Недавно психотерапевт задал мне вопрос, который прочно застрял в сознании: «Неприятные мысли постоянно разрушают хорошее настроение. Почему же мы не можем таким же образом вернуть его, подумав о чем-нибудь радостном?»
Когда мы счастливы или полны гордости, достаточно подумать о чем-либо тревожном или неприятном – и радости как не бывало. Однако когда мы печальны или встревожены, идея «подумать о чем-то хорошем и светлом» представляется какой-то фальшивой и бесполезной. Откуда такая асимметрия? Наша одержимость вещами, вызывающими гнев, страх или грусть, имеет научное объяснение.
Психика человека полна когнитивных отклонений, и одним из ярких примеров является так называемая предвзятость негативного опыта, или негативная предвзятость. Негативная эмоциональная информация приковывает наше внимание гораздо сильнее, чем позитивная. Как остроумно написали в своей работе психологи Розин и Ройзман, «Кратковременный контракт с тараканом обычно превращает для нас роскошное блюдо в несъедобное. Обратный эффект, то есть превращение груды тараканов на блюде в нечто съедобное путем краткого контакта с любимой пищей, науке неизвестен».
Такие эмоции как гнев, страх или отвращение являются сигналами об угрозе. Они заставляют нас действовать немедленно, провоцируя непосредственную реакцию типа «бей или беги», в отличие от позитивных эмоций, которые не связаны с ощущением безотлагательности. Эта асимметрия проявляется абсолютно во всем. Например, критика привлекает больше внимания, чем одобрение. Когда мы проводим время с друзьями, эмоциональное воздействие споров гораздо сильнее, чем воздействие обычного спокойного общения. Другими словами, негативность – это доминирующий эмоциональный фактор, контролирующий внимание и принятие решений у подавляющего большинства людей.
Предвзятость негативного опыта на протяжении всей жизни влияет на то, как мы воспринимаем мир вокруг себя. В ходе одного из экспериментов, люди с высокой степенью негативной предвзятости продемонстрировали склонность воспринимать нейтральные выражения лица на предложенных им изображениях скорее как печальное, чем как радостное.
У этих же людей была зафиксирована повышенная активность участка мозга, известного как передняя поясная кора. Помимо других важных функций, этот участок связан с такими психическими расстройствами, как депрессия и тревожность.
Предвзятость негативного опыта проявляется даже у маленьких детей. Если родители негативно реагируют на какую-либо игрушку, малыш может даже перестать играть с ней. В то же время, позитивные реакции родителей на какие-либо предметы не вызывают противоположного эффекта. Получается, что дети воспринимают негативные явления как заслуживающие большего внимания, чем позитивные, в точности как их взрослые родители.
Эксперименты показали, что младенцы уже в трехмесячном возрасте судят о людях по тому, как много они помогают другим, причем проявляют в этом предвзятость негативного опыта. Их поведенческие реакции демонстрируют явное неприятие асоциальных людей, но никакого особого влечения к доброжелательным и услужливым людям не наблюдается. Таким образом, VIP-статус негативных эмоций начинает проявляться в самом раннем возрасте, и это свидетельствует о том, что предвзятость негативного опыта – то, с чем мы рождаемся на свет.
Мы можем убедиться в распространенности предвзятости негативного опыта, сравнив поведение взрослых людей, представляющих разные культуры. Во всем мире негативные новости оказывают большее эмоциональное воздействие на зрителей, чем позитивные. Одержимость сообщениями, вызывающими гнев, огорчение или страх – это вовсе не причуда американских или европейских средств массовой информации, а тенденция, изначально присущая человеческой психологии. К счастью, люди существенно различаются по силе проявления негативной предвзятости, так что для хороших новостей также всегда найдется аудитория. Как писал знаменитый Оскар Уальд, «все мы находимся в одной сточной канаве, но некоторые при этом любуются звездами».
Впрочем, негативизм не является неизбежным: хотя негативная предвзятость широко распространена и связана с врожденными принципами человеческой психологии, она не является универсальной и неустранимой. Наряду с ней существуют также позитивные предубеждения, такие как предвзятость оптимизма, и люди различаются по силе каждого из этих предубеждений.
Психологи советуют компенсировать негативную предвзятость сознательными усилиями. Найдите светлую сторону: подумайте о том, не является ли реальность более позитивной, чем диктует вам восприятие.
Негативная предвзятость фильтрует мироощущение, придавая ему темный оттенок, поэтому следует стараться сбалансировать ее, активно перебирая в мыслях положительные стороны жизни. За что вы благодарны судьбе? Что вам удалось в жизни? Чему вы научились?
Эффективным инструментом против негативной предвзятости является метод осознанности. Регулярная практика медитации может помочь сформировать менее субъективный взгляд на мир. Существуют доказательства, что тренировка осознанности уменьшает негативную предвзятость.
Читайте также
Последние новости