Российская экономика может сократиться в 2020 году на 3,4% из-за пандемии коронавируса, что побудит Центральный банк еще больше снизить процентные ставки, показал недавний экспертный опрос Reuters, который резко ухудшил прогнозы по сравнению с оценками прошлого месяца.
За последний месяц экономическая активность в стране значительно упала из-за ограничительных мер, принятых по всей стране для замедления распространение вируса. Падение цен на нефть, являющуюся основным российским экспортным товаром, усилило встречный ветер в экономике.
Консенсус-прогнозы 17 аналитиков и экономистов, выбранных агентством Reuters, предполагают, что валовой внутренний продукт в России сократится на 6% во втором квартале, на 4% — в третьем, на 3,1% — в четвертом и на 1,9% — в первом квартале 2021 года, после чего рост возобновится лишь во втором квартале следующего года.
Месяц назад, когда ожидаемые последствия режима изоляции казались менее угрожающими, опрос показал, что экономика сократится на 0,3% в текущем году и вернется к росту в начале следующего года. Два месяца назад опрос предсказал рост ВВП на 1,9% в нынешнем году.
Потребительский спрос, являющийся одним из ключевых факторов экономического роста в России, находится под давлением, что привело к снижению розничных продаж в этом году на 3,7% и создает небольшой риск роста инфляции, которая, как ожидается, вырастет до 4,5% к концу года. Предыдущий опрос предсказал инфляцию на уровне 4,7%.
«Мы считаем, что если не будет внешних потрясений, то Центральный банк может снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 5% на заседании 19 июня», — сказал главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов.
Базовая процентная ставка центрального банка, которая сейчас составляет 5,5%, к концу второго квартала составит 5%, в третьем — 4,75%, а в конце года — 4,5%. Предыдущий опрос предсказал ключевую ставку на уровне 6% на конец 2020 года.
Соколов считает, что если инфляции резко вырастет после снятия ограничений, связанных с коронавирусом, и рубль ослабнет по отношению к доллару до 80-85, это может остановить цикл смягчения денежно-кредитной политики.
Большинство прогнозов в опросе Reuters основывались как минимум на 10 отдельных оценках.
Перспективы рубля по отношению к доллару США несколько улучшились по сравнению с предыдущим месяцем и предполагают некоторое восстановление. Ожидалось, что через 12 месяцев рубль будет торговаться по цене 69 за доллар и 77, 97 за евро. Предыдущий опрос предусматривал обменные курсы 70 и 76,65 соответственно.
В четверг официальные курсы рубля, установленные центральным банком, составляли 73,69 за доллар и 80,05 за евро. Российская валюта достигла трехнедельных максимумов по отношению к доллару, чему способствовало восстановление цен на нефть и повышение предельно допустимых совокупных уровней риска на фоне постепенного ослабления ограничений по локализации коронавируса в некоторых регионах мира.
Читайте также
Последние новости