Следующая новость
Предыдущая новость

Профессиональное владение русским

23.04.2018 11:35
Профессиональное владение русским

820 человек приняли участие в акции, что на 200 больше, чем годом ранее. Количество площадок, где можно было написать диктант, возросло до 16. Самыми многочисленными из них стали Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина и лицей №1.

Работа по проверке диктантов начинается сразу же после сдачи всех работ. Над текстами трудятся филологи: преподаватели высших учебных заведений, учителя русского языка и литературы, студенты. Каждая работа проверяется несколько раз, чтобы избежать возможной пропущенной ошибки. Работы, претендующие на оценку «отлично», проверяются как минимум три раза.
— И участники, и диктаторы признаются, что текст этого года был довольно сложный. Сейчас, когда большая часть работ уже проверена, можно говорить, что количество пятерок будет составлять 3–4 процента от общего количества. Эксперты тотального диктанта проверят все работы и проанализируют результаты, а по итогам сформулируют предложения для орфографической комиссии РАН по совершенствованию словарей и справочников, а также ряд рекомендаций для составителей учебников русского языка, – рассказывает
руководитель проекта Ольга Ребковец.
В Сургуте порядка 2% участников акции «Тотальный диктант-2018» справились с работой на «отлично»: 20 человек подтвердили практически профессиональное владение русским языком. Возможно, свою роль сыграло и то, что все желающие могли подготовиться к диктанту на курсах «Русский по средам», которые проводятся в Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина.
— В каждой часовой зоне у участников возникали затруднения с расстановкой знаков препинания в бессоюзном сложном предложении и с двумя-тремя орфограммами. Для первой части текста это были слова «вперемешку» и «стеганой»; для второй — «чересчур» и «не спеша»; для третьей — «коленца» и «палисадник», — резюмировала председатель экспертного совета акции Наталья Кошкарева.
Наибольшее затруднение у сургутян, что писали вторую часть текста, составленного Гузелью Яхиной, вызвало написание наречия «чересчур». Вторым по сложности написания и количеству ошибок стало слово «сомнамбулическое».
28 апреля в 13.00 часов в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина всем участникам вручат специальные сертификаты. Здесь же до 31 мая можно будет забрать проверенные работы. По всем вопросам можно обращаться по адресу эл.почты: marianna_S83@mail.ru, или по телефону: 28-57-70.

Источник

Последние новости