Следующая новость
Предыдущая новость

Прогуляться в девятнадцатый век

19.04.2018 23:20
Прогуляться в девятнадцатый век

Историческое прошлое Сургута, которое началось более 400 лет назад, горожане ощущают по сохранившимся памятникам истории. В нашем городе на сегодняшний день от дореволюционной застройки сохранилось лишь одно деревянное здание – одноэтажный жилой дом купца Галактиона Степановича Клепикова.

Здание расположено в южной части современного Сургута на улице Просвещения (бывшей Купеческой), 7. Сибирские летописи XVII-XVIII веков дают возможность предположить, что на этом месте некогда располагался Сургутский острог, возведенный летом 1594 года. Именно отсюда и началась городская застройка, поэтому и территория, и дом имеют большую историческую ценность, которую мы обязаны сохранить для своих потомков.
Большой интерес вызывает история самого купеческого дома. Строителем и первым его владельцем был Галактион Клепиков. Дом построен в 90-е годы XIX века. Для своего времени являлся одним из лучших архитектурных строений Сургута.
С декабря 1917 года часть помещений дома использовалась для размещения различных советских учреждений.
Осенью 1923 года было принято решение разместить в доме школу, получившую в народе название «Красная», из-за красного цвета кровли. Школа занимала данное здание до 1958 года.
30 ноября 1963 года в одной из комнат дома открылась первая экспозиция народного музея. Остальные помещения в разное время использовались под жилые комнаты, детсад, ЗАГС.
В 1974 году здание полностью было передано краеведческому музею. И вот уже на протяжении 55 лет музей является полноправным хозяином купеческого дома.
Многие годы сотрудники Сургутского краеведческого музея занимались работой, связанной с музеефикацией памятника истории и культуры XIX века — дома купца Галактиона Клепикова.
В 2001 году провели научную экспертизу технического состояния здания, в результате которой особняк был квалифицирован как объект историко-культурного наследия ХIX века.
На начальном этапе деятельности по сохранению и популяризации культурного наследия реализовали проект, предусматривающий реставрацию купеческого дома и ввод в активный культурный оборот единственного в Сургуте памятника истории и культуры XIX века как символа, связывающего пространство современного города с его историческим прошлым. Созданы благоприятные условия для его визуального восприятия.
Сургутский краеведческий музей первым в округе провел такие масштабные работы по реконструкции и реставрации купеческого дома. На данный момент, по сути, музей является неофициальным консультативным центром по вопросам реставрации и музеефикации исторических зданий. Сотрудники музея принимают активное участие в научных конференциях, семинарах, форумах.
В 2012 году дом Г.С. Клепикова был включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
В сентябре 2016 года музей принял участие в конкурсе «Лучший проект в сфере развития внутреннего и въездного туризма в городе Сургуте». Просветительский проект «На Купеческой» получил главный приз – средства для издания информационного буклета о пакете услуг в рамках данного проекта. Буклет уже издан. Он включает в себя красочные иллюстрации и описание предложений музея, реализуемых на объекте культурного наследия «Дом Г.С. Клепикова».
Трудно переоценить значение деревянного купеческого дома для Сургута.
В настоящее время в музее созданы возможности для образовательного, событийного и культурно-досугового туризма.
Сегодня памятник истории и культуры XIX века «Купеческая усадьба. Дом купца Г.С. Клепикова» — структурное подразделение Сургутского краеведческого музея — является примером сохранения и использования объектов культурного наследия. Воссозданная экспозиция и разработанные сотрудниками предложения способствуют продвижению знаний по истории русской старожильческой культуры и традиций предпринимательства Сибири конца XIX века. Двери усадьбы гостеприимно открыты для сургутян и гостей нашего города. Купеческая усадьба является ярким звеном для въездного и внутреннего туризма.

Источник

Последние новости