Меня давно волнует вопрос, почему уфимские бабки злее деревенских. Так сложилось, что все свое каникулярное детство я проводила в деревне Иглинского района Башкирии в компании двух своих бабушек и их великовозрастных подружек. Всю сознательную жизнь прожила в городе, наблюдая за бабушками столичными. Сейчас работаю в Уфе, на выходные уезжаю в деревню. То есть сравниваю городских и провинциальных бабулек постоянно, всю свою жизнь.
Никто не собирается вешать ярлыки. Везде хватает своих ангелов и демонов, я лишь об общей тенденции, которая есть. Бабушки башкирских и приуфимских деревень добрее. Добрее, теплее, сострадательнее. Конечно же, не именно мои, а вообще все.
«Дочка, ты из чьих будешь? Не стой в дверях, проходи».
Непременно усадят за стол. Даже если удастся отвертеться от обеда, чаем напоят и фамилию не спросят.
«Как вы в городе живете, соколики. Как вам, молодым, тяжело сейчас жить. Все дорого в городе, все бежать куда-то надо. В наше время легче было. Все общее было. А вам сейчас из кожи лезть… Везде только деньги подавай».
Печалятся, жалеют. Сколько квартплата в месяц выходит, справятся, сколько проезд на работу. На одном ли автобусе ехать и сколько минут. Про здоровье спросят, про ребенка, как звать, на кого похож. Про мужа — не бьет ли, не пьет ли.
Это чужие бабки, заметьте. Про своих, кровных, что говорить? Пенсию к выходным спустят на конфетки «повкусней» для внучиков, на сметанку пожирнее («Смотри, как отощала, почтальонова лощадь жирнее!»), по утрам на цыпочках ходят («Пусть поспят, завтра опять ни свет ни заря вставать»). Но самое главное их, фирменное: «Хоть бы пожить подольше. Подольше пенсией вам помочь». И денежные свитки все суют. «Берите, берите, вам нужнее. У меня все есть, яйца купила, растительное масло есть, сахар, мука еще полмешка. Молоко куплю, блины затворю, картошки наварю. Мне много не надо». Это так наша Ираида Петровна говорила.
Помню, мама журила ее в день пенсии. Та ездила за пенсией из деревни в город, по прописке. И ехала на электричке больше часа, а там все время что-то продавали: газеты, пирожки, мороженое. И как-то она призналась, что ей очень хотелось «мороженку», но она не купила: жалко на себя потратить.
— Мам, ты всю жизнь работала на двух работах, неужто на старости лет мороженое не заслужила? Ну почему не купила?
Бабушка смеется как-то внутрь себя.
— Не знаю, — говорит. — Копейка рублик бережет.
Так вот и спрашивали каждый раз про «мороженку», и каждый раз она отвечала одно. Ребенок войны. Бабушка хорошо считала деньги и знала цену каждой копейке. Не могла потратить на то, в чем не было особой необходимости. На то, без чего нельзя перетоптаться. На лакомства, на одежду и обувь, если прежние не сношены, на постельное белье, ведь еще это «залатать можно». Всегда были вещи поважнее: заплатить за свет, запастись дровами в зиму, купить отраву для колорадского жука, сахар для заготовок, оставить энзэ на молоко и хлеб. Когда резала хлеб, все крошки сметала в ладошку и съедала. Нельзя выкидывать хлебные крошки, не то, что хлеб. Кипяток белила молоком. На вопрос, почему без заварки, отвечала, что и так вкусно.
И это при том, что деньги были. Была пенсия, дети, внуки приезжали на выходные не с пустыми руками. Привычка ребенка военного времени. Беречь и экономить — мало ли что впереди. И помогать своим. Бабушка сворачивала купюры на свой манер, совала нам в руки с братишкой, приговаривая: это на 1 сентября к школе, это на пуховик, это на лечение, это на вкусненькое.
Бабуля ушла от нас восемь лет назад. Бережно храню ее кошелек, в нем неприкосновенно лежат положенные ее рукой 353 рубля 40 копеек. Копейка бережет рублик, а я берегу память о ней и о том, как она силилась нам помочь всегда, без остатка. Тоже так хочу, потом, когда стану бабкой!
Вторая бабушка, Антонина Федоровна, жива. В свои 90 она почти не ходит и тайком от деда кропалит свою пенсию на большую семью, приговаривая то же самое. «Пожить бы еще, помочь вам подольше». У нее семеро детей, 12 внуков и 14 правнуков. Всем надо помочь. Чтобы не запутаться, в будни она фасует купюры, складывая сначала вдоль, потом поперек, в ситцевые лоскутки и потом выдает детям, внукам к случаю. Кому на юбилей, кому на свадьбу, кому на новоселье.
По хозяйству она уже не помощница, и с правнуками нянчиться не в силах. Поэтому помогает так, она видит в этом свое сейчас предназначение. Отказываться нельзя — обидится, расстроится. Принимаем, благодарим. Потом фотоотчеты приносим, что купили, на что потратили. Она радуется: без нее никак.
Мои тетки, живущие в деревне, тоже бабушки, но помоложе, также живут для детей и внуков. И соседские бабульки. Они посовременнее, поэтому помогают точечнее: на учебу в институте, на кредит за машину, на ипотеку хоть малость. В нашей деревне очень добрые бабки по сути своей.
Даже товарки на рынке добрые. Если покупаешь что-то с рук, не торгуются. Даешь больше, не берут. Твердят только, что свежее, честное, свое. По-доброму продают. «Дочка, купи. Полезно для организма. Тебе есть надоть, душа в чем держится?»
Когда попадаешь в город, бабки меняются. Живем на бульваре Славы, все знают, что там очень много пенсионеров. Каждая скамейка облеплена стариками, как улей дикими пчелами. Добраться до своей квартиры мимо каждого подъезда все равно, что бежать под обстрелом школы снайперов — от кого-нибудь все равно словишь. «Зачем так худеть, смотреть тошно». «Зачем так коротко стричься, то ли баба, то ль мужик — не разберешь». «Эта вечно с телефоном говорит». «Эта не здоровается» (и неважно, что здороваешься каждый раз, и сегодня уже трижды, на четвертый не стала). «Эта ребенка кутает, сто потов сошло». «А эта одевает легко, ребенок же — замерзнет». «Это вообще не знай, когда остановится, рожает без передыху».
На местном рынке жадно торгуют, цены завышены. «Я тут с утра сижу, добавь еще!» «Конечно, дорого, а ты погорбаться на грядке с мое». Есть после этого не хочется, не в радость такое экологичное. Бросила там отовариваться.
В общественном транспорте бабки гоняют молодежь нагло. «Молодой еще — постоишь!» «Насидитесь еще, вся жизнь впереди». А ведь может девушка беременная и держится из последних сил, а молодой мужчина с болью в спине и мало ли с чем? Таким бабушкам не хочется уступать. Другим хочется, которые не стремятся что-то урвать от тебя. Стоят с краю, крепко схватив поручень. А после того, как уступишь место, благодарят, здоровья желают, счастья. Такие бабульки в городе, конечно, тоже есть, только их мало. Или их от меня тщательно скрывают.
Помню, беременной шла в длинном платье. Бабка накинулась на меня: что за народ, зачем в длинном, запнешься, убьешься. Другая наорала, что покупаю импортные яблоки, напичканные химикатами, невдомек краснодарских дождаться. И все бы это сошло за заботу, за передачу отеческого опыта, если б не столько злости и раздраженности в голосе. Таких примеров очень много на самом деле.
По ранней, еще холодной весне прикатила коляску с грудничком на нашу полянку рядом с домом. Скамеек много рядом, но именно в этом месте жарило солнце. Сынок пригрелся в солнечных лучах и уснул. Чуть поодаль присели наши престарелые соседки. Но их хватило ненадолго. Согнали меня с места, разбудили с криками малыша:
— Уже 20 минут сидишь под солнцем. Тоже хотим кости погреть! — и давай горлопанить.
А ведь можно было иначе, по-доброму. Как поет Вера Брежнева, ведь солнце светит всем одинаково. Зачем его делить?
Отчего уфимские бабки злее деревенских? И так ли это на самом деле? Этот вопрос мы адресовали молодым уфимцам.
Айгуль, 40 лет:
— В деревне другой уклад жизни, деревенские за свою жизнь много видели и много соли съели. Они друг за дружку, похороны ли, ли свадьба — проводят всем миром. А в городе каждый за себя. Тут много спешки, конкуренции, зависти. И молодежь дерганая, и старики такие же.
Сергей, 22 года:
— Все зависит от характера человека, а не от места жительства. В деревне алкашей много. Уж лучше пусть под боком бабка ворчит, чем алкаш в соседях будет. Уродов везде полно.
Гузель, 27 лет:
— А я за уфимских бабок. Они современные и грамотные. Им можно внуков доверить. А в деревнях древние совсем, до сих пор детей водкой растирают и грудное молоко в нос закапывают. Это уж слишком.
Елена, 35 лет:
— Согласна, что на периферии старики добрее. Они больше работают по жизни, много возятся в земле, а земля дает силу, энергию добра, здоровье. Они держат скотину, это общение тоже строится на добре. Бабушки там чаще вяжут, пекут блины и пироги, они ближе к природе женщины, поэтому и добрее… У них больше жизненной мудрости, хотя они малообразованные, по сравнению с городскими. А бабушки городские заточены в четырех стенах, их общение сводится к сплетням на скамейке и «Часу суда» по телевизору. Может, поэтому они ожесточаются, по крайней мере, на соседей, на прохожих. Своих-то каждая бабушка любит и пестует. На то она и бабушка.
Читайте также
Последние новости