Следующая новость
Предыдущая новость

Позолотите ручку, гражданин. К кому обратиться, если вымогают взятку?

29.12.2017 17:15
Позолотите ручку, гражданин. К кому обратиться, если вымогают взятку?

Чиновники бывают разные. Одни действительно служат народу, а другие на нем наживаются. Затягивают, намекают, откровенно говорят, что не станут работать во благо, если не «позолотить» им руку.

Что делать в этом случае человеку, кому пожаловаться, где искать правду? Логично обратиться к вышестоящему начальству, в прокуратуру или УВД. Однако ни для кого не секрет, что в разных органах работают разные люди, в том числе и те, кто злоупотребляет своим должностным положением.

В 2006 году для борьбы со взяточничеством в органах государственной власти в нашей стране была создана общественная организация, которую курирует Президент Владимир Путин. Два года назад региональное отделение «Центр противодействия коррупции» открылось и в Югре. Организация базируется в Нижневартовске, но ее члены ведут свою работу по всей автономии.

За два года к общественникам обратились почти 250 человек с жалобами на чиновничий беспредел. Правда, не все факты подтвердились. Порой люди видят подвох там, где его нет, считает председатель регионального отделения Андрей Гордаш.

— Семьдесят четыре обращения все-таки подтверждены, — отмечает общественный активист. – И нам действительно удалось решить те вопросы, с которыми к нам обращались жители округа.

Один из ярких примеров работы югорских борцов с коррупцией — разрешение проблемного вопроса с нижневартовской управляющей компанией. Жительница дома по улице Омской является членом этой организации. С помощью коллег и других активных жителей МКД ей удалось доказать в суде, что на протяжении нескольких лет люди значительно переплачивали за коммунальные услуги. По решению суда, а всего их было четыре в разных инстанциях, УК теперь обязана вернуть владельцам квартир в общей сложности пять миллионов рублей.

Есть примеры, когда общественники помогали ребятам во время службы в армии, где тоже нередко возникают проблемы, например, вымогательство денег у молодых солдат. Встали общественники и на сторону жителя из Тазовского района, который подвергся «натиску» полицейского. Сотрудничают с бизнес-сообществом.

— Предприниматели, особенно успешные, нередко становятся объектом пристального внимания надзорных структур, — говорит Андрей Васильевич. – Беспричинные проверки, приостановка деятельности, начисление налогов по тем видам деятельности, которые предприятие не ведет. Словом, как говорил президент, «бизнес кошмарят». А это тоже разновидность коррупции. Мы оказываем содействие, тесно сотрудничаем с органами внутренних дел и другими силовыми структурами, чтобы сообща решать и такие проблемы.

Помимо этой деятельности региональный Центр противодействия коррупции оказывает юридические услуги на безвозмездной или льготной основе. Находятся юристы общественной организации по адресу: ул Дружбы Народов, 30, каб. 2,4.

— Если у вас возникли вопросы, не стесняйтесь и обращайтесь. Вместе решить проблему проще, — призывает Андрей Гордаш.

Источник

Последние новости