Следующая новость
Предыдущая новость

Прекратят ли в Башкирии заносить подарки?

Прекратят ли в Башкирии заносить подарки?

— Я уже сутки корчилась в приступах боли, ожидая операции, — рассказывает жительница провинциального города Башкирии. — Лицо пожелтело: камень, застрявший в желчном протоке, сделал своё дело. Сильных обезболивающих хватало на полчаса. Потом снова «лезла на стену».

Но утром, когда должны были сделать операцию, пришла медсестра и сказала, что она переносится: «В больнице проверка и анестезиолог будет занят», — флегматично сообщила и исчезла. Я представила, что надо мучиться неизвестно сколько, разрыдалась.

«Дай им денег. Они ждут их. Пока не заплатишь, не сделают», — посоветовали опытные соседки по палате. Таких денег, которые бы устроили докторов, у меня не было. Зато имелся муж, у которого — знакомая «со связями». Последовал звонок главврачу… Через пять минут чиновник от медицины был в моей палате и сам (!) проводил меня до операционной…. Ни проверок, ни занятого анестезиолога…

— Свекрови лет пять назад делали операцию в столичной больнице. Хирург нам говорит: «Через два дня в отпуск ухожу, так что жду вашу благодарность за операцию в конвертике…».

Эти два комментария я выловила в социальных сетях под информацией о том, что Радий Хабиров порекомендовал чиновникам одаривать не друг друга и его, а обычных, материально нуждающихся граждан.

И между злорадными высказываниями «чиновникам так и надо», то и дело всплывали комментарии «хорошо бы заодно пресечь практику получения даров врачами и учителями».

Такая корреляция этой категории специалистов с чиновниками в глазах людей не случайна. Их роднит то, что они негласно обладают большим объёмом власти над людьми. А наказание за «косяки», из-за которых народ теряет финансы, здоровье — физическое, психическое, а порой и жизнь, очень незначительное.

Вот и несут подарки им, в надежде хоть чуть-чуть их смягчить. Получить то, что вообще-то полагается по закону. А те берут. Ведь им «положено», они «избранные». Они же так тяжело и много работают. Отсюда истории про взятки врачам перед операцией, или о поездках детей чиновников на отдых вместо больных детей. И им уже неважно, что к бесплатной медицине обращаются в основном бедные. У кого есть хоть чуть-чуть денег, стараются её обходить десятой дорогой…

Там же в комментариях совсем неглупый человек бросил клич: всех поувольнять или даже посадить. Боюсь, упускает из виду: немногие из тех, кто их сменит, смогут устоять перед искушением испортиться. А КПД может оказаться ниже. Дешевле сначала попытаться привести в чувство тех, кто есть.

Большинство из них — выходцы из народа. То есть типичные представители нас с вами. Просто они находятся на виду. Поэтому недостатки интеллекта и совести заметней, чем у рядовых сограждан. Ну и объём полномочий позволяет развернуться. А так, если, к примеру, «выдернуть» одного из десяти — из числа тех, кто с пеной у рта обвиняет сегодня во всех грехах тех же чиновников, не факт, что он быстро не почувствует себя «избранным».

Откуда родилась эта мысль? Да хотя бы из тех же комментариев, где человек, проклиная чиновников и врачей, излагает свою жизненную позицию. «Я несчастный, мне должны, нужно отобрать у тех, у кого есть, и разделить. Но ничего я делать не буду, чтобы изменить своё положение».

В своей работе тоже нередко сталкиваюсь с тем, что люди часто и пальцем не хотят пошевелить, дабы изменить проблемную ситуацию. Максимум позвонят по телефону и повелительным голосом прикажут журналистам «провести расследование», «посадить наглого человека, берущего взятки». Не назвав при этом ни своей фамилии, ни приведя элементарных доказательств. На приглашение прийти в редакцию — с нашей помощью написать хотя бы заявление в прокуратуру, следуют проклятья, мат, обвинения в продажности. «Вы обязаны бороться за правду! Вы должны сами всё сделать!»

Радует, что не все такие. Есть те, чьи права действительно были нарушены, и они готовы бороться за себя. Им нужна только наша информационная поддержка. На таких надежда. Они могут и меняют мир. Но, увы, пока их очень мало. Остальные пытаются «прогнуть» реальность под себя при помощи подношений и подарков.

Источник

Последние новости