Следующая новость
Предыдущая новость

Приоритеты расставлены

Приоритеты расставлены

Вчера состоялось ежегодное обращение Натальи Комаровой к жителям округа, депутатам и представителям общественности. В нем она расставила приоритеты в развитии региона на следующий год. Главный приоритет остался неизменным – повышение качества жизни населения через формирование новой модели инновационной и конкурентоспособной экономики.

В основе ее развития – привлечение инвесторов и адресная работа с ними. Для этого в округе будут созданы многофункциональные центры для бизнеса, реализован ряд инновационных проектов, сформирован кластер «Техники и технологий Севера».
По словам главы региона, запланировано преобразование автономного учреждения Югры «Технопарк высоких технологий» в промышленный технопарк. Эта структура, сеть индустриальных парков, промышленных кластеров, испытательных полигонов, – плацдарм для формирования новых рынков Национальной технологической инициативы.
Департаменту промышленности Югры Наталья Комарова поручила создать карту промышленности с инвестиционными предложениями. На данный момент у округа имеется портфель из 60 проектов на 130 млрд рублей в сферах машиностроения, нефтегазопереработки, лесопромышленности, производства строительных материалов, строительства промышленной инфраструктуры.
Также глава региона отметила важность сохранения устойчивого развития нефтяной отрасли.
— Решения, принятые нами в этом году для поддержки масштабного проекта освоения баженовской нефти, получившего в 2017 году статус национального проекта, в том числе обнуление налога на имущество организаций для проекта «Бажен», позволят к 2030 году нарастить уровень годовой добычи нефти до 15 миллионов тонн, – отметила Наталья Комарова.
Губернатор добавила, что округ продолжает большую совместную работу с федеральным правительством по вопросу нефти и газа. Так, законопроект, выработанный по итогам этой совместной работы, выверенный со всеми заинтересованными участниками в ходе недавнего визита Дмитрия Медведева в наш регион, будет рассмотрен на заседании Правительства Российской Федерации.
— Экономика, добыча ресурсов – драйверы, основа повышения качества жизни. При этом главная цель – забота о людях, о качестве их жизни в регионе. Эти приоритеты заложены в бюджете на три года, большая часть расходов бюджета Югры – это вложения в человеческий капитал, – подчеркнула глава региона.
Меры социальной поддержки получат почти 400 тыс. югорчан. Наибольшая доля среди получателей социальных выплат — семьи с детьми, многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов. В 2018 году на эти цели запланировано 7,6 млрд рублей, в том числе на предоставление единовременной денежной выплаты гражданам, родившимся в Югре в период с 1993-го до конца текущего года и живущим в регионе.
Также в Югре будет дан новый импульс развитию ресурса территориального общественного самоуправления (ТОС). Он должен стать эффективной формой непосредственного участия югорчан в совместном с властью решении вопросов жизнедеятельности. Уже в первом квартале 2018 года в регионе будет разработана и утверждена концепция развития ТОС. Также планируется создать систему образовательных программ и сформировать Молодежную лигу управленцев региона. Это новая модель формирования кадрового резерва, которая сформирует профессиональные лифты для перспективных и талантливых специалистов.
Тема межнациональных отношений тоже была заявлена в годовом докладе. Политика в этом направлении будет базироваться на богатом историческом опыте региона. В ближайших планах — повышение роли национальных сообществ.
Губернатор завершила обращение предложением объявить 2018 год – Годом гражданского согласия. Отметим, что именно эта тема стала лидером общественного голосования на портале «Открытый регион».
— Именно в год президентских выборов гражданское согласие приобретает особое значение, — заявила Наталья Комарова.

Источник

Последние новости