Следующая новость
Предыдущая новость

Почему советская архитектура не подходит современной России

Почему советская архитектура не подходит современной России

С конца Второй мировой войны российские города строились в стиле советского модернизма, что серьёзно отразилось на развитии страны

Упор на архитектурный модернизм привёл к сосредоточению внимания на урбанизации. Жилищное строительство стало «звездой» городского развития, что привело к созданию огромных жилых комплексов, каждая деталь которых кричала о ценностях коммунизма. Организация изначально планируемых мест отдыха отошла на второй план, в результате чего общественные территории были оформлены небрежно, да и управлялись не лучше.

Почему советская архитектура не подходит современной России

На сегодняшний день эта модель по-прежнему используется российскими архитекторами и проектировщиками. Столь твёрдая приверженность модернизму не позволяет гармонично развивать города – потребности людей остаются в стороне.

Тем не менее, новое поколение профессионалов понимает, что советская архитектура не подходит для сегодняшней России. Они активно стремятся внести изменения и перейти от рационалистической схематичной парадигмы к пониманию городов как живых организмов, которые развиваются по своим законам.

Эти молодые архитекторы стараются сделать городскую среду поддержкой для многогранной человеческой жизни. Анализируя и стремясь разрешить возникающие пространственные проблемы, они ставят своей целью создание компактной и поддающейся изменениям структуры, обеспечивающей разнообразие и спонтанность, возвращающей человеческий фактор в российские города.

Чтобы помочь грядущим поколениям профессионалов, институт «Стрелка» при поддержке российского правительства и компании «Дом.РФ» разработал образовательную программу «Архитекторы.РФ». Она была создана как способ проникнуть в личный и профессиональный потенциал участников, развить их навыки работы в команде и дать им инструменты, необходимые для организации городского пространства и планирования будущих городов России.

Почему советская архитектура не подходит современной России

Учитывая, что во времена перемен возникает множество возможностей, это прекрасный шанс для молодых российских архитекторов. Для участия в программе были отобраны сто человек в возрасте до сорока лет, работающие над интересными проектами, которые способны изменить менталитет не только коллег-профессионалов, но и остальных соотечественников.

Одним из ключевых двигателей движения к переменам является КБ «Стрелка» – организация, которая в течение последних пяти лет подталкивает власти, архитекторов и учёных рассматривать российские города в качестве комплексных систем, удовлетворяющих потребности жителей.

Ниже приведены пять образцовых проектов в духе возрождающейся архитектуры России, которые демонстрируют, чего можно добиться, уделяя внимание развитию городских территорий.

Подпись к изображению: Спортивный центр Nike / АБ «Космос» + КБ «Стрелка»Почему советская архитектура не подходит современной России

Подпись к изображению: Хохловская площадь/ КБ «Стрелка» + Djao-RakitineПочему советская архитектура не подходит современной России

Подпись к изображению: Парк «Зарядье/ Diller Scofidio+Renfro+ КБ «Стрелка»Почему советская архитектура не подходит современной России

Источник

Последние новости