Следующая новость
Предыдущая новость

Повышение эффективности государственного управления – приоритет Югры

Повышение эффективности государственного управления – приоритет Югры

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских и губернатор Югры Наталья Комарова открыли сегодня в СурГУ всероссийскую научно-практическую конференцию с международным участием «Профессионализм государственных гражданских служащих: вызовы и реалии современности».
Ее цель — выявление, систематизация и анализ проблем формирования и повышения уровня профессионализма государственных гражданских служащих.
— Проблема профессионализма кадрового корпуса сейчас стоит остро, — отметил в своем приветствии Игорь Холманских. – Он остается далеким от идеала, о чем свидетельствуют результаты социологических исследований.
В этой связи, по словам полномочного представителя президента, большое значение имеет всероссийский конкурс «Лидеры России».

При этом полпред отметил, что, как показывает практика, знания, которые выпускники вузов получают в стенах образовательных учреждений, не всегда соответствуют требованиям времени.
— Назрела необходимость создания единой непрерывной системы получения образования в области госслужбы, — резюмировал Игорь Холманских.
Конференция собрала представителей администрации президента России, правительства РФ, аппаратов полномочных представителей президента, высших должностных лиц субъектов, находящихся в пределах Уральского федерального округа, представителей органов законодательной и исполнительной власти, отвечающих за реализацию программ по развитию государственной гражданской службы.

Глава региона подчеркнула, что работа округа в этой области ведется на подготовленном правовом поле — в Югре действует Концепция кадровой политики в системе исполнительных органов государственной власти автономного округа 2003 года рождения.
— Пришло время, мы снова говорим о необходимости совершенствования системной работы с кадровым составом органов власти. Для достижения стратегических целей, поставленных Президентом, в Югре в 2017 году принята Концепция развития человеческого капитала в системе государственного и муниципального управления округа, — сообщила губернатор.
По ее словам, документ установил новые подходы к поиску, отбору руководящих кадров для органов государственной власти автономного округа.

— Внедрены новые формы и методы оценки руководящего состава органов государственной власти, местного самоуправления, государственных учреждений и организаций. Назначение на высшую должность осуществляется с учетом оценки управленческих компетенций, лидерских качеств претендентов, выявленных в ходе тестирования и профессионального интервью, — перечислила губернатор.
Наталья Комарова подчеркнула, что оценка профессиональных качеств и квалификации кандидата – одна из базовых технологий новой системы:
— В эту систему включен уже протестированный на практике публичного отбора кандидатов, предполагающий общественную и экспертную их оценку с участием профессиональных сообществ и институт гражданского общества. В 2017 году по новой, уже систематизированной Концепцией технологии, были назначены руководители двух госструктур — Департамента социального развития, Департамента образования и молодежной политики Югры.
В завершение губернатор сделала акцент на том, что в 2018 году работа по повышению уровня эффективности госупраления с участием способных специалистов является приоритетной задачей.

Леонид Вахнин, заместитель директора департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда России:

— Я полагаю, что нужно внедрять новации. В первую очередь, освободиться от ортодоксии восприятия тех вопросов, которые возникают в кадровой работе. Надо внедрять то, что разрабатывает передовая наука — она базируется на опыте, достижениях людей. Интересно, что на конференции выступали люди, которые каких-то успехов уже добились. И те, кто до этого уровня может еще не дотягивает, начинают верить в то, что это действительно работает, и они тоже могут добиться успеха. Собственно говоря, этого эффекта мы и хотели добиться.

Кстати говоря, ваш то округ – один из лидеров по стране. Это я могу говорить авторитетно, потому как мы осуществляем мониторинг по всем субъектам. Еще неплохо выступили коллеги из Татарстана, Петербурга. И когда собирается столько лидеров, они перерастают в «критическую массу», которая, я надеюсь, даст необходимый эффект.

Также нужно привлекать потребителей государственных услуг к оценке тех, кто эти услуги оказывает. Открытость госслужбы — это один из ее принципов. Сейчас это реализовано в том, что представители общественных советов принимают участие в аттестационных комиссиях, в отборе кадров. И это нужно расширять. Но, понимаете, тут всегда нужно иметь баланс интересов, чтобы не получить огульное обсуждение (когда уходят в какие-то частности). Здесь все-таки профессионализм должен стоять на первом плане. Оценку могут дать люди, погруженные в систему.

Кстати, очень хорошие наработки есть по Олимпийскому проекту. Вроде бы Сочи отгремело, но, на самом деле, опыт то не ушел. Там была наработана очень серьезная система отбора волонтеров. Она строилась на определенных качествах человека, искали такие тонкие моменты, которые показывали, с чем он сможет справиться. И оценки волонтеров были очень хорошие, даже в западных СМИ. Вот примерно то же самое нам стоит реализовать на госслужбе. И тогда большинство проблем решатся.

Василий Фивейский, ректор Университета Правительства Москвы:

— Самое главное, что я здесь отметил – конференция является профессиональной площадкой. Здесь собрались люди, которые обсуждают вопрос со знанием дела. При этом не скатываются в крайности, чтобы хвалить «как мы хорошо все сделали», а много говорят о проблемах, правильно их идентифицируют и выстраивают вектора их решения. Очень много эмоциональных выступлений. Видно, что людям не все равно, они действительно хотят достичь результата. Поэтому такую практику нужно продолжать.

Источник

Последние новости