Следующая новость
Предыдущая новость

Первыми в Югре ледоход увидели жители Кондинского района

04.05.2018 23:39
Первыми в Югре ледоход увидели жители Кондинского района

Села Алтай и Болчары, а также город Урай уже могут наблюдать, как после долгой зимы оживает река. И пусть это ещё не Иртыш, а Конда, однако движение льда на притоках свидетельствует о том, что скоро "пойдут" и большие реки нашего региона.

По данным учреждения "Центроспас-Югория", по состоянию на 3 мая "голова" ледохода на Иртыше находится в трехстах, а на Оби – в четырехстах километрах южнее границ Югры. Это населённые пункты Горнослинкино Тюменской области и Сосновка Томской области.
В Югре лёд на Иртыше ещё стоит, но повсеместно появляются признаки скорого разрушения льда: вода на льду, закраины, разводья.
По данным пресс-службы МЧС по Югре, уровень Иртыша поднимается на 26-50 сантиметров в сутки, динамика подъёма воды на Оби – 8-30 сантиметров в сутки, сообщили в ведомстве.
Спасатели считают, что уровень реки в период половодья не превысит критических отметок.
Напомним, что в 2017 году лёд в Ханты-Мансийске тронулся намного раньше — 26 апреля. 24 апреля "голова" ледохода на Иртыше пересекла границу автономного округа в районе Горноправдинска и за два дня ледоход добрался до Ханты-Мансийска.

В нынешнем году весной проводилась профилактика ледовых заторов на Иртыше. Последние взрывные работы были совершены в середине апреля в Ханты-Мансийском районе.

Источник

Последние новости