Следующая новость
Предыдущая новость

Пример настоящего меценатства

Пример настоящего меценатства

В доме купца Клепикова, в кабинете самого Галактиона Степановича, можно увидеть невзрачную на первый взгляд грамоту. Свидетельство об окончании первого курса мужского сургутского приходского училища выдано в 1910 году Николаю Михайловичу Кондакову. А подписано оно было собственноручно Клепиковым – почетным блюстителем училища. Всю жизнь сургутянин хранил и гордился этим документом. Почему?

Историю эту можно назвать самой что ни на есть благотворительной. Сам Галактион Клепиков еще в детстве окончил казачью школу. Вместе с ним за одной партой сидели не только дети казачьих семей, но и мещане, представители духовенства и обычные крестьяне. Повзрослев, Клепиков стал весомой фигурой в деловых кругах Тобольской губернии.
В 1895 году он был избран на пост старосты городского управления. Долгое время являлся членом уездного раскладочного по промысловому налогу присутствия. В 1897 году, во время всеобщей переписи населения Российской империи, был членом переписной комиссии Сургутского округа. На протяжении многих лет являлся действительным членом Тобольского губернского музея. В 1895 году тобольский губернатор назначил Клепикова на должность почетного блюстителя Сургутского городского приходского училища. На протяжении 20 лет, вплоть до самой кончины, самое пристальное внимание он уделял образованию в городе. С этим связана интересная история.
В 1896 году директор приходского училища (по совету Галактиона Клепикова) написал прошение в адрес тобольского губернатора. В прошении говорилось о том, что сургутское общественное управление ежегодно отпускает на содержание существующей в Сургуте церковно-приходской школы по 110 рублей, а на городское приходское училище, которое находится в ведомстве Министерства народного просвещения, не дает ничего. Из полусотни учащихся многие – это дети бедняков, у которых нет возможности приобрести необходимые учебники. Таким ученикам приходится выдавать книги бесплатно, что затратно для образовательной организации. Руководитель училища попросил губернатора распорядиться о жаловании из казны Сургутского общественного управления по 100 рублей ежегодно на эти нужды. Ответ последовал сразу и был отрицательным. Клепиков, который и стал инициатором обращения, остался недоволен, но ничего другого, кроме как помочь училищу лично, ему не оставалось. Ежегодно купец жертвовал в специальные фонды училища по 50 рублей. Дополнительно он расходовал по 30 рублей на приобретение учебников для бедных учащихся. На тот период времени это была довольно щедрая благотворительность.
В 1909 году в отчете о состоянии начальных училищ Тобольской губернии Галактиона Степановича отметили как одного из самых деятельных попечителей северных уездов. Спустя год за усердную и полезную деятельность по учреждениям Министерства народного просвещения его наградили золотой медалью с надписью «За усердие» на Аннинской ленте. А в декабре 1915 года Клепикову «За усердную и полезную деятельность по учреждениям Министерства народного образования» пожаловали звание Почетного личного гражданина. Увы, последнюю награду сам купец так и не увидел воочию, — 16 июля 1915 года он умер от паралича в возрасте 64 лет.
Благотворителя и поистине народного блюстителя училища уважали и почитали все ученики и выходцы альма-матер. А потому свидетельство, подписанное Галактионом Клепиковым, для каждого из них было поистине ценным документом. В купеческую усадьбу эту грамоту много лет позже передала дочь Николая Кондакова Клавдия Николаевна. Увидеть его можно и сегодня в купеческом доме-музее.

Источник

Последние новости