Сегодня сложно встретить человека, ни разу не пробовавшего вино. Однако далеко не все знают, что херес – это крепленый вариант виноградного напитка с содержанием спирта 15-22%. Несмотря на аналогичное сырье и схожую технологию производства, вино и херес разительно отличаются по вкусовым характеристикам. Поэтому правила употребления вина не применимы к хересу – здесь понадобится особый подход для того, чтобы в полной мере насладиться великолепными органолептическими характеристиками напитка. Более того, спиртное имеет географически защищенное название – так именуется алкоголь, произведенный в определенных регионах на юге Испании. Если вы не хотите нарваться на подделку, стоит употреблять только херес купленный в крупных алкомаркетах.
Стоит уточнить, что существует несколько видов хереса:
сухие (Фино, Мансанилья, Амонтильядо, Олоросо, Пало Кортадо);
сладкие натуральные (Педро Хименес, Москатель);
сладкие купажированные (Медиум, Пэйл Крим, Крим).
В зависимости от типа следует выбирать температуру сервировки и подходящую закуску:
Херес Фино и Мансанилья следует охлаждать до 4-6 градусов – это поможет смягчить спиртуозность и высокий градус.
Оптимальная температура подачи Амонтильядо и Олоросо – 12-14 градусов. Так алкоголь максимально раскрывает многогранный аромат.
Педро Хименес и Москатель перед подачей стоит охладить до 15-16 градусов.
Подходящей температурой подачи сладких купажированных хересов станет 9-10 градусов – в сочетании с сытными десертами получится прекрасный тандем.
Крепленое вино – очень прихотливый алкоголь, который сочетается далеко не с любыми блюдами. Если вы хотите как следует насладиться вкусом испанского напитка, соблюдайте следующие правила:
К сухому хересу великолепно подходят блюда из белой и красной рыбы, а также океанских морепродуктов. Устрицы, кальмары, салат с осьминожками – все это отлично дополнит глубокий, в меру терпкий вкус крепленого вина. Сухой херес Амонтильядо принято подавать к сливочным супам, а закусывать можно твердыми пряными сырами.
Сладкий натуральный херес легко пьется в сочетании со слегка подсоленными крекерами и выдержанными сырами с благородной плесенью.
К купажированному хересу традиционно подают нарезки из свежих фруктов, а также сладкие десерты: бисквитную выпечку, шоколадные пирожные, штруделя.
А если вам выпала возможность продегустировать Пало Кортадо, стоит вовсе отказаться от гастрономического сопровождения и сопроводить напиток крепкой кубинской сигарой.
The post Правила употребления хереса appeared first on MixedNews.
Читайте также
Последние новости