Следующая новость
Предыдущая новость

По стопам Гамовой

По стопам Гамовой

Воспитанница спортивной школы «Аверс» Вита Акимова в свои 15 лет уже выстраивает карьеру профессиональной волейболистки. Сегодня Вита учится в училище олимпийского резерва при женском клубе «Динамо» в Казани. Селекционеры одного из сильнейших профессиональных клубов приметили сургутскую спортсменку несколько лет назад и сразу пригласили к себе в юниорскую команду. Отбирают туда только самых талантливых и перспективных детей со всей страны. Вита уже застолбила себе место в национальной сборной среди игроков не старше 18 лет. Сейчас сургутянка находится в столице Татарстана и погружена в тренировочный процесс. В Сургуте за ее судьбой следит родная спортшкола «Аверс». О своей талантливой ученице журналистам «Сургутской трибуны» рассказал тренер Алексей Гуль.

Вите Акимовой летом исполнится 16 лет. Она учится в девятом классе. И уже точно знает, что в ближайшем будущем будет работать волейболисткой. Свой выбор Вита, как оказалось, сделала уже давно, когда ни тренеры, ни родители даже не подозревали, что из обычной спортивной секции девочка шагнет в женский клуб номер один нашей страны и юниорскую команду России.
— Вита попала к нам в школу в пятом классе. Ее семья переехала из Ноябрьска в Сургут. Сначала она занималась у заслуженного тренера России, доцента СурГУ Виктора Шнейдера. Потом он передал мне команду девочек, и это был мой первый в тренерской жизни набор, – рассказывает тренер по волейболу СДЮСШОР «Аверс» Алексей Гуль.
Алексею 25 лет, в 2013 году он окончил СурГПУ.
— Вита особо не отличалась ростовыми данными. Но ее упорство и целеустремленность я приметил. Когда она ко мне пришла, то сразу сказала: «Я хочу стать профессиональным игроком». В Ноябрьске Вита занималась только с мальчиками. А это совсем другой стиль игры. Она долго привыкала, что девочки такие эмоциональные. Но влилась в коллектив. Она всегда стремилась быть во всем первой. Знаете, есть дети одаренные, Вита — одна из них. Она с первого раза понимает установки тренера. Однажды я им рассказал историю об олимпийской чемпионке по фигурному катанию из Америки. Сказал, что она просыпалась в четыре утра, чтобы успеть до школы позаниматься на льду. Через неделю мне звонит мама Виты и говорит: «Алексей Игоревич, вы не могли бы им другую историю рассказать, а то Вита всю неделю просыпается в четыре утра…», – с улыбкой вспоминает тренер.
Высокую сургутскую девочку — ростом 1 метр 85 сантиметров — приметили на зональных соревнованиях первенства России, где команда из «Аверса» принимала участие. Сразу пригласили на просмотр в юниорскую сборную. Вита понравилась тренерам национальной команды, однако молодой тренер Алексей Гуль настоял на том, что Вите пока еще рано уезжать из Сургута.
— Конечно, у нее были переживания, что больше не выпадет такого шанса. Но я сказал тогда родителям, что такой ребенок не пропадет никогда. Через пару лет ее все равно вновь позовут и в сборную, и в хороший женский клуб, — рассказывает тренер.
Как в воду глядел. В апреле 2017 года Вита все-таки уехала из Сургута. Теперь она входит в юниорскую команду женского волейбольного клуба «Динамо-Казань». Именно там долгие годы играла легендарная российская спортсменка Екатерина Гамова, которая сейчас открыла свою школу и на базе родного клуба проводит мастер-классы. В том числе и для Виты.
Параллельно сургутская волейболистка привлекается к играм за сборную России. Летом Вита стала серебряным призером первенства Европы, лучшей нападающей Европейского континентального турнира, а сейчас готовится вновь выступить на чемпионате Европы. В Сургуте у Виты остались родители, которые всегда поддерживали ее любовь к спорту. В декабре девушка приходила в родную спортшколу, она всегда в тесном контакте с первыми тренерами. Наставники с гордостью рассказывают о своей талантливой ученице. Они бы и дальше были рады с ней работать, вот только в Сургуте перспектив для молодых девушек-волейболисток, как и во всей Югре, нет.
— Вита – вторая девочка в истории сургутского волейбола, кто добился таких успехов. Первой была Леся Махно, которая в 2010 году стала чемпионкой мира. Но она сразу вошла во взрослую сборную страны. А Вита начала с юношеской. У нас сегодня в двух спортшколах есть секции по волейболу для детей. Но на этом их перспективы здесь заканчиваются. У нас нет выстроенной поэтапной системы. У мальчиков есть набор в Югорском колледже олимпийского резерва, есть два мужских профессиональных клуба — «Газпром-Югра» и «Самотлор». Так что мы вынуждены отпускать девочек в другие регионы, — говорит Алексей Гуль.

Алексей Гуль, тренер СДЮСШОР «Аверс»: «Однажды я им рассказал историю об олимпийской чемпионке по фигурному катанию из Америки. Сказал, что она просыпалась в 4 утра, чтобы успеть до школы позаниматься на льду. Через неделю мне звонит мама Виты и говорит: «Алексей Игоревич, вы не могли бы им другую историю рассказать, а то Вита всю неделю просыпается в 4 утра…»

Источник

Последние новости