Следующая новость
Предыдущая новость

Полпред поставил три основные задачи перед законодателями субъектов УрФО

13.12.2017 20:56
Полпред поставил три основные задачи перед законодателями субъектов УрФО

Наряду с важнейшими экономическими и политическими задачами Югра ставит еще одну — усилить роль институтов гражданского общества. Законодательная власть округа стремится к тому, чтобы все законопроекты, ключевые региональные решения и стратегические планы обсуждались с участием общественников.

Об этом сообщил председатель окружной думы Борис Хохряков на заседании руководителей законодательных органов власти субъектов УрФО, которое прошло под председательством полномочного представителя президента в федеральном округе Игорем Холманских.

Всего в 2017 году в Думе Югры прошло девять заседаний, на которых депутаты приняли 89 законов и 276 постановлений. Из наиболее значимых Борис Хохряков выделил несколько.

В сфере финансов – это закон о бюджете автономного округа. Также, неоднократно в течение года вносили корректировки в законы сферы налогообложения. Благодаря этому, организации теперь не платят налог на имущество в отношении нововведенных объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность. Освободились от налогообложения помещения, которые арендуют субъекты малого бизнеса.

В Год экологии Дума Югры уделила особое внимание совершенствованию природоохранного законодательства. Принятый закон устанавливает условия торгов на сбор и транспортировку твёрдых коммунальных отходов.

Традиционно, одним из приоритетных направлений деятельности стало законодательное сопровождение социальной сферы.

Что касается открытости работы Думы Югры, каждое заседание транслируется на официальном сайте. Там же есть разделы «Задай вопрос депутату», который довольно популярен у населения, и «Обсуждаем законопроекты». Общественники участвуют в депутатских слушаниях и тематических круглых столах.
Новая форма взаимодействия с общественностью — проведение думских слушаний. На одном из таких мероприятий, посвященных защите прав и интересов участников долевого строительства, приняли участие депутаты, представители Департамента строительства и сами дольщики. Вместе они рассмотрели проблемные вопросы и эффективность норм, касающихся поддержки обманутых дольщиков.

Также в Югре приняты все необходимые региональные законы, направленные на приведение окружного законодательства в соответствие с федеральным, или реализацию новых полномочий, делегированных субъектам Российской Федерации.

Источник

Последние новости