению садовников приходилось бороться с ураганами, поджогами, паразитными лозами, насекомыми, крысами и гениальными криминальными схемами, такими как катапультирование грузов через стену.

Какой полубезумный правитель мог придумать такую дьявольскую контрмеру? Ну, во всяком случае, она послужила уроком для всего мира и показала, что строить трудноконтролируемую тысячекилометровую стену – пустая трата времени.

В 1935 году на Гавайях произошло извержение вулкана Мауна-Лоа, которое угрожало городу Хило. Надо сказать, что это обычное явление на Гавайях, но знаменитый вулканолог Томас Джаггар был полон решимости преподать этой дикой стихии урок, который она не скоро забудет.

К счастью, неподалеку находилась база авиационного корпуса Армии США, которой командовал юный Джордж Паттон, который позже прославился тем, что стоял в нелепых штанах перед американским флагом, а также своим участием во Второй мировой войне.

Пять самых безумных планов, которые пытались осуществить правительстваПо просьбе Джаггара, Паттон поднял свои самолеты в воздух и приказал пилотам бомбить извергающийся вулкан. Надежда состояла в том, что взрывы обрушат подземные каналы вулкана, перекрыв выход лавы на поверхность.

Паттон направил целую эскадрилью бипланов, которые должны были сбросить двадцать 300-килограммовых бомб. Взрывы, разумеется, подняли расплавленную лаву в воздух на десятки метров, что привело к возгоранию крыльев бипланов.

Когда извержение через неделю прекратилось, операция была объявлена грандиозным успехом, хотя все, кроме ее участников, были уверены, что это было полное совпадение. Но ведь выглядело все очень круто, верно?

Вот только темные гавайцы были убеждены, что взрывы разозлили богиню вулкана Пеле, которая прокляла пилотов, шесть из которых вскоре после этого погибли в воздухе.

Как известно, огромная часть России находится в зоне вечной мерзлоты. В советские времена это неоднократно мешало осуществлению планов экономического развития по самым разным причинам, начиная от регулярных обморожений у рабочих, и заканчивая нападениями снежного человека.

Это ставило Советы в невыгодное положение по сравнению с Соединенными Штатами, где процент неиспользуемых земель был гораздо ниже.

Итак, правительство поддержало исследования, направленные на поиски способов «согреть» страну. Был рассмотрен целый ряд планов, в том числе «покрыть огромные области арктических льдов черным порошком, например, угольной пылью, чтобы вызвать активное таяние» и «покрыть поверхность воды мономолекулярной пленкой».

Эти планы так и не были осуществлены, потому что осыпание угольной пылью белых медведей было слишком уж безрассудной идеей. Но план, который получил наибольшую поддержку, был еще более странным. И он, безусловно, должен был привести к полному исчезновению всей этой чертовой арктической ледяной шапки.

Идея заключалась в том, чтобы построить гигантскую плотину через 90-километровый Берингов пролив, перекрыв поток холодной воды из Тихого океана. Более теплые воды Атлантики стали бы нагревать Арктику и постепенно растапливать лед, в результате чего Северный полюс освободился бы от ледяного покрова.

Кстати, речь, разумеется, не шла о реальной физической дамбе через Берингов пролив. Это было бы полным безумием. Роль дамбы должна были играть цепь огромных подводных насосов. Они должны были выгонять тихоокеанскую воду из Арктики, буквально изменив направление океанских течений.

Это звучит нелепо в нынешнюю эпоху, когда мы вот-вот потеряем Арктику из-за загрязнений, но в свое время идея получила некоторую популярность даже в Соединенных Штатах. Кеннеди, во всяком случае, назвал ее «безусловно, заслуживающей изучения».

Впрочем, ее реализация так и не началась, и вовсе не потому, что Капитан Планета (персонаж американского мультсериала о защите окружающей среды, прим. mixstuff) прилетел и взорвал инженеров.

По всей видимости, план потерпел крах из-за цен и проблем международного сотрудничества, которое было необходимо для перекрытия Берингова пролива. Возможно, сегодня Америке и России следовало бы объединить усилия в противоположном направлении, чтобы спасти арктический лед.

.

Источник

Последние новости