Следующая новость
Предыдущая новость

Пять реальных прототипов известных персонажей русской литературы

Пять реальных прототипов известных персонажей русской литературы

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

А вы знали, что героиня «Мастера и Маргариты» была информатором НКВД, или что Дмитрий Карамазов был настоящим преступником?

Многие литературоведы полагают, что прототипом Маргариты из самого знаменитого романа Булгакова была его последняя жена Елена Сергеевна. Когда они встретились, она была, как и Маргарита, не свободна. Ее мужем был видный военный деятель Евгений Шиловский.

Исследователь творчества Булгакова, Мариэтта Чудакова, считает, что автор подозревал Елену Сергеевну в сотрудничестве с НКВД, советской тайной полицией. Этим можно объяснить тот факт, что он не был арестован, и что его семье было позволено вступать в контакты с иностранными гражданами.

В романе Маргарита заключает сделку с дьяволом ради своего любовника, чтобы помочь ему с его романом. По словам Чудаковой, Булгаков таким образом оправдывает свою жену, как бы признавая, что она пошла на низость только ради его безопасности.

Пять реальных прототипов известных персонажей русской литературы
Актер Арчил Гомиашвили в роли Остапа Бендера (слева); Осип Шор

Полицейский детектив Осип Шор, с которым были дружны Ильф и Петров, был таким же искателем приключений, как их герой Остап Бендер.

После окончания университета в Санкт-Петербурге, Шору потребовалось два года, чтобы вернуться в свою родную Одессу. Несмотря на то, что у него не было в кармане ни копейки, в пути с ним произошло немало увлекательных приключений. В романе есть несколько историй из его реальной жизни: как он получил работу художника на корабле Агитпропа, хотя не имел ни малейших навыков рисования, или как он провел ради заработка сеанс одновременной игры в шахматы, хотя совершенно не умел играть.

Пять реальных прототипов известных персонажей русской литературы
Актер Джеймс Нортон в роли Андрея Болконского (слева); Николай Тучков

Андрей Болконский, один из центральных персонажей великого романа, имел несколько прототипов. История его неудачного брака с Наташей Ростовой, возможно, является отсылкой к тому, что произошло с братом автора, который был помолвлен с сестрой Софьи Андреевны, жены Толстого.

При этом, большинство литературоведов сходятся во мнении, что образ князя Андрея во многом основан на биографии генерал-лейтенанта Николая Тучкова. Как и у Андрея, у него была блестящая военная карьера, и во время войны с Наполеоном он принял командование корпусом в армии Барклая де Толли. Как и князь Андрей. Тучков был смертельно ранен в грудь в Бородинском сражении и вскоре умер в Ярославле.

Другим возможным прототипом этого персонажа был князь Дмитрий Голицин, близкий соратник другого полководца, князя Багратиона. Он был ранен под Бородино осколком гранаты и также вскоре скончался, хотя и в другом городе, Владимире.

Пять реальных прототипов известных персонажей русской литературы
Актер Сергей Горобченко в роли Дмитрия Карамазова (слева), Федор Достоевский во время тюремного заключения в Сибири

Сюжет романа Достоевского основан на реальной истории. Во время отбывания наказания в Сибири, автору рассказали об этом сенсационном деле. Реальный человек, Дмитрий Ильинский, был обвинен в отцеубийстве и брошен в тюрьму.

Писатель встречался с этим человеком и наделил своего героя, Дмитрия Карамазова, не только именем Ильинского, но и некоторыми чертами его характера: яростным и страстным нравом в сочетании с благородством души.

Вообще говоря, Достоевский часто изображал реальных людей в своих произведениях. Отец Зосима, духовный наставник Алеши Карамазова, имеет много общего с преподобным Амвросием Оптинским. Известно, что Достоевский беседовал с ним во время работы над романом и даже описал келью, похожую наего.

Пять реальных прототипов известных персонажей русской литературы
Актер Михаил Ленин в роли Чацкого (слева); Петр Чаадаев

В пьесе Грибоедова, опубликованной в 1852 году, изображен просвещенный интеллектуал Чацкий, который возвращается в Москву после долгого путешествия по Европе. Там он увидел совершенно иной образ жизни и теперь возмущен тем, что московская публика совершенно не заботится о просвещении и образовании. Люди руководствуются устаревшими нормами и думают исключительно о том, как продвинуться в своей карьере и социальном положении.

Литературоведы полагают, что прототипом Чацкого был Петр Чаадаев, ветеран Отечественной войны 1812 года с Наполеоном, журналист и член революционного тайного общества. Он много путешествовал по Европе, изучал философию и написал «Философские письма», в которых критиковал положение дел в России, ее отсталость и духовный застой.

В каком-то смысле пьеса «Горе от ума» предсказала дальнейшую судьбу самого Чаадаева. Суждения Чаадаева оказались настолько прогрессивными, что многие принимали их за бред, и вскоре распространился слух о том, что он сошел с ума. В 1836 году при почти таких же обстоятельствах царское правительство объявило Чаадаева безумным.

Источник

Последние новости