Следующая новость
Предыдущая новость

Преждевременные роды: Малахов не сможет уйти в «декретный отпуск»

Преждевременные роды: Малахов не сможет уйти в «декретный отпуск»

Телеведущий Андрей Малахов подтвердил, что действительно собирается «уйти в декретный отпуск» после рождения первенца.Конечно, слова «декретный отпуск», которые в советское время использовались для названия отпуска по беременности и родам, применительно к ситуации Андрея Малахова совершенно не подходят.
Отпуск по беременности и родам, как следует из Трудового кодекса РФ, по понятной причине, предоставляется только женщинам, и его продолжительность, если речь идет о рождении одного ребенка, составляет 70 календарных дней до родов и 70 дней — после родов. На этот период именно женщине оформляется больничный лист и выплачивается пособие из фонда социального страхования. Но это, повторим, не наш случай, то есть не случай г-на Малахова, поэтому говорить о порядке выплат «декретных» денег смысла нет.
Но в другой статье Трудового кодекса говорится об «отпуске по уходу за ребенком». Он предоставляется по заявлению женщины и может длиться до достижения ребенком 3 лет. При этом специально оговорено, что таким отпуском могут полностью или по частям воспользоваться также «отец ребенка, бабушка, дед, другой родственник или опекун, фактически осуществляющий уход за ребенком».
В той же статье прописано, что по заявлению женщины или других лиц, указанных выше, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать «на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию». При этом отпуск по уходу засчитывается в трудовой стаж.
Совершенно очевидно, что взять такой отпуск ДО момента рождения ребенка невозможно, так что если г-н Малахов и собрался воспользоваться своим законным правом, то оформить свое решение юридически немедленно он не сможет. Но не работать какое-то время, чтобы побыть с женой и помочь ей во время отпуска по беременности и родам, реально: Трудовой кодекс разрешает мужчине в этот период оформить ежегодный оплачиваемый отпуск.
Что касается размера пособия для родителей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком — он определяется федеральным законом «О пособиях гражданам, имеющим детей». Там прописано, что право на такое пособие из федерального бюджета имеет один родитель или родственник родившегося ребенка, даже если в отпуске по уходу находятся двое. Выплачивается оно до достижения ребенком возраста полутора лет.
Размер пособия в случае, если родитель работает, и с его зарплаты отчислялись социальные взносы, зависит от величины заработка. Если ребенок первый — пособие должно составить 40% от среднего заработка за предыдущие два года, и в 2017 году не может быть меньше 3 065 рублей 69 копеек. Мы не знаем, сколько зарабатывают г-н Малахов и его жена — можем лишь предположить, что ОООООЧЕНЬ много. И мы не знаем, кто из них будет оформлять на себя пособие — если будет. Но сколько бы они ни зарабатывали, государство обещает пособие в размере 40% лишь от зарплаты максимум в 755 тысяч рублей в год. Максимальный размер пособия, таким образом, составляет 23 120 рублей 66 копеек в месяц…
После достижения ребенком возраста полутора лет федеральный закон передает ребенка под опеку региона проживания родителей. Размер и порядок выплат пособия до достижения ребенком возраста 3 лет определяют власти субъекта Федерации. И здесь все зависит от возможностей региональных бюджетов. При этом с прошлого года регионы вправе платить такие пособия с учетом принципа нуждаемости — на такой порядок перешла в том числе и Москва, где проживают оба родителя. Но нуждаемость, как вы понимаете — совершенно не наш случай.
Читайте материал: «Новый выпуск ток-шоу «Пусть говорят» вышел без участия Малахова»

Последние новости