Следующая новость
Предыдущая новость

Почему Россия снабжает оружием давнего союзника США в Юго-Восточной Азии

05.11.2019 19:57
Почему Россия снабжает оружием давнего союзника США в Юго-Восточной Азии

Выступая на одной сцене с президентом России Владимиром Путиным в ходе престижного форума международного дискуссионного клуба «Валдай» в начале октября, президент Филиппин Родриго Дутерте вел себя, как ему свойственно, смело, если не сказать дерзко. Он резко осудил Соединенные Штаты и Европу. Формальная причина заключалась в том, что Запад выступил против его методов борьбы с наркотиками, в результате которой погибли тысячи филиппинцев. Однако, аудитория, перед которой он выступал – российская внешнеполитическая элита – была вовсе не случайной.

Визит Дутерте в Россию стал очередным важным шагом в стремительно развивающемся партнерстве в сфере безопасности между Филиппинами, традиционным союзником Вашингтона, и Россией, его главным стратегическим противником. По мнению аналитиков, оно понемногу меняет комбинацию фигур на стратегической шахматной доске Азии. С тех пор, как Дутерте вступил в должность президента в 2016 году, российские военные корабли заходили в филиппинские порты шесть раз. В 2017 году Россия передала в дар Филиппинам тысячи автоматов и защитных шлемов, почти миллион патронов и 20 армейских грузовиков.

Филиппины также выразили свою заинтересованность в покупке российских подводных лодок и вертолетом, к большому огорчению Вашингтона. Недавно Москва предложила помощь в боевой подготовке вооруженных сил Филиппин и проведение совместных военных учений. А в сентябре нынешнего года Москва направила в Манилу своего военного атташе, впервые после распада Советского Союза.

Что касается Дутерте, для него эти отношения приобретают особое значение, поскольку западные страны все чаще отказываются продавать оружие Филиппинам. В 2016 году Соединенные Штаты заблокировали поставку 26 тысяч штурмовых винтовок в Манилу из-за внесудебных убийств и других нарушений прав человека, совершенных правительством Дутерте в попытках искоренить торговлю наркотиками. Важно отметить, что дружба между Москвой и Манилой осложняет не только американо-филиппинские отношения.

Несмотря на громкие заявления Кремля по поводу его стратегического партнерства с Китаем, российские политические элиты, по мнению некоторых аналитиков, в последнее время все больше встревожены перспективой слишком сильной зависимости России от южного соседа на фоне плохих отношений с Европой и режима санкций со стороны США. По словам профессора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Алексея Маслова, они также разочарованы нежеланием Китая инвестировать в Россию или присоединиться к ней в противодействии западным санкциям. Чтобы устранить этот растущий дисбаланс, Россия стремится наладить партнерские отношения с другими игроками в Азии, в том числе и с теми, у кого сложились непростые отношения с Китаем. Именно такова ситуация с Филиппинами, которые находятся в состоянии территориального спора с Китаем.

«Филиппины являются очень важным партнером в этом смысле, поскольку Россия фактически впервые вторгается на территорию, как Соединенных Штатов, так и Китая, – говорит профессор Маслов. – Это новый и очень важный шаг для нас».

Для сближения между Россией и Филиппинами имеются и другие причины, начиная с общеизвестного восхищения Дутерте Путиным и его постоянной готовности бросить вызов Западу. Вскоре после вступления в должность, Дутерте назвал Путина своим «любимым героем» и объявил о намерении сбалансировать отношения Филиппин с Соединенными Штатами за счет сближения с Москвой и Пекином.

Военная поддержка, которую Россия оказывает Филиппинам, помимо экономических соображений, обусловлена тем, что Москва разделяет стремление Манилы добиться победы в многолетней войне против повстанцев-джихадистов, закрепившихся в южной части страны. Москва крайне заинтересована в том, чтобы не допустить распространения исламистского влияния до границ России, говорит эксперт по Юго-Восточной Азии в Институте восточных исследований РАН Дмитрий Мосяков.

«Когда речь идет о подобных радикальных исламских группировках, мы понимаем, что сегодня они воюют на Филиппинах, завтра могут оказаться в Сирии, а послезавтра – в странах Центральной Азии или каких-то других регионах, – говорит он. – В такой ситуации, помогая Филиппинам, мы тем самым помогаем и самим себе».

Почему Россия снабжает оружием давнего союзника США в Юго-Восточной Азии

Впрочем, несмотря на сильную общую заинтересованность, укрепление российско-филиппинского военного сотрудничества сталкивается со значительными препятствиями. Так, главный редактор оборонного журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский скептически относится к перспективе крупных закупок российских вооружений Филиппинами, прежде всего, в силу крайне ограниченного военного бюджета. Кроме того, он сомневается в том, что у Москвы имеется широкий спектр военной техники, которую она могла бы предложить Маниле. «В силу своего географического положения, Филиппины делают упор на военно-морские силы и авиацию, которая может оказать им поддержку, – говорит он. – У нас не так много вооружений подобного рода, которые хотя бы теоретически могли заинтересовать Филиппины».

По его словам, выполнение российских обещаний оказать помощь Филиппинам в подготовке военных кадров также является маловероятным. Дело в том, что две страны никогда не проводили совместных учений, и Филиппины никогда не направляли своих офицеров на учебу в российские военные академии, а это является важнейшими мерами для укрепления доверия и взаимного обмена информацией между вооруженными силами. Мураховский предупреждает, что на пути к структурированному долгосрочному партнерству в оборонной сфере России и Филиппинам придется начинать практически с нуля, и потребуются годы, чтобы просто заложить его основы.

Хотя Дутерте, возможно, готов предпринять определенные меры в этом направлении, Мураховский выражает сомнение в том, что последующие администрации Филиппин будут сопротивляться давлению со стороны Вашингтона так же, как это делает нынешний президент. «Важно помнить, что с самого начала вся военно-политическая машина Филиппин была ориентирована на Соединенные Штаты, – говорит он. – Рассчитывать на то, что она сделает разворот на 180 градусов, было бы крайне самонадеянным».

Однако, другие российские аналитики, такие как Мосяков, указывают на скорость, с которой осуществляется разворот Филиппин к России уже сейчас, при Дутерте, и видят в ней повод для оптимизма в отношении будущих отношений между двумя странами. «Филиппины были самой закрытой для России страной во всей Юго-Восточной Азии, – говорит Мосяков. – Если вы сравните наши отношения в 2016 году и сейчас, вы увидите, что позади большой путь».

Источник

Последние новости