Следующая новость
Предыдущая новость

Появится ли лекарство от ожирения?

Появится ли лекарство от ожирения?

Появится ли лекарство от ожирения?

Возможно, в ближайшем будущем нас ждет появление лекарства от ожирения. Ученые опробовали на мышах новый метод генной терапии, избавляющий грызунов от избыточного веса. По словам исследователей, аналогичный метод потенциально может использоваться и для лечения некоторых видов эпилепсии, рака, болезни почек, а также помогать при задержке психического и физического развития у детей. Однако, по всей видимости, на внедрение нового лекарства в медицинскую практику потребуется еще около 10 лет.

Подпись к изображению: Генная терапия позволяет лабораторным мышам сбрасывать весПоявится ли лекарство от ожирения?

Во многих случаях тяжелого ожирения — как у мышей, так и у человека — причиной является генетический дефект, из-за которого нарушается регуляция аппетита. Постоянное переедание в итоге приводит к излишнему весу.

Ученым удалось найти способ корректировки этого генетического дефекта. Суть его заключается в том, что после употребления количества пищи, достаточного для насыщения, в организме срабатывает «тормоз». Мыши, подвергшиеся генной терапии, весили на 40 процентов меньше, чем их сородичи, не прошедшие лечения. «Результаты ошеломляющие. Этот метод в потенциале позволяет разработать лекарство от некоторых форм ожирения, а также и от сотен других болезней», — говорит руководитель проекта Навнит Матару из Калифорнийского университета. По его словам, результат исследования могут помочь при лечении простаты, рака груди, прямой кишки, яичников и легких, болезни Паркинсона и воспалительных заболеваний кишечника.

Тяжелое ожирение (при котором индекс массы тела составляет 40 и выше) относится к заболеваниям, вызванным мутацией одной из копий гена. Дисфункция одной из копий вынуждает другую копию брать на себя всю работу, с которой она может оказаться не в состоянии справиться. В случае с ожирением дефект поражает ген, регулирующий пищевое поведение.

Лечение заключалось в укреплении второго из двух парных генов, сохранившего функциональность. Ген подвергался амплификации, а затем вживлялся в в ту область мозга мыши, которая отвечает за чувство голода. В качестве переносчика гена использовался безвредный вирус. Ученые уверен, что метод, использовавшийся ими в ходе опытов, может быть применен и для лечения других заболеваний, вызванных так называемой гаплонедостаточностью — мутацией одной из копий гена. Исследователи подчеркивают, что как минимум 660 человеческих генов могут быть гаплонедостаточными (хотя максимально их количество может превышать 3 тысячи), что является причиной сотен болезней.

Результат исследования опубликованы в журнале Science.

Говорить о победе над ожирением пока еще рано, но метод, испытанный на мышах, может произвести революцию в методах лечения человеческих болезней. Ожирение ведет к проблемам со здоровьем и зачастую к ранней смерти. Службы здравоохранения расходуют огромные средства на лечение заболеваний, связанных с ожирением. Инъекция в мозг может спасти от преждевременной смерти — но согласятся ли на такой метод лечения врачи и пациенты?

Источник

Последние новости