Следующая новость
Предыдущая новость

Председатель избиркома округа Денис Корнеев: югорчане могут проголосовать по месту нахождения

24.01.2018 13:46
Председатель избиркома округа Денис Корнеев: югорчане могут проголосовать по месту нахождения

Отличительной особенностью избирательной кампании по выборам президента России стала отмена крепостного избирательного права. Именно так назвали в Центризбиркоме новую норму федерального закона о выборах президента РФ. Теперь у людей будет возможность голосовать по месту нахождения в момент выборов. Как это можно сделать, нашему корреспонденту пояснил председатель избирательной комиссии Югры Денис Корнеев.

— Денис Станиславович, расскажите о новом порядке голосования. Кто может им воспользоваться?

— Безусловно, нововведение является одним из самых масштабных за последние несколько лет. Оно позволяет проголосовать любому жителю нашей страны на удобном ему избирательном участке. Если в день выборов президента избиратель будет находиться не там, где прописан (уехал в командировку, отпуск или просто живет в другом городе) то он может воспользоваться новым порядком голосования по месту нахождения. Если вы помните, раньше для подобных случаев существовала система открепительных удостоверений: человеку нужно было приехать туда, где он прописан, получить этот документ и в день голосования с ним появиться на том избирательном участке, где ему удобно, обменять открепительное на бюллетень и проголосовать. Новая система более удобна для людей: не нужно никуда ехать, необходимо лишь подать соответствующее заявление в пункт приема заявлений.

— Где и когда можно подать такое заявление?

— С 31 января по 12 марта 2018 года нужно с паспортом обратиться в ближайшую территориальную избирательную комиссию или многофункциональный центр, а с 25 февраля по 12 марта 2018 года – в любую участковую избирательную комиссию. В указанных пунктах приема необходимо подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения, указав избирательный участок, где вы планируете проголосовать (процесс подачи занимает не более 5 минут).

Пункты приема заявлений будут работать не менее 4 часов в день. Адреса территориальных и участковых избирательных комиссий можно узнать с помощью интерактивной карты, размещенной на сайте ЦИК России, или позвонив в Информационно-справочный центр ЦИК России по бесплатному многоканальному номеру 8-800-707-20-18.

Руководство МФЦ заверило, что сложностей с очередями не будет, вся работа выстроена. Мы провели совместное обучение, обговорили все тонкости специальной программы. Все данные буду оперативно направляться в избирком. Также заявление можно заполнить на портале Госуслуг. Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на данном портале.

После того как вы подали заявление, 18 марта 2018 года приходите на выбранный вами избирательный участок и, предъявив свой паспорт, получайте избирательный бюллетень. Никаких дополнительных документов не требуется.

— Как в целом в Югре проходит подготовка к выборам президента?

— Подготовка предвыборной кампании в самом разгаре. На сегодняшний день проведена большая работа, в том числе и по направлению использования цифровых технологий. В частности в округе при оформлении протоколов будет использована технология с машиночитаемым кодом (QR-код) и ускоренного ввода данных протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования в ГАС «Выборы». Избиркомом принято решение, что эта технология будет применяться на 679 из 710 избирательных участков. Оставшиеся участки оснастят комплексами обработки избирательных бюллетеней «КОИБ-2010». Технология позволяет выполнить сразу несколько решений. Обеспечить защиту данных , ускорить ввод протоколов и обеспечить более точное введение данных, так как исключается человеческий фактор. Машина будет сама выставлять цифры, а комиссия будет их сверять.

Мы традиционно уделяем внимание голосованию в труднодоступных местностях, голосованию вахтовиков. Здесь у нас большой опыт работы: сейчас проводятся переговоры с предприятиями, расположенными в Югре, осуществляющими работу с непрерывным циклом, чтобы выяснить, кто сможет проголосовать в населенном пункте, а к кому нужно будет приехать. Также ведется работа по обеспечению избирательных прав инвалидов. Мы делаем все, чтобы любой человек смог воспользоваться своим избирательным правом.

Напомним, выборы президента России должны состояться 18 марта 2018 года. В соответствии с Конституцией Российской Федерации, глава государства будет избран путём равного прямого всеобщего тайного голосования на шестилетний срок.

Источник

Последние новости