Следующая новость
Предыдущая новость

Поразительная история о том, как шведский профессор организовала спасение своего студента из лап ИГИЛ

18.12.2018 22:48
Поразительная история о том, как шведский профессор организовала спасение своего студента из лап ИГИЛ

Новостные ленты мировых СМИ пестрят сообщениями, посвящёнными освобождению докторанта шведского университета из плена ИГИЛ, которое произошло в 2014 году. Как выяснилось, его научный руководитель Шарлотта Тернер со своим коллегой инициировала спасательную операцию. В ходе её проведения были привлечены наёмники для проникновения на территорию, контролируемую ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ).

В 2014 году докторант-химик Лундского университета по имени Фирас Джума вернулся в родной Ирак. Он приехал, чтобы помочь своей семье спастись от ИГИЛ, которое в то время стремительно наступало на севере страны. Особенно жестоким расправам подвергались члены этно-религиозной общины езидов, к которой принадлежит семья Джумы.

Подпись к изображению: Мосул был захвачен ИГИЛ летом 2014 года

ИГИЛ продвигалось настолько быстро, что Джума и его родные оказались в ловушке. Текстовым сообщением молодой человек уведомил своего преподавателя по аналитической химии Шарлотту Тернер, что не сможет продолжить работу над диссертацией. Ему удалось передать, что он и его семья прячутся на заброшенной фабрике, и повсюду слышны выстрелы рыскающих по городу боевиков ИГИЛ.

Хотя подробностей было сообщено немного, профессор Тернер вместе с тогдашним начальником службы безопасности университета Пером Густафсоном рьяно взялись за дело.

«Пер Густафсон сообщил, что у нас есть соглашение относительно транспортировки и обеспечения безопасности, которое действует по всему миру», – рассказала Тернер. – «Он будто только и ждал такой миссии».

Как сообщается, для поиска Джумы и его семьи в Ираке была привлечена частная военная компания. Группа наёмников была отправлена на контролируемую ИГИЛ территорию, которая в то время проходила через Мосул, второй по величине город Ирака.

Подпись к изображению: Фирас Джума написал своему преподавателю, что вряд ли сможет продолжить работу над диссертацией, поскольку застрял в городе, окружённом боевиками ИГИЛПоразительная история о том, как шведский профессор организовала спасение своего студента из лап ИГИЛ

По словам Тернер, она не могла просто позволить студенту погибнуть, не попытавшись спасти его: «Невозможно было принять то, что тогда творилось. Я так разозлилась, что ИГИЛ лезет в наш мир, затрагивая моего докторанта и его семью, разрушает ход наших исследований».

В свою очередь, оказавшийся в ловушке Джума и не подозревал о том, какие серьёзные меры предпринимаются университетом для его спасения. «У меня тогда не было никакой надежды», – поделился он. – «Я был в отчаянии. Я просто хотел рассказать своему научному руководителю о том, что происходит. Я и не представлял себе, что профессор сможет что-нибудь сделать для нас».

В итоге, молодого человека удалось найти довольно быстро: уже спустя несколько дней четверо вооружённых до зубов наёмников на двух внедорожниках Land Cruiser ворвались в район, где прятался Джума, и вывезли его в аэропорт Эрбиль вместе с женой и двумя маленькими детьми.

Матери и сёстрам Джумы выбраться так и не удалось, но к счастью, они пережили оккупацию ИГИЛ. Сам Джума вернулся в Швецию, закончил докторантуру и на сегодняшний день работает в фармацевтической компании в Мальме. Семья почти завершила выплаты университету за проведение спасательной операции.

Отмечая удивительный, почти невероятный характер произошедшего, Густафсон заявил: «Это было уникальное событие. Насколько я знаю, ни один университет никогда не участвовал ни в чём подобном».

Источник

Последние новости