Следующая новость
Предыдущая новость

Почему женщины Башкирии страдают голдманией

Почему женщины Башкирии страдают голдманией

Мужчины! Вы хорошо помните свою первую любовь? Какие на ней были золотые кулоны, серьги, гарнитур? Какие конкретно камни? Сколько карат? Н-е-ет! Вы вспомните! А какой фирмы и формы золотые украшения были на женщинах во время корпоратива? Ну…

Нет… А что помните? Улыбки, голос, глаза, шутки, декольте, томный взгляд, роскошные волосы и бёдра, медленный танец? Да?

То есть то, ради чего женщины выедают вам ложечкой мозг, не отпечаталось в вашей памяти. Кирилл, Ринат, Зайка, Котя — на скандал нарываетесь?

Тогда ради чего (кого?) женские сцены, истерики, отрепетированные вздохи, бойкот: «Жмот! Всего два кольца мне купил. Вот у Альфии — целая шкатулка».

Ради чего? Открою заболтанную пиарщиками ювелирных компаний тайну — исключительно ради других женщин. Ради борьбы с комплексом неполноценности. Дамы убедят вас, что вы вместе боретесь с мужским комплексом социальной неполноценности в «холодной войне» с другими соперницами. В основном, она проходит только в голове женщин.

Большинство из дам никогда не примут мысль, что после 30, если ты не ходила в спортзал, но успокоила себя нелепой диетой, соперницы, мужчины быстрее увидят в тебе не золото, аметисты, а складки на животе, тумбообразные ноги, лицо-каравай.

Что ожидает услышать дама, увешанная золотом в людном месте?

— Ой, девушка! Как чудно сверкает жемчуг между складками жира и папилломами на шее! Можно Ваш телефончик! Так люблю острые ощущения!

Кого хотят привлечь 30-40-летние барышни в драгоценностях, выглядящие, как тетки? Альфонсов?

Мы с психологами «ковыряли» глубинные истоки голдмании в Башкирии. Где к 30-35 годам и доярка, и директриса банка обвешиваются золотом, накупив его про запас. Больше всего жёлтого металла я вижу в татаро-башкирских селах у небогатых продавщиц, учителей, работниц сельсоветов.

Специалисты сошлись на том, что причина «золотомании» — недостаток внимания и любви от мужчин. Своеобразная форма зависимости.

Очень часто девочки, которым в 14-16 лет старшие братья и отцы дарили хотя бы небольшие золотые колечки, повзрослев, не страдают золотоманией. На витрины ювелирных салонов смотрят достаточно спокойно. Не терзают мужей изощренными манипуляциями.

Как одевались женщины в тюркоязычных селах (городах) Поволжья и Башкирии, в частности, в XVIII-начале XIX века. Платье, подвески на лбу и обязательно — монисто на груди. Там согласно статусу женщины должны быть золотые и серебряные монеты. Подвески на лбу — желательно из полудрагоценных камней. Это банк на теле. Женщина, хранительница очага в трудную минуту отцепляла монетку и выручала семью, мужа, откупала от батогов сборщиков податей. Потому что битый и больной муж — это еще более крупные убытки и даже голод.

— Это генетическая память женщины монгольской степи, сказал мне один ученый. — Этакий звенящий страховой полис. Монисто и драгоценности передавались от бабушек внучкам… Ряд редких украшений в Татарстане, Башкирии связан с родословными (шежере) и берет начало аж из Золотой орды.

— И это въелось в гены. Да? Ну, молодцы!

Сейчас ведь такое время, что мытарь побьет и угонит в рабство к Демидовым, а семья может умереть с голода? Кольцо за 20 тысяч рублей примут в ломбардах Уфы в обмен на 10 тысяч рублей, по цене золотого лома.

Трудно представить, как женщина с нездоровой тягой к золоту понесет в ломбард кольцо или гарнитур. Она лучше кредит возьмет. Небо упадет на землю. Случится развод. Но золотишко останется сиять на пухлой шее. Ах, как чудно смотрится гранат на пальце в форме сардельки.

Второй аргумент, оправдывающий голдманию — «лечит от артрита», «спасает от депрессии». В общем, весь тот бред, который несут ослепительные девушки на презентациях ювелирных компаний.

Как-то был на конкурсе «Хылыукай» в Туймазах. Башкирские красавицы использовали золото со вкусом и не выглядели, как новогодние елки. Иногда что-то блестело в ушах и не более. Значит, не все потеряно. Значит, девушки понимают, что они сами и есть золото. Гордость, радость и будущее республики!

Источник

Последние новости