Рейтинг одобрения президента России Владимира Путина в ноябре упал на 3 п.п., до 65% по сравнению с 68% в октябре; за тот же месяц его отрицательный рейтинг увеличился с 31% до 34%; не определившихся с ответом 1% — таковы данные независимого социологического агентства «Левада-центр».
Несмотря на небольшое снижение, рейтинг одобрения В.Путина более или менее восстановился до предыдущего максимума – более 65%, на котором он находился в течение многих лет. Последнее самое большое снижение рейтинга – до 53% — наблюдалось в апреле, во время самого большого спада цен на нефть и в разгар эпидемии коронавируса, однако к июню он восстановился, превысив 60%, а к августу, когда началось снятие ограничений, введённых в связи эпидемией, вернулся к 66%.
Что касается правительства, то тут наблюдается противоположная тенденция: рейтинг его одобрения действительно повысился летом, когда оно отреагировало на кризис, достигнув максимума в сентябре (51% — одобряли деятельность правительства, 47% — не одобряли) – это повышение по сравнению с 44% одобрявших, с которого правительство начало год. В ноябре большинство (50%) снова не одобряло правительство, 48% одобряло, но даже 48% рейтинга лучше, чем то, что у него было годами, когда рейтинг одобрения у него, как правило, колебался в районе 30-40%. Обещанное и сделанное, оперативная реакция правительства на кризис пр и новом премьер-министре Михаиле Мишустине положительно сказалось на имидже правительства, даже несмотря на то, что население по-прежнему по большей части ему не доверяет.
По-прежнему среди самых популярных политиков в истэблишменте – губернаторы регионов, но их рейтинг снизился с 62% в октябре до примерно 60% и ниже в ноябре, по сравнению с максимумом в 67% в начале 2020 года, когда губернаторы ненадолго обогнали В.Путина с точки зрения популярности.
По мере того, как продолжается развитие регионов, а губернаторы всё чаще конкурируют со своими соседями – не только за инвестиции, но и за привлечение квалифицированных и опытных работников – губернаторы начали вкладывать больше средств в повышение привлекательности своих регионов, что повышает их популярность среди местных жителей. Эта тенденция подкрепляется постоянными усилиями Кремля по развитию регионов, в которые были закачаны миллиарды – это деньги, вложенные в Сочи при подготовке к Олимпийским играм, и последовавшее вкачивание средств в ещё 11 регионов во время ЧМ по футболу в России. В дальнейшем эта тенденция продолжилась в виде расходов в 27 трлн. рублей (365 млрд. долларов), выделенных на 12 национальных проектов, которые должны «преобразовать» Россию. .
Несмотря на серьёзность многочисленных кризисов 2020 г., число российских граждан, считающих, что страна идёт «правильном направлении», в ноябре изменилось незначительно, снизившись за месяц с 49% до 48%, в то время как число считающих, что страна идёт в «неправильном направлении», осталось неизменным, 43%. Число не определившихся выросло на 1 п.п., до 9%.
Склонность к протестам с выдвижением экономических требований упала в ноябре до самой низкой отметки: 25% заявили, что, по их мнению, массовые протесты с экономическими требованиями возможны. Это самое низкое значение с 2017 г. Если бы протесты действительно состоялись, в них готовы были бы принять участие 23% опрошенных, что также самый низкий показатель почти за три года.
Аналогично, готовность участия в протестах с политическими требованиями упала до самого низкого уровня с 2017 года: о возможности таких протестов заявили 23%, и 19% сказали, что, если такие протесты произойдут, то они будут в них участвовать, по данным «Левада-центра».
Читайте также
Последние новости